Последнее обновление

(5 часов назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

Выступая на экономическом форуме в Давосе и обращая внимание на проблемы, стоящие перед нашей экономикой, президент Ильхам Алиев сказал: «Правительство будет сосредоточено на решении большой задачи растущего населения». Поэтому наш экономический рост должен совпадать с ростом населения. За годы независимости наше население увеличилось с 7 миллионов до 10 миллионов. Таким образом, население нуждается в дополнительной инфраструктуре и дополнительном продовольственном обеспечении. Наше население ежегодно увеличивается более чем на 100 000 человек. Это означает, что нам нужно как минимум 100 000 рабочих мест в год. Это не легко. Именно поэтому правительство будет заниматься этим вопросом».

Глава государства отметил, что рост населения создает дополнительные проблемы для экономики. Тогда возникают дополнительные логические вопросы. Но какова взаимосвязь между ростом населения и экономикой? Является ли рост населения бременем для экономики? Можно ли считать растущее население источником социальной напряженности?

Мы попытаемся истолковать эти вопросы не на основе субъективного мнения, а на основе постулатов экономики.

Рост населения, экономический рост и экономика. Действительно, одним из факторов, влияющих на увеличение или сокращение ВВП в странах, является население этой страны. То есть население также является одним из факторов, способствующих экономическому росту. Другими словами, поскольку ВВП определяется путем деления на душу населения, понятно, что население здесь играет важную роль.

Экономика считает важными три фактора, влияющих на размер экономики: потребительские расходы населения, инвестиции частного сектора и государственные расходы. Согласно последним изменениям, разница между импортом и экспортом также является компонентом ВВП. Следовательно, товары и услуги, потребляемые населением, также увеличивают ВВП. Чем больше людей потребляют, тем больше им нужно производить и импортировать. Следовательно, рост населения является фактором, который увеличивает ВВП, а не фактором, который усложняет экономику. Однако, когда работающее население сталкивается с такими проблемами, как безработица и бедность, это создает понимание эффективности управления.

С другой стороны, рост населения становится тяжелым бременем для экономики, когда демография населения более физически и умственно способна, чем трудоспособное население. Как говорится, те, кто не работает, должны жить за счет тех, кто работает. Это известно, как «демографическое бремя» в социальной политике.

Существует также интересная корреляция между ростом населения и уровнем развития в мире. Согласно статистическим данным, динамика прироста населения в экономически отсталых странах продолжает расти с большим отрывом, чем в развитых странах. Между тем, в странах с высокими темпами экономического роста рост населения в большей степени подрывает экономический рост.

Как известно, Китай является первой страной по численности населения. Китай, в котором проживает около 20% населения мира, имеет в 2,5 раза больше ВВП на душу населения (10,4 тысячи долларов США, 2019 год), чем Азербайджан. Таким образом, население растет, и это не страна природных ресурсов, но она многократно опережает нас по ВВП на душу населения. Тем не менее, Китай страдает от перенаселенности, а не низкой численности населения. Таким образом, работающие экономические системы могут даже «завоевать» растущее население.

Рост населения требует правильного руководства. Население Азербайджана не должно быть включено в список стран со значительным ростом. Потому что у нас довольно мягкий рост населения, чем быстрый. Во многих частях мира, напротив, идет процесс старения. Опыт показывает, что чем больше население «стареет», тем ниже демографический потенциал.

Хотя существует несколько факторов, влияющих на состав населения, их можно разделить на две основные группы: (i) на население влияет брак, развод и семейное положение, и (ii) темпы прироста населения связаны с смертностью.

Увеличение нашего населения в Азербайджане не является источником внутренней напряженности. Около 2-3 миллионов человек почему-то покинули нашу страну. Наша экономика не тратит на них деньги, их стоимость не «сидит» в нашем ВВП. Поэтому нельзя согласиться с тем, что рост нашего населения является обузой для экономики. Тем не менее, это перспективная ответственность. Потому что мы должны рассматривать ВВП, формируемый населением, не только как макроэкономический показатель, но и как фактор обслуживания человека. Мухаммед Юнус, который был удостоен Нобелевской премии мира, считает, что в случае подъема национальной экономики развитие следует рассматривать как права человека, а не как проблему ВВП, если предполагается, что это пойдет на пользу бедным.

Согласно Адаму Смиту, отцу экономики, общество - большая семья. По словам Рикардо, это как разделенная армия изнутри. Многочисленные фундаментальные исследования показывают, что сокращение населения на самом деле является наихудшей ситуацией, которая может сделать государство беднее, и что увеличение населения является мощным потенциалом, который может пойти на все виды целей. И это зависит только от одного фактора: качества управления!

Если экономическая система в какой-либо стране будет динамичной и эффективной, растущее население будет поддерживать ее в равновесии. Если государства будут слабыми и не смогут содержать своих граждан внутри страны, то не только рост населения, но и сокращение населения будут по-прежнему бременем для этих стран.

 

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей