Последнее обновление

(12 часов назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

27 декабря в селе Туг Ходжавендского района армянскими террористами была совершена очередная провокация, в результате которой был убит  сержант ВС Азербайджана Гамбаров Эльмир Раиль оглу и ранен рядовой Алиев Эммин Сулейман оглу.

Причин для совершения этой, а также произошедшей ранее провокации террористов, несколько. Во-первых, тем самым главари вооруженных формирований в НК (Нагорном Карабахе) - Виталий Баласанян и Сейран Оганян, дают сигнал реваншистским силам в Армении и Нагорном Карабахе, что хотя армянская армия разгромлена и масштабные военные действия прекратились, они  по-прежнему активны и готовы продолжить войн (теперь уже диверсионную). Одновременно это оказание моральной поддержки силам, желающим сменить власть в Армении и остановить реализацию трехстороннего заявления по НК, принятом 10 ноября.

Во-вторых, эта сладкая парочка хочет превратить НК путем столкновений в Ходжавендском районе в зону активного конфликта, рассчитывая таким путем привлечь в этот район российских «миротворцев».

В-третьих, подняв вопрос о возвращении армян Ходжавенд, они хотят сорвать возвращение азербайджанцев в Ханкенди и Ходжалы. То есть, если азербайджанцы вернутся в Ходжалы, то армяне должны вернуться в Ходжавенд. Политическая составляющая этих провокаций вполне отвечает интересам Москвы. Поскольку отсутствие конфликта ослабляет ее позиции. Это ведет в перспективе к прекращению миротворческой миссии и как следствие, утраты рычага давления на Азербайджан и Армению.

Это уже не первая диверсия бандитского подполья. Недавно (12 декабря) в результате операции, проведенных спецназом СНБ в селах Кёхне Даглар  и Чайлакгала все того же Ходжавендского района, было взято в плен 170 членов армянской диверсионной группы, проникшей из Армении на территорию Азербайджана 27 ноября, то есть через 17 дней после подписания мирного Заявления.. Часть членов бандподполья была сдана азербайджанскими спецназовцами российским «миротворцам», часть доставлена в Баку.

В российских СМИ пытались представить их как «заблудившихся в лесах» армянских солдат, которые не смогли вовремя выйти к своим. Однако в армянской прессе примерно в то же  сообщалось, что примерно за 20 дней до столкновения со спецназом СГБ, добровольцы прибыли в Азербайджан из Ширакского и Октемберянского района Армении по коридору, контролируемому российскими миротворцами.

Словом,  члены крупной диверсионной группы  прибыли  в Ханкенди через Лачинский коридор, пройдя через блокпосты российских миротворцев. Излишне говорить, что это серьезный «прокол», (если не сознательное бездействие) российских «миротворцев». Как утверждают источники пожелавшие остаться неизвестными, в настоящее время в НК находятся 3-4 тыс. террористов.

Здесь уместно отметить, что миротворческие операции подразделяются на два вида: операции по поддержанию мира и операции по принуждению к миру. Разница между ними заключается в том, что операции по поддержанию мира проводятся с согласия всех основных конфликтующих сторон и направлены на контроль и выполнение уже достигнутых соглашений о прекращении огня, тогда как операции по принуждению к миру проводятся с целью создания обстановки для перемирия или прекращения огня. Они могут включать операции по восстановлению порядка, насильственное разведение воюющих сторон, установление запретных зон и контроль за их соблюдением.

Принуждение к миру не предполагает согласия враждующих сторон на вмешательство. В ходе операций по принуждению к миру вооружение и военная техника могут использоваться не только в целях самообороны, но и для уничтожения военных объектов и вооруженных группировок, участвующих в конфликте.

Международно-правовым основанием операции по принуждению к миру  может быть решение Совета Безопасности ООН, принятое на основании главы VII Устава ООН, предусматривающей принудительные действия (меры) в случае угрозы миру.

В нашем случае речь не идет о проведении операции по принуждении к миру, а об операции по поддержанию мира.

Составной частью этой миссии является миростроительство  — деятельность, осуществляемая по окончании внутреннего или международного конфликта для восстановления основ мира. Она включает в себя поддержку действий и институтов, содействующих укреплению мира, заключение соглашений и организацию взаимодействия между бывшими врагами, проведение или контроль над проведением выборов, восстановление гражданской инфраструктуры и экономическое восстановление.

Для осуществления вышеперечисленного необходимы действия по выявлению и поддержке структур, которые будут склонны содействовать укреплению и упрочению мира в целях предотвращения рецидива конфликта. Т.е. комплекс мер по демобилизации, реинтеграции комбатантов и осуществлению демократического транзита, после завершения которого неизбежно возникающие конфликты могли бы решаться не военным, а политическим путем.

Однако мы не видим, чтобы российские «миротворцы» занимались выдворением с территории НК частей ВС Армении, реинтеграцией комбатантов, возвращения азербайджанских беженцев, примирения и социально-психологической реабилитацией враждующих этнических групп, восстановления институтов политической власти и гражданского общества. Вместо этого мы лицезреем объятия командующего группировкой российских миротворцев в НК Рустама Мурадова в объятиях объявленного в международный розыск главаря террористов-сепаратистов Араика Арутюняна. В НК повсюду вместе с флагом России красуются флаги Армении и сепаратистского образования. На сайте Минобороны России красуется флаг сепаратистов. 

Несмотря на то, что в трехстороннем заявлении ничего не говорится о статусе НК, Россия не только подстрекает сепаратистов в Карабахе, но одновременно с этим предлагает международному сообществу решение карабахского конфликта. Об этом свидетельствуют заявления  президента России Владимира Путина 17 декабря на а пресс-конференции.

Он сказал, что решение вопроса о статусе Нагорного Карабаха должно быть передано на будущее, сейчас же необходимо сохранить статус-кво.

 «Сам статус Нагорного Карабаха должен остаться неизменным, то есть должен быть передан на будущее, должен быть зафиксирован статус-кво в Нагорном Карабахе, но при обязательном создании возможности общения между Нагорным Карабахом и Арменией, для чего предполагалось создать так называемый Лачинский коридор, то есть это коридор связи между Арменией и Нагорным Карабахом», - подчеркнул Путин.

Спустя неделю спикер Совета Федерации России Валентины Матвиенко не только вторила  Путину, но, пожалуй, пошла еще дальше пригласив ООН и ОБСЕ принять участие в решении этого конфликта.

«Статус Нагорного Карабаха - это требует дополнительных переговоров. Мы, безусловно, рассчитываем на усилия ОБСЕ, президента Франции, президента США и других государств, которые вовлечены в процесс по урегулированию в Нагорном Карабахе», - сказала она.

Как видим, Россия пытается продемонстрировать, что Азербайджан отвергает Минскую группу ОБСЕ, тогда как Москва хочет урегулировать карабахский конфликт на международной арене. Таким образом, она хочет поставить Азербайджан в затруднительное положение, чтобы вынудить начать новые переговоры и политический процесс на международных переговорах, разумеется, под ее контролем.

Что называется, попали из огня в полымя.

Возможно, именно по этой причине Баку сейчас крайне осторожен. Однако если провокации в Карабахе не встретят решительного и серьезного ответа, то ситуация может еще более осложниться. Поэтому сейчас единственный выход - не отступать со своей позиции ни при каких обстоятельствах  и жестко наказать армянских террористов. В силу этого арестованные диверсанты должны нести наказание, как террористы, поскольку война окончена, и провокаторы не могут считаться военнопленными. Все действия на подрыв мирного процесса, независимо от того, с какой стороны они исходят, должны пресекаться на корню по всей строгости законов Азербайджана.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей