Последнее обновление

(4 часа назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

Как уже сообщалось, несколько дней тому назад состоялось мероприятие по теме «Роль агропарков в развитии сельского хозяйства», организованное министерствами экономики и сельского хозяйства. Выступая на мероприятии, министр экономики Микаил Джаббаров отметил роль агропарков в сельском хозяйстве и в целом в экономике страны, рассказал о мерах, предпринимаемых для  повышения эффективности их деятельности – о предоставлении аграрному сектору налоговых льгот, субсидий и льготных кредитов, льгот за предоставляемую в лизинг технику и оборудование. Было отмечено, что в настоящее время в 32 районах страны на 240 тысячах гектаров продолжаются работы по созданию 51 агропарка общая стоимость которых составляет 2,1 млрд. манатов. 43 агропарка уже приступили к своей деятельности, а по остальным ведутся проектные работы.

Заметим, что первый агропарк в Азербайджане был сдан в эксплуатацию в поселке Ялама Хачмазского района в сентябре 2016 года. На первом этапе в создание этого агропарка со стороны государственного и частного секторов было вложено 20 млн. манатов. Принимая участие в открытии агропарка Ялама, президент  Ильхам Алиев отметил, что сданный в эксплуатацию в Хачмазском районе агропарк, внесет свой вклад в развитие района и нашей страны в целом. «Сегодня я дал указание нашим соответствующим структурам - администрации президента, министерствам экономики, сельского хозяйства работать совместно.

Потому, что таких агропарков должно быть не менее 10. И тогда мы полностью решим все проблемы, связанные с животноводством, молочным животноводством».

В октябре 2018 года на открытии агропарка ООО «Улу Агро» в Гахе, глава государства сообщил о планах создания в стране 45 агропарков. «В общем, предусмотрено создание 45 агропарков. Общая площадь 45 агропарков составляет 192 тысячи гектаров. 28 из них растениеводческие, а 17-животноводческие.

В сообщении же, размещенном на сайте Минэкономики, говорится, что «в настоящее время в 32 районах на территории 240 тыс. га создается 51 агропарк и крупные фермерские хозяйства. Из них 35 специализируются в области растениеводства, 14 - растениеводства и животноводства, 1 – животноводства, а прочие в области сортировки и упаковки, переработки и логистики. 43 агропарка уже приступили к своей деятельности, а по остальным ведутся проектные работы».

Несовпадение цифр, озвученных главой государства и министром экономики (предусмотрено создание 45 или 51 агропарка), не столь уж и существенно. Важно другое – если, как уверяют госчиновники, 43 агропарка уже приступили к своей деятельности, то как минимум в 13 из них должны быть животноводческие комплексы. В таком случае должен был бы произойти очень серьезный скачок или заметный рост производства животноводческой продукции. Глава государства полагает, что «агропарков должно быть не менее 10, и тогда мы полностью решим все проблемы, связанные с животноводством, молочным животноводством».

Следует отметить, что в 2020 году 11,7% посевных площадей (1630,9 тыс. га) в целом по стране (192 тыс. Га) находились в пользовании агропарков. А это значит, что в 2020 году агропарки должны были производить не менее 11,7% всей произведенной в стране сельскохозяйственной продукции.

Согласно информации, размещенной на сайте Министерства экономики, в 2020 году в агропарках произведено 27,4 тыс. тонн молока и 3,3 тыс. тонн мяса (1). А это значит, что из 2192,5 тыс. тонн молока, произведенного в 2020 году по стране, в агропарках произведено 27,4 тыс. тонн, то есть 1,2 процента, а из 346 тыс. тонн мяса - 3,3 тыс. тонн, то есть 0,9 процента. В 2020 году агропарки произвели 0,9% мяса и 1,2 % молока от общего объема производства по стране. Как видим, число животноводческих агропарков в стране превысило озвученную президентом страны цифру - 10. т. е. животноводческих агропарков было создано больше, чем предполагалось ранее. Объем продукции животноводства, производимой этими агропарками в течение года, составляет всего 0,9-1,2% от общего объема производимой продукции по стране. Как при таких низких показателях можно заявлять - «мы полностью решим все проблемы, связанные с животноводством, молочным животноводством»?!

К сожалению, не радуют показатели агропарков и в   растениеводстве. На конференции, посвященной итогам первого года реализации «государственной программы социально-экономического развития регионов на 2019-2023 годы», Ильхам Алиев подчеркнул, что создание агропарков связано с обеспечением продовольственной безопасности. Он сказал: «Сейчас мы видим на примере агропарков, что здесь урожайность выше. Потому что внедряются новые технологии, привозится техника, оказывается поддержка со стороны государства. К примеру, в прошлом году у нас средняя урожайность в зерноводстве была достаточно высокой - 32 центнера с гектара, это большой прогресс. Но в крупных хозяйствах это 50 центнеров, а в некоторых местах и 60 центнеров. Это говорит о том, что создание агропарков было верным решением». 

Факты же говорят, что ситуация несколько иная. В 2020 году в агропарках было произведено 124,3 тыс. т пшеницы, 64,6 тыс. т ячменя, 121,6 тыс. т кукурузы. В том же году агропарками было произведено всего 310,5 тыс. тонн зерна, что составляет 9,7% от общего количества произведенного в стране зерна - 3172,3 тыс. т. На самом же деле, агропарки, в чьих руках сконцентрировано 11,7% пахотных земель страны, должны были произвести более 11,7% всей сельскохозяйственной продукции, выращенной в стране.

Также отмечу, что с 2013-го года в Сальянском, Бардинском, Шамкирском, Агджабединском, Шекинском, Гахском и других районах, были созданы крупные зерновые хозяйства, а в последние месяцы число агропарков, занимающихся растениеводством, достигло 30-ти. Однако, несмотря на это, производство зерна в стране не только не увеличилось, а наоборот снизалось.  Так, в 2020 году производство зерна, по сравнению с 2018 годом, снизилось на 58,1 тыс. т, а по сравнению с 2019 годом - на 279,3 тыс. т. В 2019 году в страну было импортировано рекордное количество продовольственной пшеницы, до 75% потребности.  Что касается эпизодического производства в некоторых хозяйствах 50-60 центнеров зерна, то это не ново.  Во все времена в отдельных хозяйствах добивались получения более высокого урожая. 

В сообщении, размещенном на сайте Минэкономики,  говорится, что «в 2017-2020-х годах в агропарках были разбиты интенсивные сады, общей площадью свыше 7500 га, с которых было собрано в 2020 году 12000 т яблок, 393,5 т оливок, 183 т миндаля, 200,7 т гранат, 165, 7 т винограда и проч.» (1)

Произведенные нами расчеты показали, что в 2020 году в стране на долю агропарков пришлось 3,5% (7,5 тыс. га)  от общей площади плодовых и ягодных насаждений, равной 213,8 тыс га. Из 1133,1 тыс. тонн фруктов и ягод, выращенных в стране, лишь 1,1% был произведен в агропарках. Из 336,8 тыс. тонн хлопка, выращенных в стране, в агропарках было произведено 5,5%, а из 208 тыс. тонн винограда - лишь 0,07%. Несмотря на то, что власти проявляют большой интерес к созданию агропарков и расходуют большие государственные средства, полученные результаты дают основание утверждать, что ситуация в этой сфере оставляет желать лучшего.

На мероприятии Микаил Джаббаров отметил, что организации агропарков была оказана государственная поддержка, создана инфраструктура, предоставлены льготные кредиты. Он сказал: «До настоящего времени, на создание 23 агропарков Фондом Развития Предпринимательства Министерства экономики был выделен льготный кредит в размере 173 млн.  манатов, а министерство выдало 27 агропаркам инвестиционный поощрительный документ на 1 млрд. манатов. 25-ти агропаркам, получившим сертификат поощрения инвестиций, выдано множество подтверждающих документов на импорт техники, технологического оборудования и установок, и по этим подтверждающим документам эти агропарки получили льготы на 32,8 млн. манатов.» Кроме того, на создание агропарков из государственного бюджета было выделено 1,1 миллиарда манатов.

В ходе мероприятия министр экономики также отметил, что агропарки играют важную роль в повышении уровня занятости: «До настоящего времени в агропарках обеспечено постоянной работой в общей сложности до 5000 человек,  и более 4500 человек – сезонной работой. В действующих и организуемых агропарках планируется создать дополнительно более 4300 рабочих мест.» Как видим, обеспечение до 5 000 человек постоянной работой и более 4 500 человек сезонными рабочими местами на 192 000 Га пахотной земли, представляется как  «важная роль агропарков в увеличении занятости». По данным Госкомстата в 2020 году численность занятых в сельском, лесном и рыбном хозяйствах, составила 1771,9 тыс. человек. Можно предположить, что 1,7 миллиона из них также зарегистрированы как лица, работающие в сельскохозяйственной сфере.

Согласно заявлениям официальных лиц, в 51 агропарке, которые будут созданы на площади 240 тыс. Га, до сих пор обеспечены постоянной работой до 5000 человек и 4500 сезонными рабочими местами. В агропарках, которые будут организованы позже, планируется создать дополнительно 4300 рабочих мест. Получается, что на 240 тыс. гектарах пахотной земли будет  трудиться всего 13800 человек, т.е. в среднем 1 человек на 17,4 гектарах. Тогда как в стране на 17,4 га пахотной земли приходится 21 работник. Численность работающих в агропарках на каждую тысячу га в 21 раз меньше средней численности работающих крестьян в стране. Это нежелательно для Азербайджана, где высоки уровень безработицы и бедности.

В недавнем отчете FAO (Food And Agriculture Organization - Продовольственная и сельскохозяйственная организация) ООН отмечено, что мелкие фермерские, крестьянские хозяйства не только обеспечивают продовольствием 70% населения мира, но и являются основным источником средств к существованию 60-80% населения страны с низкими доходами. Имеется достаточный международный опыт относительно значимой роли малых фермерских хозяйств в развитии сельского хозяйства, сельских районов, в обеспечении продовольственной безопасности, устранении  безработицы.

В отчете FAO ООН под названием «Земельная собственность и международные инвестиции в сельском хозяйстве» освещается важность деятельности небольших ферм в Бразилии - одном из ведущих мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции. В отчете отмечается, что, согласно данным сельскохозяйственной переписи, “в Бразилии насчитывалось 4,4 млн. мелких семейных хозяйств (84% от общего числа зарегистрированных). И этому числу фермеров принадлежало только 24% земли. При этом 74% занятых в сельском хозяйстве работали в этих хозяйствах. Они обеспечивают страну 87% маниоки, 70% бобов, 46% кукурузы, 34% риса, 58% молочных продуктов, 59% свинины и 50% птичьего мяса. Также на семейных фермах выращивается 30% крупного рогатого скота и производится 21% пшеницы».

Таким образом, в 2020 году в агропарках Азербайджана было произведено лишь 9,7% зерна, 1,1% плодов и ягод, 0,07% винограда, 5,5% хлопка, 1,2% молока, 0,9% мяса. На самом деле доля агропарков, в чьих руках было сосредоточено 11,7% пахотных земель страны, в общем объеме производства должна была составить более 11,7%. То есть агропарки должны производить более 11,7% зерна, фруктов, овощей, картофеля, молока, мяса и другой продукции, производимой в стране.

Следует также отметить, что на мероприятии, в отличие от министра сельского хозяйства, председателя ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» и других чиновников, предприниматели говорили о конкретных проблемах. Так, они сообщили о серьезных проблемах, связанных с нехваткой воды, аграрным страхованием, изменением назначения земель, отсутствием дорожной инфраструктуры, нехваткой специалистов, засолением почвы в результате незаконной деятельности в сфере прудового рыбоводства, обновлением водяных насосов, строительством новых подстанций и другими проблемами.

Вахид Магеррамов

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей