Последнее обновление

(13 часов назад)
Arxiv

Arxiv

После убийства в течение одной недели нескольких турецких солдат в Идлибе, контролируемом радикальными верующими, президент Эрдоган проявил решительность и контроперация турецкой армии изменила баланс в регионе  в пользу Турции.

Когда 5 февраля президент Эрдоган в беседе с  президентом России Владимиром Путиным по телефону сказал, что «дает Башару Асаду время до конца месяца, чтобы он вывел свои войска из региона  Идлиба», это было, в тоже время, ультиматумом России или брать на мушку  Б.  Асада было проще? Конечно, сделать это столь же легко, сколь взять на мушку представленную в рядах Национального совета азербайджанскую оппозицию. Это знает  и г-н Эрдоган, к тому же прибывший 12 февраля в Анкару специальный представитель Вашингтона по Сирии, бывший посол США в Турции Джеймс Джеффри  также подчеркнул, что без России Дамаск не выстоит на поле боя и недели.

Хорошо, на фоне этой горячности Эрдогана у Москвы есть какие-то опасения? Ну а если Эрдоган продолжит бушевать, какие «очаги» разрушатся, и коли это случится, можно ли будет создать новые, а если нет, то отвернется ли Анкара от Москвы и вновь, но еще теснее сблизится с Вашингтоном и НАТО?

Далее, мы должны  сказать, что с целью обсудить сирийский и особенно идлибский вопросы в субботу 8 февраля делегация из России, состоящая из дипломатов, военных и разведчиков,  приступила в Анкаре к диалогу со своими турецкими коллегами.

Как сообщил источник Reuters в дипломатических кругах, российская делегация покинула Турцию, и, судя по всему, стороны не смогли  достичь соглашения о том, как прекратить  бои в Идлибе, в результате которых погибли турецкие военные, предполагает агентство. (Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/02/11/rossiyskaya-delegaciya-pokinula-ankaru-konsultacii-ne-dali-rezultata)

И хотя министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что, несмотря на отсутствие соглашения, диалог продолжится, и что Эрдоган и Путин могут встретиться снова, Москва не очень-то радужно настроена относительно  судьбы этого вопроса.

Главную проблему представляет то, что турецкие войска вступили в прямое столкновение с сирийской армией в регионе и «Астанинский процесс», более-менее  действенный  с января 2017 года, уходит в прошлое.  А в таком случае проведение переговоров между Турцией и Россией может оказаться весьма проблематичным.

Озвучивание в Анкаре на самом высоком уровне обращения к НАТО за помощью и призывов к оживлению отношений с Соединенными Штатами усиливает беспокойство Москвы в данном контексте. Возникла странная ситуация: Турция, исходящая до конца января в решении идлибской проблемы из тезиса о «новых волнах беженцев» и рассчитывающая на это, после потери в регионе 3 и 10 февраля 13 своих военных перехватила инициативу и   в контрнаступлении прибегла  к «политике расправы».

Так что будьте уверены: если даже Эрдоган и встретится с Путиным, то на сей раз у него  позиция будет сильнее. Если президент Турции не  откажется от мыслей о масштабных военных операциях до встречи в Москве или  в Сочи, кто может его переубедить? Никто!

 Тогда механизмы, которые до сих пор с большим трудом приводили в действие, изживут себя. А так как главным из них является «Астанинский процесс», то при невозможности предотвратить «Идлибский поход Эрдогана», этот процесс будет завершен, и Иран останется вне его.

Но ситуация с Ираном – это отдельный вопрос, сейчас очень важно уяснить, будут ли Анкара и Москва стараться найти новый формат переговоров по сирийскому вопросу? На самом ли деле можно будет, как говорил г-н Эрдоган (мы об этом писали 4-5 месяцев назад), ««Астанский процесс» заменить каким-либо другим, если он будет исчерпан»?

Российские военные эксперты, наряду с привлечением внимания к взятию сирийской армией контроля над магистралью в Алеппо после недавней решающей победы, не исключают, что в этом случае Турция может обдумать новые варианты.  Вероятность такого хода событий еще более усиливается тем, что 11 февраля в парламентской группе своей партии Эрдоган вновь продемонстрировал резкую позицию, занятую им в данном вопросе. В таком случае, каковы могут быть требования  Эрдогана, если  он встретится с Путиным?

 Чтобы Россия не вмешивалась, когда армии Дамаска будет в «преподан урок» или дать ему больше гарантий для закрепления в Идлибе? И он может потребовать и то, и другое...

 

Написать отзыв

Аналитика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей