Начавшиеся 27 сентября этого года крупномасштабные военные операции по освобождению оккупированных земель Азербайджана завершились 10 ноября.
В результате продолжавшихся в течение 44-х дней боев оккупированные районы и города были в основном освобождены от армянской оккупационной армии. После трехстороннего заявления Азербайджана, Армении и России о прекращении огня 10 ноября военная фаза войны фактически прекратилась. Начался очень трудный и сложный политико-дипломатический этап по выполнению договоренностей, закрепленных в заявлении о прекращении огня.
Сможет ли Азербайджан успешно продолжить этот этап? Какие шаги необходимо предпринять? Кому и что будет нужно больше всего на этом этапе?
Противоречивые позиции сторон конфликта по поводу окончательного решения карабахской проблемы, скорее всего, будут обсуждаться не в военной плоскости, а за столом переговоров. Азербайджан должен мобилизовать все свои ресурсы для превращения военного превосходства в прочный мир. Перед ним стоит задача не только устранить тяжелые последствия войны, но и добиться окончательного решения проблемы.
Социально-политическая деятельность власти внутри страны должна служить укреплению внешней политики. Следует иметь в виду, что Россия стремится обеспечить свои интересы на постсоветском пространстве конфликтами и военно-политическими элементами, а Запад-преимущественно правовыми и политическими средствами. “Миротворческое” участие России в Карабахе частично удовлетворило ее текущие интересы на Южном Кавказе. Запад же фактически остался в стороне от этих военно-политических процессов. Не исключено, что Запад будет активнее проявлять свои интересы в регионе с помощью правовых, политических и дипломатических мер.
Успешное завершение военных действий, формула успеха страны на военно-административном, политико-дипломатическом этапе заключается в мобилизации интеллектуальных, политических и правовых ресурсов общества. Административные методы власти для придачи направления этих ресурсов не будут работать. Наоборот, это может вызвать негативный эффект. Важно принимать серьезные политические решения, проводить надежные правовые, политические и экономические реформы.
Насколько Азербайджан готов к этому процессу?
В первую очередь необходимо коренным образом изменить систему общественно-политических отношений внутри страны. Для начала процесса демократизации необходимо принятие комплексного плана действий. Целесообразно было бы отказаться от управления, которое тормозило бы появление в обществе демократических традиций, не признавало верховенства права, все больше подрывало общественно-политическое участие и демократию. При этом экономические свободы должны быть обеспечены в полной мере.
Необходимо освободить всех политзаключенных в стране, положить конец административным арестам, пыткам и политическим преследованиям. Есть также необходимость в устранении всех препятствий для свободной медиа посредством законодательной базы, а также устранении законов, остановивших развитие института независимого гражданского общества.
При традиционном управленческом мышлении невозможно развитие современной системы управления в новом направлении. Последние внеочередные парламентские выборы показали, что власть пока не в состоянии пойти ни на крупные политико-правовые реформы, ни проявить явную политическую волю в этом направлении. Формирование демократического парламента, судов как государственного органа, восстанавливающего независимость и справедливость, может повысить международный имидж страны. В то же время именно от этих факторов зависит наиболее надежное обеспечение внутриполитической стабильности.
Власть не в состоянии решить коренные проблемы общества без проведения структурных реформ, кадровых изменений. Обуздать социальную напряженность в стране при нынешнем авторитарном управлении довольно сложно. Система управления, основанная на личной преданности, семейно-родственных узах и доверии, не является надежной гарантией от внешних рисков.
Должен быть введен механизм привлечения в различные инстанции управления людей, отобранных естественным путем. Борьба с коррупцией должна вестись прозрачно по политическим и правовым направлениям.
С восстановлением по политико-правовым направлениям свободных медиа, независимого гражданского общества, многопартийной политической системы возможно формирование общественного контроля. Необходимо реализовать верховенство закона, прозрачность, подотчетность, декларирование доходов должностных лиц, прозрачное проведение государственных закупок (тендеров) в конкурсе через искусственный интеллект, через интернет, принятие Кодекса о конкуренции.
В процессе успешных военных действий по карабахскому вопросу значительно возросла политическая и психологическая сила власти. Превращая это в шанс, власть может получить идейно-политический дивиденд. От демократических выборов зависит достижение обществом стабильности и прогресса. Победы Армении 27-летней давности отторгли Армению от реальности и сделали ее последующее поражение неизбежным. Чтобы не попасть в такую же ловушку Азербайджан должен стремиться к подписанию с Европейским Союзом соглашения, предусматривающего ассоциацию и экономическую интеграцию в направлении нового сотрудничества и партнерства. Должно быть пересмотрено отношение с демократическими институтами Запада. В то же время военно-политические связи с Турцией могут застраховать власти от посторонних рисков.
Насими Мамедли
Написать отзыв