Последнее обновление

(1 час назад)
president.az

president.az

На самом деле формат форума должен был быть иным, если следовать традиции, заложенной Гейдаром Алиевым в 1997 году, когда он подписал распоряжение, согласно которому день проведения 1-го Форума азербайджанской молодёжи – 2 февраля был объявлен как «День Азербайджанской Молодёжи» (азерб. Azərbaycan Gəncləri günü).

По установленной традиции праздник проводится раз в три года. В основном, накануне форума, то есть в течение нескольких месяцев, по всей стране проходят районные и городские конференции. В ходе этих конференций избираются члены-делегаты на Форум, проходят отчётные слушания руководителей местных управлений по делам молодёжи и спорта, которые отчитываются перед молодёжью своего района и города о проделанной работе. В ходе форума со стороны молодёжных делегатов даётся оценка работе правительства в направлении развития молодёжи, и на основе их предложений, инициатив и идей формируются программы деятельности в области молодёжной политики.

В целом идея форума состоит в том, что именно на основе предложений, оценок и критики молодых делегатов сформировать на последующие три года молодёжную деятельность.

Интересно, что Всемирный день молодежи, который был  учрежден после окончания Второй мировой войны в 1945 году, отмечается ежегодно 10 ноября.          Он проходит под эгидой Всемирной федерацией демократической молодёжи. Возможно, эта эгида стал причиной того, что власти Азербайджана, испытывающие аллергию к слову демократия, приняли решение о проведении суверенного дня молодежи, ограждённого от влияния глобализма. 

Тема угрозы глобализации  рефреном звучала в ответах  президента Алиева на вопросы молодых участников форума, «озабоченных»  влиянием глобализма, цветных революций, но стремящихся к защите национальных ценностей от дурного влияния глобального парфюма  версачей, диоров и пошлой  музыки BTS.

Ильхам Алиев называл основными врагами глобализацию, глобальные силы, пытающиеся установить контроль над страной, а также обозначил систему противодействия этому,  зиждущуюся на приоритете национальных ценностей над мировыми.

Вопросы участников форума не затронули реальные проблемы молодежи страны,  такие как безработица, наркомания, отсутствие четкого видения роли и перспектив реализации потенциала молодежи, снижение удельного веса молодежи в структуре населения страны и др.

«Что касается новых вызовов, то это связано с глобализацией. Верно то, что термин «глобализация» в настоящее время удаляется из мирового лексикона как термин. Потому что в мире много сопротивления этому тренду, но он остается идеей. То есть глобализация внедряется сегодня под другим именем. Основная цель этой тенденции – вмешиваться во внутренние дела разных стран, объединять людей, особенно молодежь, вокруг общих ценностей, черных ценностей, воспитывать космополитическую молодежь и, конечно же, управлять этими странами», задал направление монолога президент.

Он вновь обвинил Запад, куда устремляет свои взоры  и бежит азербайджанская молодежь, в разжигании исламофобии, этнической нетерпимости. Запугивая достаточно информированную, способную ощутить разницу  между Азербайджаном и Европой молодежь, Алиев призвал аудиторию напротив, одуматься от мысли интеграции в западное сообщество:  «Многие ценности изменились по ту сторону с тех пор, и я бы  назвал их ничего стоящими. Но как будет расти азербайджанский ребенок, который там останется, в какой среде он будет расти, кто будет учить его, чему он его будет учиться? Об этом надо подумать, и, принимая во внимание все эти факторы, я бы настоятельно рекомендовал им вернуться служить Родине». 

Неизвестно какие мысли овладевали участников форума, подобранных  строго по форме и идее, однако социальные сети, которые остаются единственным мерилом реального общественного мнения, пестрят критикой в адрес правительства, изо дня в день затягивающего ремень на поясе среднестатистического азербайджанца повышением цен, штрафов, тарифов и прочих инструментов откачивания личных средств граждан.

Алиев, который по его собственному признанию, черпает информацию  из социальных источников, призвал молодежь не поддаваться на информационные провокации авторов цветных революций: «Я уверен, что молодежь Азербайджана никогда не поддастся на эти заговоры. Азербайджанская молодежь неоднократно показывала свое величие в гражданской жизни, в армии и на границе - везде, и я уверен, что они и впредь будут активно и успешно защищать достоинство нашего государства».

Но думается, что президент был озабочен не столько влиянием извне, сколько внутренними социально-экономическими проблемами, которые сложились по объективным  (пандемия) и субъективным (плохое управление) причинам. В последнем случае, правительство, зная о надвигающихся проблемах, не смогло солидаризироваться свои усилия для избежания кризиса, в том числе, в области молодежной политики.

Под занавес 2017 года министр труда и социальной защит Салим Муслимов  заявил, что в течение ближайших 8 лет азербайджанская молодежь может столкнуться с проблемой трудоустройства: «К 2025 году в стране еще дополнительно планируется открытие еще 450 тыс. новых рабочих мест, что в среднем составит 50 тыс. рабочих мест ежегодно. Число молодежи, достигшей в 2017-2025гг 18-летнего возраста, в 2,5 раза превысит количество открываемых рабочих мест. До 2025 года ежегодно 18-летнего возраста будут достигать 125,2 тыс. человек. В указанный период ежегодно в среднем впервые трудоустраиваться будут 100 тыс. представителей молодежи».

Этим планам не суждено было сбыться. Видимо поэтому на форуме молодежи не была упомянута «Стратегия развития молодежи Азербайджана на 2015-2025 годы». Раздел «ожидаемые результаты»  имеет резкий  диссонанс с современной  реальностью.

По данным за 2020 год Госкомстата СНГ,  за последние 10 лет доля молодежи в составе населения Азербайджана сократилась на 3,6%. При этом рождаемость росла, а вот отток молодежи из страны рос, заметно опережая темпы рождаемости.  Особенно это было заметно среди молодёжи всех возрастных групп от 15 до 29 лет и, особенно,  в группе 20-24 года. В то же время расходы консолидированных бюджетов оставались самыми низкими в СНГ – 0,9% от ВВП. Отмечено сокращение численности молодежи к численности рабочей силы. В 2019 году около 63% молодежи находилось в поисках работы. Это чуть меньше, чем в 2015 году – 65%. В результате пандемии ситуация заметно ухудшилась, особенно в секторе туризма и услуг, где превалирует молодежь.

Почти в два раза выросла наркомания, в пять раз токсикомания. Особенно среди мужчин – соответственно до 64,8 наркоманов  и 1,2 токсикоманов на 100 тыс. человек. Смертность от самоубийств выросла более чем в 2 раза.

Конечно же, можно говорить о достижениях, хотя их разбора не было на форуме, но во главу угла следовало бы ставить перечень проблем, чтобы через их решение можно было бы нарастить достижения. Однако этого не произошло. Не было предложений правительству. Но их не могло и быть.

Для того, чтобы предлагать, надо уметь планировать в  свободном  полете мысли, а для этого надо быть молодым. Президент выглядел на форуме намного моложе своих  младших сограждан, не только потому, что он в 60 лет подтягивается на турнике 15 раз и делает заплывы в хорошую летнюю погоду в море, а потому, что он, хотя бы отстаивает свои убеждения уверено и последовательно.  У будущего страны не было заметно проблесков уверенности и последовательности, а это главная опасность, если не угроза для туманного будущего страны.

Мехман Алиев

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей