Последнее обновление

(4 часа назад)
Стандарт «халал» получили пока только 3 производителя колбасных изделий

1 апреля истек срок ультиматума правительства производителям колбасных и сосисочных изделий с требованием о снятии с маркировки «халал» до повторной сертификации. На сегодняшний день для получения сертификата «халал» в  Госстандарт обратились 9 из свыше 20 производителей мясопродуктов, которые ранее использовали маркировку  «халал».

В январе этого года Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патенту (ГКСМП) потребовал убрать до 1-го апреля этого года маркировку «халал» со своей продукции, так как ни один производитель мясопродуктов не получал ранее сертификата на выпуск халальной продукции. Хотя стандарт «халал» вступил в силу с августа 2012 года.

Руководитель пресс-службы Госстандарта Фазиль Талыбов сказал Turan, что исследования на производственных и пр. помещениях на предмет соответствия стандартам «халал» продолжаются как внутри стран, так и за ее пределами. В настоящее время специалисты ведомства находятся в Индии для ознакомления с местами убоя скота, откуда мясо поступает в Азербайджан для производства колбасы. По словам представителя ГКСМП, 90% требуемого мяса для производства колбасы импортируется из Индии.

На сегодня трем из девяти обратившихся для получения сертификата дано предварительное    положительное заключение.

В 2013 году официальный объем производства колбасных изделий составил 1,8 тыс. тонн.

Халя́ль (араб. حلال‎‎) — дозволенные поступки в шариате. В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты.

Вам запрещено есть мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха,  удавленную, забитую палками, издохшую при падении, убитую рогами и скотину, которую задрал хищник,  и то, что заколото на языческих жертвенника, говорится в пятой суре Корана.

Халаль также  относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т. д. Противоположным халялю является харам (запретное). -08B-

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей