Последнее обновление

(6 часов назад)
Марш в поддержку Ильхама Алиева после выборов

Марш в поддержку Ильхама Алиева после выборов

Первичное заключение Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека  (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в связи с внеочередными президентскими выборами в Азербайджане, состоявшимися 7 февраля, вызвала различные толкования, отражающие сложности избирательного процесса.

В заключении ОБСЕ/БДИПЧ говорится, что хотя подготовка к выборам велась эффективно, избирательный процесс характеризовался заглушением критических голосов и отсутствием политических альтернатив.. Отмечено, что день выборов прошел в основном спокойно и в целом организовано: «Наряду с этим, в 7,7% из 1226 избирательных участков, где проводился мониторинг, наблюдатели дали процедуре голосования негативную оценку». Согласно документу, примерно на половине избирательных участков, где проводилось наблюдение, прозрачность подсчета голосов была нарушена.

Hakim Yeni Azərbaycan Partiyasından deputat Elman Nəsirov Turana bildirib ki, həmişəki kimi bu dəfə seçkilərdə də Azərbaycan ATƏT-in Demokratik Təsisatlar və İnsan Haqları Bürosunu beynəlxalq müşahidəçi kimi dəvət etmişdi: “Onların uzunmüddətli və qısamüddətli müşahidə missiyaları fəaliyyət göstərmişdi. Onların seçki prosesini izləmək hər cür imkanları var idi”.

Депутат от правящей партии «Ени Азербайджан» Эльман Насиров заявил Turan, что у БДИПЧ/ОБСЕ были все возможности для наблюдения за избирательным процессом. Он объяснил критические замечания ОБСЕ, объяснив их склонностью Миссии подчеркивать недостатки. Тем не менее, он подчеркнул позитивные замечания ОБСЕ относительно явки избирателей, свидетельствующие об общем конструктивном взаимодействии.

Он отметил, что не удивлен критическими высказываниями мониторинговой миссии БДИПЧ: «Раньше их критические мнения не выдерживали критики, и сейчас они указывают на недостатки и это отмечено в их отчете, но теперь они выражают больше позитива, чем в предыдущие годы. Они были приятно удивлены явкой избирателей и сами сказали об этом».

По словам Насирова, несмотря на это, у БДИПЧ-ОБСЕ есть свои подходы: «Их миссия - скорее заключается в преувеличении недостатков, чтобы «сделать из мухи слона». Но самое главное то, что избирательная активность была на высоком уровне, и в этом случае нет условий для нарушений на выборах, потому что граждане приходят и забирают избирательные бюллетени. Многие избиратели пришли и воспользовались своим правом. Поэтому эти критические замечания ОБСЕ – это свойственный ей подход.

Председатель партии «Великое  возрождение» Фазиль Мустафа заявил Turan, что оценки, содержащиеся в заключении миссии ОБСЕ, являются клише: «Потому что это не отражает действительности. Например, говорится, что не было представлено никакого документа, альтернативного политике нынешнего президента. Моя предвыборная платформа представляла собой альтернативную программу, касающуюся всех проблем Азербайджана. Политика президента – президентская республика, и мы показали переход к парламентской республике и пропорциональной избирательной системе. У нас там был альтернативный взгляд на многие вопросы. Эту платформу мы представили представителям ОБСЕ, и если они с ней не ознакомились, то это не наша вина».

Мустафа считает, что миссия ОБСЕ не провела серьезный анализ платформы остальных кандидатов.

Касаясь нарушений, он отметил, что возглавляемые им партийные наблюдатели не отметили никаких нарушений по отношению к другим наблюдателям: «В процессе голосования и подсчета голосов не было никаких препятствий. С этой точки зрения это заключение имеет характер профанации».

Не принимавший участие в выборах, председатель оппозиционной партии «Мусават» Ариф Гаджылы заявил Радио Азадлыг, что демократичность выборов не определяется только в день выборов: «Чтобы выборы были свободными и справедливыми, в стране должны существовать демократические условия, в стране должна быть обеспечена свобода собраний и выражения мнений, должны существовать условия свободной конкуренции. В стране, где проводятся демократические выборы, не должно быть политических заключенных».

Партийный лидер считает, что в Азербайджане были невозможны предвыборные демократические условия: «К сожалению, власти Азербайджана вместо того, чтобы сделать выводы из этих вопросов и создать в стране в соответствии с Конституцией и международными конвенциями демократические условия, объявляют институты, выражающие объективные мнения по этим вопросам, предвзятыми».

Глава Института Политического Менеджмента Азер Гасымлы заявил Радио Азадлыг, что эти выборы были недемократическими, непрозрачными и неконкурентными выборы: «В день выборов имели место такие нарушения закона как фальсификации, массовый вброс бюллетеней в больших количествах в урны, «карусели» (голосование одних и тех же лиц на разных избирательных участках), использование административного ресурса, фактическое отсутствие наблюдателей».

По его мнению, хотя заключение ОБСЕ и отражает реальность, но слишком аморфное и могло бы быть пожестче: «После этого отчета должен быть еще один отчет, и в нем могут быть более резкие формулировки».

По мнению А.Гасымлы, это уже политический и геополитический вопрос: «Отношение будет соответствовать действиям Ильхама Алиева, шагам, которые он предпримет после выборов».

Дискуссии вокруг предварительной оценки ОБСЕ отражают политическую и геополитическую динамику происходящего.

2 отзыв

Написать отзыв

Общество

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей