Последнее обновление

(1 час назад)
К нарушителям прав журналистов должны быть применены санкции � участники международной конференции

Баку/09.10.19/Turan: B Тбилиси сегодня открылась двухдневная конференция ОБСЕ по вопросам свободы и безопасности СМИ на Южном Кавказе. B мероприятии участвуют журналисты стран региона, официальные лица , а также международные эксперты.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир на открытии конференции отметил, что безопасность журналистов на Южном Кавказе является составной частью фундаментальной свободы выражения. Он указал на необходимость развития свободы плюрализма

Bыступая на панели конференции директор департамента "Репортеров без границ" по Bосточной Европе и Центральной Азии Йоханн Бир особое внимание привлек к проблемам СМИ в Азербайджане.

Он призвал власти Азербайджана освободить журналиста Афгана Мухтарлы и расследовать давление на его адвокатов.

При этом Бир подчеркнул, что в отношении нарушителей прав человека в Азербайджане должны быть применены санкции, предусмотренные законом Магнитского.

B свою очередь, председатель Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Мехман Гусейнов заявил о необходимости освобождения всех политзаключенных в Азербайджане. Для решения этого вопроса международные организации должны повысить внимание к проблеме прав человека в Азербайджане.

Журналист-фрилансер Арзу Гейбулла рассказала о давлении на женщин журналистов в Азербайджане.

Представители Армении и Грузии также указали, что в их странах ситуация с безопасностью журналистов ухудшается. Представитель Армении, в частности, отметил трудность получения информации в стране.

Представитель администрации президента Азербайджана Кямран Гасанов обвинил Бира в предвзятости и чернении Азербайджана. Он также указал на то, что адвокат Афгана Мухтарлы Немат Керимли был подвергнут обыску в соответствии с процедурами.

Официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева указала, что говоря о нарушении прав отдельных лиц, ничего не сказал о попранных правах 1 млн. азербайджанских беженцев.

Бир в свою очередь, сказал, что его информация основывает на глубоких исследованиях, которые ведутся по всему миру и Азербайджан в индексе свободы прессы находится на 166-ом месте.

Мехман Гусейнов со своей стороны, указал, что до сих пор их семье не выдано заключение о смерти его матери и прокуратура никакого расследования не проводит. Это дает основания полагать, что определенные силы во власти могли быть заинтересованы в смерти его матери. Конференция продолжается.

B программе конференции: качественная журналистика и средства массовой информации в эпоху цифровизации; безопасность журналистов во времена политических перемен; нормативная среда для свободы СМИ и плюрализма; общий обзор развития свободы СМИ в регионе.-06D--

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей