Последнее обновление

(7 часов назад)
Азербайджан: Давосский форум превратился в сонное царство

 

Была надежда, что, как конкурс «Евровидение» в поп-музыке, Всемирный экономический форум отличится, подняв дух предпринимательства. Но, в итоге, мероприятие, которое, по задумке властей Азербайджана, должно было стать еще одним громким событием, работающим на улучшение имиджа республики, совсем не оправдало возлагавшихся на него ожиданий.
 
Бросалось в глаза, что лидеры международного бизнеса и мультимиллионеры, обычно съезжающиеся на ежегодные заседания форума в швейцарском Давосе, отсутствовали на бакинском мероприятии 7-8 апреля, в ходе которого должны были обсуждаться перспективы Закавказья и Центральной Азии. Президент-председатель правления «Банка ВТБ» Андрей Костин был практически единственным видным представителем иностранного бизнеса на этой встрече.
 
«Ни значимых решений, ни деловых сделок, ни звездных имен. Я бы сказал, что форум прошел практически незамеченным», – отмечает глава азербайджанского неправительственного Общества экономических блоггеров Натик Джафарлы.
 
Руководителей азербайджанских компаний среди нескольких сотен зарегистрированных участников также было не много. Многие из прибывших представляли компании, зависящие от хороших отношений с властями. Как сообщил EurasiaNet.org пожелавший остаться неназванным исполнительный директор одного крупного азербайджанского холдинга, он узнал о мероприятии меньше чем за неделю до открытия, и ему не удалось заблаговременно получить список участников. «Руководство сказало, что я должен там быть, – поведал наш собеседник. – Единственное, что мне удалось, это раздать кое-кому свои визитки».
 
Участие правительств стран региона также было не слишком активным. Турция отрядила своего министра энергетики Танера Йылдыза, Казахстан и Кыргызстан – нескольких вице-премьеров, Грузия и Россия ограничились участием своих послов в Баку, правда Москва приплюсовала еще вице-президента Российского фонда прямых инвестиций Петра Санникова.
 
Освещение в прессе свелось главным образом к публикациям проправительственных азербайджанских СМИ. Даже присутствие друга президента Ильхама Алиева – британского принца Эндрю, герцога Йоркского, – не вызвало особого международного ажиотажа.
 
Но на темах обсуждения это никак не сказалось. Договоренность о проведении Всемирного экономического форума в Баку была достигнута после Давосского заседания в январе этого года между президентом Алиевым и учредителем и исполнительным председателем форума Клаусом Швабом. Подробности финансирования данного мероприятия – регистрационные взносы за участие не взимались – неизвестны. По имеющимся сообщениям, приглашения всем, кому требовались визы, были направлены министерством иностранных дел Азербайджана.
 
На церемонии открытия заседания 7 апреля Клаус Шваб не поскупился на лестные для Баку слова, сообщив участникам встречи, что Азербайджан – это «страна с огромными возможностями…по большинству показателей и направлений», демонстрирующая преимущества «благодаря умелому использованию богатых природных ресурсов в целях диверсификации экономики», особенно в «сфере финансов, строительства и информационных технологий».
 
Это утверждение могло показаться многим сторонним наблюдателям удивительным. Хотя власти и приписывают составивший чуть больше 2 процентов уровень экономического роста страны в 2012 году ненефтяным отраслям, именно на долю энергетического сектора пришлось, по официальным данным, 80 процентов прямых иностранных инвестиций в республику, составивших 5,4 млрд долларов.
 
На взгляд Клауса Шваба, Закавказье и Центральная Азия располагают значительным потенциалом для достижения экономического успеха в долгосрочной перспективе, и если бы все могли объединить свои усилия – при определенном содействии со стороны Всемирного экономического форума – это бы еще благотворнее сказалось на регионе.
 
У президента Алиева наготове были примеры. Он высоко отозвался о железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, которую Азербайджан с союзницами Грузией и Турцией планируют ввести в эксплуатацию в 2014 году, назвав ее «очень важной для региона», а также о задуманном Азербайджаном с Турцией проекте Трансанатолийского трубопровода.
 
Однако другие, более спорные вопросы, также немаловажные для экономического развития региона – демократизация, верховенство закона, свобода СМИ, гражданские свободы и миграция – публично в ходе форума не обсуждались.
 
Не упоминался на нем и отчет Международного консорциума специалистов по журналистским расследованиям (International Consortium of Investigative Journalists) от 3 апреля о предполагаемом владении президентом Алиевым и членами его семьи оффшорными компаниями на Британских Виргинских островах – тема, которую власти до сих пор обходят стороной.
 
Мероприятие даже не сопровождалось ни одной акцией протеста – ни топлесс, ни какой другой.
 
Как рассказал EurasiaNet.org Эмин Гусейнов – один из организаторов протестной кампании «Пой во имя демократии», развернутой в ходе прошлогоднего конкурса «Евровидение», – по причине низкого международного статуса бакинского заседания «не имело никакого смысла организовывать по этому случаю какую-то кампанию».
 
По словам экономиста Зохраба Исмаила, возглавляющего неправительственный аналитический Центр содействия свободной экономике, «диалог» Всемирного экономического форума в Баку не привлек к себе международного внимания, так как иностранные предприниматели и должностные лица «понимают», что это мероприятие для имиджа, и «не хотят в этом участвовать».
 
В своем 40-минутном выступлении на форуме, еще больше подчеркнувшем пиар-задачи данного мероприятия, 27-летняя старшая дочь президента Лейла Алиева, владеющая, как утверждается, значительными долями в авиационной, телекоммуникационной и добывающей отраслях Азербайджана, поведала об экологических кампаниях своей Инициативы международного диалога по охране окружающей среды. Перед началом работы форума она также разрезала ленту в знак открытия передвижной библиотеки, созданной при финансовой поддержке государства.
 
Единственной деловой сделкой, официально заключенной в рамках бакинского форума, стало соглашение, не слишком свидетельствующее об экономической диверсификации, которую столь превозносил Клаус Шваб. Ею стал меморандум между норвежской нефтяной компанией Statoil и Государственной нефтяной компанией Азербайджана об освоении оффшорных газовых месторождений, содержащих, по некоторым оценкам, 300 млрд кубометров газа.
 
Шахин Аббасов является независимым бакинским журналистом.

Написать отзыв

Прошу слова

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей