Последнее обновление

(1 час назад)
Баку – город маленький…

Посвящаю свой первый рассказ моей Маме,

Агаевой Ольге Михайловне

 

Дорогой читатель, в конце этого рассказа ты найдешь ссылки на мои видео в ТикТоке и Ютюбе, которые доказывают, что эта история произошла на самом деле

А началась она ровно 20 лет назад, в далеком теперь уже 2002-м…

Мне, тогда еще очень молодому врачу, посчастливилось устроиться на работу в самую модную частную кинику Баку того времени. В мои обязанности входила не только врачебная деятельность, но и приходилось мучаться на ниве организационных и финансовых проблем.
Поэтому один раз в месяц я представал пред «ясны очи» главного бухгалтера со своим «инвалидным» финансовым отчетом. А очи эти были строги, умны и ясны, как у всех украинских женщин! В первое время доставалось мне жутко за мою бухгалтерскую неграмотность, но ей, все-таки, удалось натаскать по «дебиту и кредиту» даже такую бездарность в математике, как я….

Через 4 года я выпорхнул из гнезда и отправился в свободный полет!

Пролетели годы… Судьба занесла меня в Украину. И в тот роковой, 2022-й, 24 февраля я тоже услышал взрывы, которые разорвали жизнь целого мира на до и после…

Надо отметить, что я тогда начал пробовать себя в новом и захватывающем качестве – начал заниматься журналистикой. И с первых дней войны стал брать интервью у разных людей в разных уголках большой страны. Мне хотелось, чтобы об этой поистине народной войне мир узнавал не только из красочных рассказов Алексея Арестовича или сухих сводок с фронта Олега Жданова. Я хотел запечатлеть рассказы тех, кто был на этой войне, тех кто все делал для победы в этой войне, а главное – тех, кто пострадал от этой войны!

А рассказ свой я продолжу в страшном месте под названием Ирпень… Весь мир в апреле 22-го года узнал о трагедии в Буче, Ирпене и Бородянке. Я не мог не отдать дань памяти жертвам геноцида XXI века. Посетив Храм Андрея Первозванного в Буче я отправился в небольшой городок под названием Ирпень. Увидев все те страшные разрушения в этом красивом современном городе, я приехал на кладбище, где были захоронены убитые жители… более 200 свежих могил…

После «братской» могилы во дворе Храма в Буче долго находится на кладбище в Ирпене не хотелось, но я увидел ряд могил с памятниками, над которыми развевались флаги. В глаза сразу же бросился родной триколор с полумесяцем и восьмиконечной звездой… я оставил моих знакомых и пошёл… нет… побежал по направлению к флагу моей Родины.

Радость от вида любимого флага сразу сменилась печалью, ведь он развевался над могилой… могилой этнического Азербайджанца, гражданина Украины Ильгара Салеховича Багирова (позывной «Балу»), который погиб в октябре 2014-го.

Что я почувствовал? Гордость, удивление, и печаль… Гордость от того, что узнал о герое-азербайджанце, который в первые же дни войны стал на защиту Родины. Удивление о того, что, к своему стыду, не знал об участии этнических азербайджанцев в боевых действиях на Донбассе. Печаль… разве это мое чувство нужно объяснять?

У этой могилы я впервые понял, в чем главная трудность профессии журналиста. Где бы ты ни был, что бы ты не чувствовал – ты должен выполнять свою работу. И я сделал видео репортаж об Ильгаре…

Должен признаться тебе, читатель, что я долго колебался, но видеорепортаж, все же, выставил в Тикток.

И тут началась череда магических событий!

Сначала комментарий написала родственница воина, который покоится рядом с Ильгаром. Из переписки с ней я узнал о жене Ильгара и даже смог получить ее номер телефона. И вновь я понял, как трудна работа журналиста… поборов ненужную деликатность я созвонился с супругой Ильгара и мы договорились о встрече.

Интервью мы записали на главной площади Ирпеня. Беседа была не длинной, тяжелой и…жизнеутверждающей! Да-да! Не удивляйся, мой уважаемый читатель! Это был 4-й месяц войны и весь мир с замиранием сердца наблюдал, как Украина отважно сражается с гигантом, который собирался уничтожить ее за 4 дня. И все понимали в Украине, что это оказалось возможным благодаря подвигу таких, как Ильгар, Героев, в том роковом 2014-м! А значит они погибли не зря!

Потом произошло второе чудо! Самое чудесное чудо…

Я выставил интервью в ютюб и сразу получил комментарий женщины из Азербайджана, которая утверждала, что знакома с Матерью Ильгара. Затем еще комментарий от нее о том, что Мама Героя знает меня!

Мой дорогой читатель! Ты, наверное, уже догадался кто была Мама Ильгара Багирова…

Конечно же я сообщил свои контакты и она позвонила мне в тот же день. Ее видео звонок застал меня на улице по дороге домой. Я шел по проспекту Пушкина в городе Днепр и мы с ней разговаривали…

Сначала, конечно, радость от встречи через 20 лет… потом она рассказывала о сыне и плакала… я ничего и никого не видел и не слышал вокруг… я слушал ее… я не говорил много, чтобы не было слышно, как дрожит мой голос…

Для тех, кто никогда не был в Днепре, замечу, что проспект Пушкина это длинная прямая стрела, пронзающая город и она имеет много пересечений с другими улицами.

На одном из перекрестков я пошел на «красный», недовольные гудки оторвали меня от видеоразговора. Я поднял голову… понял свою ошибку… приложил ладонь к груди в знак извинения, но клаксоны уже стихли… в эти месяцы войны многие стали по другому относиться ко многому и начали многое понимать!

Мы проговорили час… такой короткий и такой «густой» час воспоминаний, эмоций и взаимных пожеланий двух людей, которых когда то связывал один город, а теперь связывает память об одном Человеке…

Написать отзыв

Прошу слова

Сможет ли Москва сорвать уход Еревана под крыло Запада? - беседа с экспертом по Центральной Азии Аркадиtv Дубновым в программе "Çətin sual"




Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей