Последнее обновление

(5 минут назад)
Как хорошо быть азербайджанской женщиной или особенности национальных форумов
У нас в Азербайджане особенности национальных гурултаев плавно перерастают из особенностей в традиции, а именно – начинаем за упокой, а заканчиваем за здравие. 
 
Не обошлось без этой полу-навязанной-полу-добровольной-от-широты-души традиции и в этот раз. Речь о IV форуме азербайджанских женщин в Баку. По идее, дамы собрались поговорить о проблемах женщин в стране, а в итоге все как обычно: начали с похвал в адрес отбывшего в мир иной, а закончили "единогласной" поддержкой кандидатуры в президенты живого, здорового и даже вполне упитанного Алиева. Делегаты не забыли упомянуть и стандартное "мы должны осуществлять целенаправленную деятельность по проведению прозрачных и демократических президентских выборов" (это при том-то, что в кандидаты они выдвигают Алиева на третий срок).
 
Последний, кстати, обратился к дамам нашей страны с поздравительным письмом, в котором говорилось, что "В Азербайджане женщинам созданы все условия для самореализации". 
 
Участницы форума тоже не подкачали и хором согласились (а соглашаться со всем, что сказано кем-либо из династии Алиевых – это тоже еще одна особенность наших форумов и конференций, перерастающая в традицию), что домашнее насилие практически побеждено, женщины успешны в политике (как пример один из делегатов привела избрание жены президента Мехрибан Алиевой на должность заместителя правительственной партии и деятельность Лейлы Аливой).
 
Остаток форума прошел в стиле "все у нас хорошо, вот там и тут чуток есть проблемы, но, слава Ильхаму и Мехрибан Алиевым и их заботе, скоро и они будут разрешены". Еще одна особенность, перерастающая в традицию.  В конце не забыли упомянуть, что в Азербайджане женщины получили право голосовать аж 95 лет назад.
 
Упоминать об этом – наша традиция, перерастающая в маразм. А потом дружно погрузились в автобусы и съездили на могилу Гейдара Алиева возложить цветы. У вас возникает вопрос, как форум женщин взаимосвязан с Гейдаром Алиевым? Очень неправильный вопрос, а кто ж, как не он, обеспечил самые лучшие условия для наших женщин? Женщины Германии, Швеции и прочих стран увядающей Европы выстроились в очереди на нашей границе и умоляют принять их в граждане Азербайджана. 
 
Через несколько часов после форума отечественное ТВ посыпало репортажами о прекрасной женской доле в стране великих лидеров, а один из телеканалов даже сделал дискуссию на эту тему. Все в один голос твердили о том, что де мелкие проблемы, как траффикинг и домашнее насилие пока есть, но уже лучше – женщины в полицию идти не боятся, а жертвы траффикинга не стигматизируются. 
 
Быть женщиной в Азербайджане хорошо. При приеме на работу условия такие же, как и для мужчин. Никто и не подумает предлагать интим или платить женщине с такими же профессиональными квалификациями, как и у мужчины-кандидата, зарплату меньше, чем ему. В случае беременности у нашей женщины есть возможность заботиться о ребенке, а после вернуться на свое рабочее место. О женщине прекрасно заботится система здравоохранения. Ей в след не сигналят автомобили, и никто не пытается "потрогать" ее в автобусе. 
 
Быть женщиной в Азербайджане хорошо... Если вы принадлежите к клану Алиевых. Или их приближенных. Или прочих, близких к кормушке. Да что там говорить, если вы в числе вышеперечисленных, то не только женщиной, и слоном быть хорошо, и собакой, и стрекозой, и чем угодно. 
 
А как же остальные? А остальные под давлением первых доведены до такой ситуации, что нет ни времени, ни желания думать о том, хорошо ли быть женщиной, или просто человеком. Потому что, живя в стране, где на каждом шагу приходится кланятся Алиеву первому, Алиеву второму, третьему, пятому десятому, начинаешь задумываться, а хорошо ли быть вообще? Потому что быть вот так – извечно кланяясь – противно, а не поклонишься, как знать, где встретишь завтрашний день и будет ли завтра возможность хоть так – бесхребетно, но все-таки быть. 
 
Потому и толкаются в автобусах, как кильки в томате, направляясь на форумы женщин, мужчин, учителей, инженеров. Потому и сидят как истуканы под мантру "слава Алиеву" в залах с красными креслами и мягкими коврами. Потому и твердят со стеклянными глазами зазубренную скороговорку "спасибо за заботу национальному лидеру" вне зависимости от темы собрания. А иначе уволят, посадят, выгонят, раздробят и без того переломанный не раз хребет. 

Написать отзыв

Прошу слова

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей