Последнее обновление

(1 час назад)
В ночь на 2 марта  в Республиканском наркологическом диспансере произошел страшный пожар, унесший, по официальным данным, жизни 25 человек.

В ночь на 2 марта  в Республиканском наркологическом диспансере произошел страшный пожар, унесший, по официальным данным, жизни 25 человек.

Фотографии с места трагического происшествия: полностью обгоревшие тела, скорченные в муках трупы. По факту пожара было возбуждено уголовное дело, основными версиями причин пожара по версии следствия стало короткое замыкание или непотушенная сигарета. Однако люди, давно перестав верить официальной информации, начали выдвигать свои версии случившегося, упоминался даже умышленный поджог накануне президентских выборов, как результат клановой борьбы, обсуждалось увольнение того или иного министра. Некоторые утверждали, что место, где располагался диспансер, было лакомым куском для застройщиков. Однако лечебница стала преградой на пути строительства, которую решили убрать путем поджога.

Кстати, согласно распространенной информации, новый наркологический центр построят в Сабунчинском районе. Состоящий из четырех корпусов новый Наркологический центр рассчитан на 300 коек, он будет оснащен современным оборудованием для лечения на самом высоком уровне. Как говорится, гром не грянет, поп не перекрестится.

Конечно же, все версии имеют право на жизнь, однако очевидно одно: халатность у нас в стране никто не отменял, и даже не боролся.

Здание наркодиспансера было, мягко говоря, запущено. Бывший уже диспансер трудно назвать больницей. Он скорее напоминал зарешеченный хлев, причем хлев не в благополучной Швейцарии, где даже для скотины созданы все условия, а в горбачевском СССР - грязный, сбитый из досок и кое-как покрашенный. Не удивительно, что он сгорел дотла за пару часов.

По словам эксперта по вопросам строительства Рахаба Газиева, в сгоревшем корпусе не были соблюдены меры пожарной безопасности.

"Несколько лет назад я был в этом наркологическом диспансере. Сразу скажу, там нельзя было держать людей, а тем более лечить. B здании не было запасного пожарного выхода, а также противопожарной сигнализации. Современные сигнализации реагируют на малейший дым и изменение температуры. Печальный итог наркологического диспансера говорит о том, что таких сигнализаций там не было. Неизвестно, были ли там обычные огнетушители. Лично я в этом сомневаюсь. Кроме того, окна были зарешечены, даже при всем желании люди не смогли бы выбраться из горящего здания", - заявил Turan Р.Газиев.

B популярном фильме "Человек с бульвара Капуцинов", персонаж Михаила Боярского говорит эпическую фразу, ставшую впоследствии афоризмом: "Эту страну погубит коррупция". Наличие коррупции в стенах злополучного диспансера также могло явиться причиной страшного пожара.

По версии бывшего политзаключенного Расула Мурсалова, причиной пожара стал отказ врача диспансера дать обезболивающие лекарства одному из пациентов. Мурсалов, ссылаясь на слова родственника одного из выживших пациентов, заявил, что один из пациентов лечебницы Заур Гасымов под утро обратился к врачу за обезболивающим средством. Однако врач потребовал у него 20 манатов. Несмотря на настойчивые просьбы больного, врач без денег отказался дать лекарство, после чего пациент пригрозил, что сожжет себя. B больницах для мытья полов в основном используют скипидар, который больной и поджег. B результате начался пожар, который пациенты своими силами потушить не смогли, а врач, испугавшись, не открыл дверь. Это и привело к трагедии.

Мурсалов также отметил, что сгоревшие заживо пациенты диспансера были привязаны к кровати, поэтому не смогли убежать. Официальные структуры объясняют большое число погибших тем, что в сгоревшем корпусе проходили лечение постельные больные. Так ли это? Звучит сомнительно. На одной из фотографий отчетливо видно, что руки одного из них были связаны и привязаны к шее. Положение руки другого трупа также говорит, что он был либо прикован, либо привязан к железной кровати. Кроме того, по словам Меджида Асланова, чей внук погиб при пожаре, его внука во время "ломок" иногда привязывали к кровати.

Методы связывания и привязывания конечностей наркоманов и алкоголиков в период так называемой "ломки" и белой горячки зачастую использовались врачами за рубежом в 18-19 веках. Позже эти методы были признаны негуманными, и сейчас не используются в зарубежных клиниках.

Пожар в наркологическом диспансере показал, что отечественные врачи не гнушались использовать незаконные методы "лечения".

По словам юриста Самиры Агаевой, подобное обращение считается бесчеловечным.

"Привязывание не используется как метод лечения наркомании и алкоголизма. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на методы лечения мировых клиник. B ст.3 Европейской Конвенции прав человека говорится, что никто не должен подвергаться пыткам, бесчеловечному, унижающему достоинство обращению. Упомянутое мной выше расценивается как бесчеловечное обращение", - подчеркнула С.Агаева.

Кстати, на официальном сайте Республиканского наркологического диспансера среди методов лечения привязывание больных к кроватям не значится.

Кажется, что и на этот раз извечный вопрос "Кто виноват?" останется без ответа, а халатность, коррупция и недосмотр продолжат разъедать общество, пока не поглотят его совсем.-0-

Написать отзыв

Прошу слова

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей