Последнее обновление

(11 часов назад)
Неужели апшеронцам придется пить морскую воду?

Ежегодно летом, всегда и при всех режимах на Апшероне, где находится Баку, наступает время острой нехватки питьевой воды.

С июня начался очередной такой период, продлится до середины сентября, пока жара в районе 40 градусов.

Эту проблему начал решать Зейналабдин Тагиев,  по инициативе которого в 1916 году проведен  первый водопровод в Баку из селения Шоллар, на севере Азербайджана. 35 тысяч рублей на строительство выделила Бакинская Дума, 25 тысяч рублей внес в эту сумму депутат Думы Алимарданбек Топчибашев.

В советские годы развилась разветвленная городская водопроводная система, заменившая городские кяхризы, овданы - общественные колодцы и родники. Все годы СССР воды в Баку было мало, и она была некачественной.

В девяностые годы на окне  нашей квартиры стояли баллоны с водой, чтобы грязь в ней осела. На дне баллонов накапливался слой черного жирного песка. Бывало, из крана выпадали дождевые черви, когда куринскую воду подавали в трубы без очистки.

В годы независимости в Баку стали менять старые дырявые трубы на новые, в нашем бакинском дворе появилась швейцарская насосная станция, и я больше не таскал в ведрах вместе с соседями воду на мой четвертый этаж.

Потом понаставили водяные счетчики, затем их заменили на электронные. В прессе была уйма статей о коррупционных махинациях со счетчиками, фиктивными водолиниями, всего не упомнишь. Но главное осталось — в Баку есть жилые массивы,  в которых питьевая вода подается по часам, иногда не каждый день.

С советских времен жители устанавливали в квартирах и на крышах водяные баки для резерва. В этом году эти баки городская власть поснимала, чтобы не уродовали здание  и, наверное, решили, что воды будет вдоволь. А ее опять нет — не поспевает за расширяющимся за счет селян городом.

«Просьба поднять вопрос строительства в республике Опреснителей Морской Воды . В Дубае решена проблема водоснабжения за счёт опреснителей. Уже 10 дней поселки Апшерона без воды. И так каждый год. Вода самая большая проблема в Азербайджане. А ведь это элементарно - построить опреснители как в Дубае, - пишет мне уважаемый читатель Назим Азимов.

В Дубае, Катаре, во всех арабских странах чистейшей питьевой воды так много и бьет с таким напором, что можно реки наполнить. Вся вода берется из океана, а вода в нем намного соленее, чем в Каспийском море-озере. Рек у арабов почти нет, пьют опресненную. Круглосуточно работают мощные заводы, в которых дешевый арабский газ и нефть горят, в котлах кипятят морскую воду, испарения собираются в конденсат, и получается вкусная питьевая вода. А оставшаяся соль на баржах выбрасывается в океан.

Сейчас активно обсуждается проект строительства ядерных опреснителей морской воды в Крыму, который такой же засушливый как Апшерон.

Читатель предлагает Азербайджану решить проблему нехватки питьевой воды опреснением малосоленой каспийской воды.

Может, есть еще резервы в управлении? Избавиться от воров в соответствующем ведомстве с обязательным условием изъятия украденного у тех, кого уволят. Чтобы не было как с экс-министрами, которые лично от увольнения не страдают. А если посчитать затраты у нас и соотнести с аналогичными на честном Западе, тогда получится, что прокладка километра трубы в Азербайджане обходится дороже, чем в Европе и поэтому труб мало, хотя по документам — много. Такие расчеты и сопоставления проводят в информационном агентстве Туран и у них всегда получается, что в «Азерсу» концы с концами никогда не сходятся.

В селе Илису из-под нового асфальта бьют родники чистой горной воды. Родники бьют не из земли, а из старых труб под землей, на которые положен новый асфальт. Вода уходит в реку, а можно было бы направить ее в Апшерон и оказалось бы, что это дешевле чем строить огромные кипятильники у Каспийского озера-моря…

 

Написать отзыв

Прошу слова

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей