Последнее обновление

(4 часа назад)
Участнику Первой карабахской войны остается жаловаться в Страсбург

В агентство Turan поступило письмо от жителя Нахчывана, участника Первой карабахской войны Вагифа Афтандил оглу Алекперова, лишенного подвижности. Он жалуется на Министерство обороны, потерявшего документальное подтверждение его участия в войне.

В 1992 году, после Ходжалинской трагедии он добровольцев пошел на фронт, получив направление от военкомата. В июне 1992 года участвовал в боях за села Гарачинар, Манас, Хархапут, Агджакенд  Геранбойского, Гюлюстан, Гахтут, Дрмбон, Талыш, Суговушан.

Во время последнего боя он получил тяжелое ранение от разорвавшегося рядом снаряда и потерял зрение. Позже один глаз удалось восстановить, но второй нет. Полученная травма привела Вагифа в конечном итоге в глазную клинику им.З.Алиевой. Там он узнал о расформировании своей воинской части, однако его боевой путь зафиксирован в военном билете.

После соглашения о прекращении огня в 1994 году Алекперов был принят в Объединение ветеранов войны и получал от государства положенные льготы и пособие. Однако затем его удостоверение было аннулировано и ветеранам и выдали единые удостоверения от Минобороны. Так Вагиф Алекперов стал просто инвалидом.

Спустя полтора года ему диагностировали тяжелое заболевание - рассеянный склероз, вылечиться от которого было невозможно, и его состояние неуклонного ухудшалось. Вот уже 20 лет он не встает с постели, нуждается в постоянной помощи посторонних. Все это время Министерство обороны отказывается выдать ему статус ветерана войны. На многочисленные заявления ему отвечают однотипными текстами, в которых говорится о подожженном командиром батальона архиве. Ему пишут, что есть свидетельство его участия в войне в течение трех месяцев. Про остальной период службы в воюющей армии информации в Архивном управлении МО нет.

Алекперов обратился в суд, выиграл в первой инстанции, но МО подало апелляционную жалобу и опять ветеран остался ни с чем. Заявление в Верховный суд также было безрезультатным.

Неоднократные обращения Вагифа к президенту и вице-президенту государства ничего не дали. Письма Алекперова направлялись к тем, кто отказывает ему в праве статуса участника войны.

Отсутствие удостоверения лишает его полагающихся военным инвалидам пособий и льгот, включая лечение.

В.Алекперов обратился за помощью в агентство Turan, после того, как обошел все возможные инстанции.

В Министерстве труда и социальной защиты населения на запрос Turan, сказали, что жалобы Алекперова не имеют отношение к этому ведомству.

Учитывая, что местные суды и Минобороны отказали ветерану, у него остается последняя надежда – обратиться в Страсбургский суд по правам человека. -0-

Написать отзыв

Прошу слова

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей