Последнее обновление

(8 часов назад)
Палестинские боевики на танке ЦАХАЛа (Фото: AP Photo/Yousef Masoud)

Палестинские боевики на танке ЦАХАЛа (Фото: AP Photo/Yousef Masoud)

В октябре 2011 года, на первом этапе обмена палестинских заключенных на израильского танкиста Гилада Шалита, в сектор Газы вернулся Ихье Синвар - активист ХАМАСа, отсидевший в Израиле 22 года. Он обратился к многотысячной толпе со словами: "Никогда не забудем наших узников, томящихся в застенках у оккупантов".

Тем временем в мире

Освобождение палестинских террористов из израильских тюрем - вот главная задача комбинированной атаки, которую "начальник генштаба" ХАМАСа Мухаммед Деф назвал "Потопом Аль-Аксы". Упоминание мусульманской святыни никого не должно вводить в заблуждение. Мечеть на Храмовой горе в Иерусалиме тут явно только для красного словца. Не в ней дело.

ХАМАС добивается стратегического успеха, необходимого для новой сделки об освобождении террористов. Попытки заключить такую сделку предпринимались долгие годы и неизменно терпели провал. Однако трудно представить, что Ихье Синвар и другие главари ХАМАСа ожидали от боевиков столь серьезных достижений.

יחיא סינוואר

Ихье Синвар

(Фото: AP)

Не стоит с ходу принимать на веру заявления террористов о том, что им удалось взять в плен 35 израильтян, в том числе военнослужащих, но и игнорировать эти заявления тоже не следует.

Видеозаписи, отснятые в израильских населенных пунктах, в которые прорвались террористы, свидетельствуют о том, что палестинские боевики свободно разъезжали по улицам и безнаказанно врывались в дома. Наверное, им самим в это трудно поверить. На дело шли смертники, большинство участников террористического рейда должны были погибнуть. Но они вернулись в Газу с пленными, на захваченных у ЦАХАЛа джипах, с украденным в Израиле снаряжением.

То, что произошло, - это уму непостижимый провал Израиля в оперативном и разведывательном плане. Присутствие сил ЦАХАЛа на границе с Газой и повышенный уровень готовности бойцов не предотвратили одновременный прорыв десятками боевиков нескольких участков границы. Для прорыва были выбраны районы, где израильских военнослужащих почти нет.

Через несколько часов после начала террористического рейда в Западном Негеве по-прежнему не хватает солдат и бойцов полицейского спецназа. Многие в момент начала атаки находились в отпуске по случаю праздника Симхат-Тора. Такая же ситуация сложилась 50 лет назад, когда Египет и Сирия напали на Израиль в Судный день.

Особо чувствителен провал разведки. Еще недавно в Израиле выражали опасения по поводу перерастания беспорядков на границе с Газой в новое вооруженное противостояние, однако после заключения опосредованных договоренностей с ХАМАСом и возобновления допуска рабочих из сектора на израильскую территорию возникло ощущение, что опасность миновала.

Никто в Израиле не ожидал, что ХАМАС объявит "оккупантам" войну и добьется столь многого всего за несколько часов. Теперь можно лишь гадать, были ли проведенные 3 октября учения Исламского джихада возле границы отвлекающим маневром, призванным развеять подозрения насчет истинных намерений ХАМАСа.

פגיעות ישירות באשקלון

Пожар на месте падения ракеты в Ашкелоне

(Фото: AHMAD GHARABLI / AFP)

В основе допущенных израильским руководством ошибок лежит концепция, которая возникла еще до сделки Шалита. Сторонники этой концепции исходили из того, что израильская военная мощь сдерживает ХАМАС, а главари этой организации заинтересованы не в войне, а во власти, деньгах и росте благосостояния жителей сектора. При этом полностью игнорировалось то, откуда вышли Абу-Халед (Ихье Синвар) и Абу-Ибрагим (Мухаммед Деф). А вышли они из израильских тюрем. Похоже, кто-то у нас забыл, что ХАМАС остается ХАМАСом и при любых обстоятельствах продолжает борьбу за освобождение террористов из израильских тюрем.

У провальной концепции есть еще один аспект. С 2009 года, когда Биньямин Нетаниягу вернулся на пост премьер-министра, правительство изменило на 180 градусов подход к палестинской проблеме. Предыдущие премьеры, Ариэль Шарон и Эхуд Ольмерт, считали, что необходимо укреплять палестинский режим в Рамалле, ослабляя власть исламистов в Газе. Нетаниягу действовал ровно наоборот. Он косвенно усиливал позиции ХАМАСа в секторе и делал все для ослабления власти Абу-Мазена, заявляя, что в Рамалле у нас нет партнера и говорить не с кем.

תקיפת צה

Удары ВВС ЦАХАЛа по сектору Газы

(Фото: MAHMUD HAMS / AFP)

Нетаниягу и его окружение отвергали все пути к достижению компромисса с Палестинской автономией, опасаясь утратить поддержку правого лагеря. В итоге ХАМАС сумел создать вооруженную до зубов мини-империю, которой оказалось по силам посрамить ЦАХАЛ и ШАБАК.

Провал, свидетелями которого мы стали 7 октября, - не вина одного человека или организации. Это провал как политического руководства, так и армейского командования и спецслужб. Сейчас не время сводить счеты и предъявлять претензии. Нужно сделать так, чтобы главари ХАМАСа прокляли тот день, когда они решились напасть на Израиль. Когда закончится война, кто-то должен будет дать объяснения.

Написать отзыв

Прошу слова

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей