Последнее обновление

(15 минут назад)
Власть сама подготовила своих чистильщиков

Давно, больше года назад я писал здесь о том, что отправляя учиться в заграничные вузы молодых азербайджанцев за госсчет, эта власть готовит своих могильщиков. Ежегодно около 500-600 выпусников азербайджанских школ получают госстипендию для учебы в европейских и американских странах, а сколько там учится за свой счет? Примерно столько же. И вот, прожив 4-5 лет в демократических странах с законами, написанными и соблюдаемыми для людей, а не для руководителей, эти молодые люди возвращаются (не все) в Азербайджан. Переживают шок от нашей действительности. Некоторые быстро вспоминают истоки и встав на службу, становятся изощренными негодяями с дипломами престижных мировых университетов. Другие с действительностью не соглашаются. Таких с каждым годом становится все больше, и вот - количество переросло в качество, в стране живет поколение (если не два) граждан с активной жизненной позицией, видевших правильное общество и желающих  улучшить свое, родное.

Недавняя история с дипломатом Арифом Мамедовым, открыто высказавшим свое неприятие воровским нравам нашего чиновничества, лайкнувшие его десятки коллег Мамедова и провокационный выпад против них реакционного сайта указывает на нарастающее противоречие между "старой гвардией" и "молодыми демократами" во власти.

До этой истории был полузакрытый конфликт между чиновниками президентской администрации, приведший к увольнению одного из них, не отвечавшего требованиям, установленным для людей этого сословия.

После истории с Мамедовым, или даже одновременно стало известно о рэпере, сыне бывшего депутата от правящей партии, одного из апологетов существующей системы управления страной. Рэпер остался жить в Чехии, говорят, попросил там убежище. Его отец - тот самый апологет, выступил в прессе с выражением готовности отказаться от "такого сына".

И как логический венец происходящего - в правящей партии поняли, что сами выпустили джинна из бутылки, и уже высказываются о прекращении программы обучения азербайджанцев за рубежом.

Глупо, как и многое другое происходящее. А что вы станете делать с тысячами азербайджанцев, ежедневно посещающих   демократические страны? Или закроете железные ворота, а вернувшихся оттуда будете допрашивать, просвечивая мысли у них в мозгах? А как быть с кабельным телевидением, радио, интернетом? Даже Иран - а ведь какая закрытая страна, не может ограничить доступ своих граждан к европейским ценностям. СССР распался, обрушившись под этими же ценностями!

У руководства Азербайджана остается единственный правильный выбор - самим стать демократическим и удовлетворяющим запросам увеличивающегося в количестве нашего юного и развитого поколения.

Камал Али

Написать отзыв

Прошу слова

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей