Последнее обновление

(1 час назад)
Заявление Посольства Украины в Азербайджанской Республике

В связи с публикацией 13 июня с.г. на интернет-ресурсе «Haqqin.az» статьи журналиста Акпера Гасанова относительно Украины, Посольство Украины в Азербайджане считает необходимым заявить, что указанная публикация содержит исключительно недостоверную информацию и является очередной попыткой  интернет-ресурса «Haqqin.az» путем провокации вбить клин в традиционно дружеские украинско-азербайджанские отношения. Вызывает возмущение факт умышленного введения со стороны указанного журналиста Азербайджанского общества в заблуждение путем публикации заведомо ложной информации по поводу отношения высшего руководства Украины к Азербайджану.

В частности, это касается якобы того, что трагедия в Баку 19 мая с.г., когда в результате пожара погибли граждане Азербайджана, осталась без внимания Президента Украины, а также относительно того, что якобы помощь, оказанная официальным Баку во время транзитного пребывания в Азербайджане эвакуированных с Непала украинских граждан, также оказалась без реакции со стороны Украины.

 Посольство Украины в Азербайджане заявляет, что все это преднамеренная ложь со стороны журналиста А.Гасанова, поскольку и письмо соболезнования Президента Украины П.Порошенко в связи с трагедией 19 мая с.г. и благодарность от имени Правительства Украины за оказание помощи при эвакуации украинцев из Непала были переданы по дипломатическим каналам соответствующим адресатам в Азербайджане.

О том, что публикация этих заведомо недостоверных утверждений является преднамеренной провокацией, служит тот факт, что ни журналист Акпер Гасанов, ни кто-либо другой из сотрудников интернет-ресурса «Haqqin.az» с соответствующими запросами в Посольство Украины в Азербайджане не обращался.

Относительно участия Украины в Первых Европейских играх в Баку Посольство заявляет, что также дипломатическими каналами официальный Баку был проинформирован о причинах невозможности Президента Украины П.Порошенко прибыть 12 июня с.г. в Баку для участия в церемонии открытия Игр. Также Азербайджанская сторона была официально уведомлена о том, что по поручению Главы Украинского государства для участия в церемонии открытия Первых Европейских игр прибыл Глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров, который на сегодняшний момент является также руководителем депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Азербайджанской Республикой.

Хотели бы также отметить, что в это непростое для Украины время на Первые Европейские игры в Баку прибыла многочисленная делегация Украины в количестве 387 человек, в составе которой находится высшее руководство спорта Украины, а именно Министр спорта и молодежи Украины Игорь Жданов и Председатель Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка.

Отмечаем, что в последнее время наметилась устойчивая тенденция публикации на интернет-ресурсе «Haqqin.az» недостоверных данных относительно Украины. Так, совершенно недавно 11 июня с.г. была опубликована информация о якобы имевшей место драке между спортсменами Украины и России в центре Баку, которая была опровергнута и украинской и российской стороной. Кроме того, не нашел подтверждения указанный факт и со стороны правоохранительных органов Азербайджана. Также, 29 мая с.г. были сознательно перекручены слова Посла Украины при ЕС относительно некоторых результатов Саммита Глав государств «Восточного партнерства» в Риге. Невзирая на соответствующие обращения Посольства Украины в Азербайджане к руководству интернет-ресурса «Haqqin.az», опровержение публикации указанных недостоверных фактов на «Haqqin.az» так и не было сделано.

Хотели бы отметить, что сразу же после окончания церемонии открытия Первых Европейских игр в Баку Посольство Украины в Азербайджане на своем сайте разместило информацию, в которой отмечается грандиозный характер церемонии открытия Игр в Баку и проведение ее на самом высоком уровне с использованием самых современных в мире технологий при проведении подобных мероприятий.

Посольство, как и миллионы граждан Украины, искренне разделяет радость и гордость Азербайджана и Азербайджанского народа в связи с успешной подготовкой и проведением указанной церемонии открытия, которая навсегда останется яркой страницей в истории как европейского, так и мирового спорта.

Таким образом, утверждения автора упомянутой публикации о том, что Украина «не хочет быть с Азербайджаном в моменты горя и радости» не соответствует действительности.

Кроме указанной инсинуации фактов, Посольство Украины в Азербайджане также отмечает недопустимость оскорбительных выпадов со стороны упомянутого журналиста интернет-ресурса «Haqqin.az» - автора этой публикации по отношению к Главе суверенного, независимого государства Украина. Мы выражаем уверенность, что возмутительный тон, который содержится, как в заголовке, так и во всем тексте публикации является следствием отсутствия профессионализма и элементарной воспитанности у конкретного журналиста и не является в целом политикой интернет-ресурса «Haqqin.az» относительно Украины.

Посольство Украины в Азербайджане настаивает на том, чтобы данное заявление было опубликовано на интернет-ресурсе «Haqqin.az» для того, чтобы довести до Азербайджанской общественности объективную информацию по упомянутым в статье вопросам.

Выражаем надежду что, в дальнейшем руководство интернет-ресурса «Haqqin.az» в своей работе будет придерживаться главного принципа журналистской этики, основой которого является объективное освещение любых событий относительно любой страны.

 

Пресс-служба Посольства Украины                                                                               в Азербайджанской Республике

 

г. Баку, 14 июня  2015г.         

Написать отзыв

Прошу слова

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей