Последнее обновление

(7 часов назад)
FILE — Министр финансов Джанет Йеллен дает показания перед слушаниями Комитета по финансовым услугам Палаты представителей на Капитолийском холме 6 февраля 2024 года в Вашингтоне. (AP Photo/Manuel Balce Ceneta, File) ASSOCIATED PRESS

FILE — Министр финансов Джанет Йеллен дает показания перед слушаниями Комитета по финансовым услугам Палаты представителей на Капитолийском холме 6 февраля 2024 года в Вашингтоне. (AP Photo/Manuel Balce Ceneta, File) ASSOCIATED PRESS

AP:  Министр финансов Джанет Йеллен во вторник выразила свою самую решительную общественную поддержку идее ликвидации замороженных активов российского Центрального банка примерно на 300 миллиардов долларов и использования их для долгосрочного восстановления Украины.

“Для нашей коалиции необходимо и безотлагательно найти способ разблокировать стоимость этих обездвиженных активов, чтобы поддержать продолжающееся сопротивление Украины и долгосрочную реконструкцию”, - заявила Йеллен, выступая в Сан-Паулу, Бразилия, где на этой неделе проходит встреча группы из 20 министров финансов и управляющих центральными банками.

“Я верю, что существуют веские международно-правовые, экономические и моральные основания для продвижения вперед. Это было бы решительным ответом на беспрецедентную угрозу глобальной стабильности со стороны России", - сказала она.

Соединенные Штаты и их союзники заморозили сотни миллиардов долларов в российских зарубежных активах в наказание за вторжение Москвы в Украину. Эти миллиарды остаются неиспользованными, поскольку война продолжается уже третий год, в то время как официальные лица из многих стран обсуждают законность передачи этих денег Украине. Более двух третей обездвиженных средств центрального банка России находятся в ЕС.

Использование активов для помощи Украине “дало бы понять, что Россия не может победить, продлевая войну, и побудило бы ее сесть за стол переговоров о справедливом мире с Украиной”, - сказала Йеллен.

Идея использования замороженных активов России в последнее время набирает обороты, поскольку продолжение финансирования Украины союзниками становится все более неопределенным, а Конгресс США находится в тупике по поводу предоставления дополнительной поддержки. Но есть и компромиссы, поскольку превращение глобальных финансов в оружие может нанести ущерб положению доллара США как доминирующей валюты в мире.

Йеллен заявила во вторник, что “крайне маловероятно", что использование замороженных средств нанесет ущерб положению доллара в мировой экономике, "особенно учитывая уникальность ситуации, когда Россия нагло нарушает международные нормы. Реально альтернативы доллару, евро и иене нет”, - сказала Йеллен.

Джон Кирби, представитель президента Джо Байдена по национальной безопасности, заявил на брифинге для прессы в Белом доме во вторник, что “мы по-прежнему считаем, что Россия должна нести ответственность за ущерб, нанесенный Украине, изучая возможность использования этих замороженных активов".

Он сказал, что “нам все еще нужно больше законодательных полномочий от Конгресса”, чтобы потратить иммобилизованные средства, и “нам нужно, чтобы наши партнеры по коалиции присоединились к нам”.

Двухпартийный законопроект, циркулирующий в Вашингтоне под названием "Закон о восстановлении экономического процветания и возможностей для украинцев", предусматривает использование активов, конфискованных у российского Центрального банка, и других суверенных активов для Украины. Ведущие законодатели пытались протолкнуть его как способ оказания помощи Украине, но с тех пор продвижения в этом вопросе не было.

Ранее в этом месяце Европейский союз принял закон о резервировании непредвиденных прибылей, полученных от замороженных активов российского Центрального банка. Йеллен назвала это действием, которое она полностью одобряет.

Бразилия в этом месяце приступила к председательству в Группе 20 стран (G20) и на этой неделе состоится встреча министров финансов. Темы для обсуждения включают борьбу с бедностью, изменение климата, войны в секторе Газа и войны в Украине. Лидеры G20 планируют собраться на саммит 18-19 ноября в Рио.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей