Последнее обновление

(1 час назад)
FILE PHOTO: Иранские баллистические ракеты демонстрируются в Тегеране во время церемонии принятия на вооружение

FILE PHOTO: Иранские баллистические ракеты демонстрируются в Тегеране во время церемонии принятия на вооружение

Reuters: В пятницу Иран опроверг информацию о том, что он предоставил баллистические ракеты России, после того как Соединенные Штаты заявили, что на любой подобный шаг последует суровый международный ответ.

Ранее на этой неделе агентство Reuters со ссылкой на шесть источников сообщило, что Иран предоставил России большое количество мощного баллистического оружия класса "земля-земля", углубляя военное сотрудничество между двумя странами, на которые наложены санкции США.

Администрация Байдена предупредила Иран в четверг о "быстром и суровом" ответе со стороны международного сообщества, если Исламская Республика предоставит России баллистические ракеты.

«Несмотря на отсутствие юридических ограничений на продажу баллистических ракет, Иран морально обязан воздерживаться от сделок с оружием во время российско-украинского конфликта, чтобы не допустить разжигания войны», — заявила миссия Ирана при ООН на платформе X.

«Это лежит в основе приверженности Ирана международному праву и Уставу ООН», - добавили в ведомстве.

В октябре истек срок действия ограничений Совета Безопасности ООН на экспорт Ираном некоторых ракет, беспилотников и других технологий.

Однако Соединенные Штаты и Европейский союз сохранили санкции в отношении иранской программы создания баллистических ракет на фоне опасений по поводу экспорта оружия его прокси силам на Ближнем Востоке и в Россию.

Иран первоначально отрицал поставку беспилотников России, но несколько месяцев спустя заявил, что предоставил небольшое количество до того, как Москва начала свое вторжение в Украину 24 февраля 2022 года.

Написать отзыв

В мире

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей