Последнее обновление

(8 минут назад)
Телебашня в Харькове, Украина, после того, как ее вершина рухнула на землю в результате российского ракетного удара 22 апреля 2024 года. - Sofiia Gatilova/Reuters

Телебашня в Харькове, Украина, после того, как ее вершина рухнула на землю в результате российского ракетного удара 22 апреля 2024 года. - Sofiia Gatilova/Reuters

CNN:  По словам украинского чиновника, верхняя секция гигантской телебашни в Харькове рухнула на землю после того, как в сооружение попала российская ракета.

На видео, распространенном в социальных сетях, запечатлен момент, когда верхушка мачты сломалась, повернулась на 180 градусов и упала на землю. Уже можно было видеть дым, поднимающийся над конструкцией, в которую, по всей видимости, попала крылатая ракета Х-59, по словам прокуратуры Харькова.

На последующих видеороликах, также размещенных в социальных сетях, видно, что мачта лежит там, где упала, в окружении деревьев у подножия башни.

Сооружение высотой более 240 метров было возведено в начале 1980–х годов, когда Украина была частью Советского Союза.

Олег Синегубов, глава военной администрации Харьковской области, сообщил, что во время обстрела персонал вышки находился в укрытии и никто не пострадал. Сигнал цифрового телевидения в городе “прерывался”, добавил он.

В Харькове, расположенном всего в 30 километрах (18 милях) от границы с Россией, с начала года наблюдается значительное увеличение числа российских авиаударов.

По словам мэра, месяц назад главная городская электростанция была разрушена в результате атаки русских, а также все электрические подстанции в городе.

Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре со своим американским коллегой Джо Байденом, в ходе которого он рассказал американскому президенту о нападении на телебашню, заявил, что Россия пытается “сделать город непригодным для жизни”.

Эти почти ежедневные обстрелы второго по величине города Украины являются одной из причин, по которой Киев включил противовоздушную оборону в число своих главных приоритетов при получении новой военной помощи от США.

Ожидается, что на этой неделе Сенат США проголосует по законопроекту стоимостью 60 миллиардов долларов, который был одобрен Палатой представителей на выходных.

Пентагон заявил, что может перебросить технику “в течение нескольких дней” после получения "зеленого света".

Написать отзыв

В мире

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей