Последнее обновление

(2 часа назад)
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выступает на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в пятницу, 23 февраля 2024 года, в штаб-квартире ООН. (AP Photo/Mary Altaffer) ASSOCIATED PRESS

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выступает на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в пятницу, 23 февраля 2024 года, в штаб-квартире ООН. (AP Photo/Mary Altaffer) ASSOCIATED PRESS

AP:  Министр иностранных дел Украины в пятницу сказал скептикам, которые считают, что Украина не может выиграть войну с Россией, что они окажутся неправы: “Украина выиграет войну”.

Дмитрий Кулеба, выступая в Организации Объединенных Наций накануне второй годовщины российского вторжения, призвал страны мира поддержать Украину. Если они это сделают, сказал он, победа придет “скорее раньше, чем позже”.

Посол России в ООН Василий Небензя возразил, повторив заявление Москвы о том, что она не начинала конфликт. Он обвинил Запад в разжигании конфликта, обвинил Украину в том, что она является инструментом западных геополитических амбиций, и поклялся, что “специальная военная операция” России не закончится до тех пор, пока ее цели не будут достигнуты.

Эти цели, заявленные 24 февраля 2022 года, в день, когда российские войска пересекли границу, включают демилитаризацию Украины и обеспечение ее “нейтрального статуса”.

Генеральная Ассамблея ООН и Совет Безопасности отмечают годовщину встречами на уровне министров, в то время как президент Владимир Зеленский просит увеличить военную помощь США, а российские войска добиваются новых успехов на востоке Украины.

Генеральная Ассамблея стала самым важным органом ООН, занимающимся Украиной, потому что Совет Безопасности, которому поручено поддерживать международный мир и безопасность, парализован правом вето России. Резолюции Ассамблеи не являются юридически обязательными, в отличие от резолюций Совета Безопасности, но они служат барометром мирового общественного мнения.

Выступая перед ассамблеей, состоящей из 193 членов, Кулеба напомнил, что более 140 стран поддержали резолюции, поддерживающие Украину и призывающие к выводу российских войск. Но, по его словам, “цель Москвы - уничтожить Украину, и они довольно откровенно говорят об этом”.

Он сказал, что страны, которые сейчас говорят, что Украина должна вести переговоры с Россией и прекратить войну, либо “плохо информированы”, либо не следили за событиями после 2014 года, когда Россия захватила Крым и поддержала вооруженное восстание на востоке Украины. По его словам, две страны провели около 200 раундов переговоров и заключили 20 соглашений о прекращении огня.

“Все эти мирные усилия закончились два года назад, когда Россия сорвала Минский процесс и начала свое полномасштабное вторжение”, - сказал Кулеба. “Почему сегодня кто-то предполагает, что следование той же логике приведет нас к другому результату?”

Мирный план Зеленского из 10 пунктов является “единственным серьезным мирным предложением на столе переговоров”, сказал Кулеба, призвав другие страны добавить к нему свой дипломатический вес. План предусматривает изгнание российских войск, учреждение специального трибунала для судебного преследования предполагаемых военных преступлений России и построение евроатлантической архитектуры безопасности с гарантиями для Украины.

Когда Россия вторглась, дипломаты и эксперты не верили, что Украина выживет. Выступая перед журналистами, Кулеба сказал, что хотел бы прояснить один момент.

“Сегодня те же самые люди не верят, что Украина может выиграть эту войну”, - сказал он. “Они ошиблись однажды, и они ошибутся снова. Украина пережила вторжение. Украина выиграет войну. И если мы будем действовать коллективно и сообща, это произойдет... скорее раньше, чем позже”.

Небензя раскритиковал план Зеленского.

“Это не что иное, как ультиматум России и попытка заманить как можно больше стран на бесконечные встречи по этому утопическому проекту любой возможной ценой”, - сказал он.

На Генеральной Ассамблее, где должны выступить представители 64 стран, была выражена решительная поддержка Украины.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что он признает, что существует чувство усталости от войны, и компромисс может показаться привлекательным, но он сказал, что президент России Владимир Путин не ищет компромиссов.

“Скорее, это хулиган-неоимпериалист, который верит, что сила - это право”, - сказал он. “Если Путину удастся одержать какую-то победу, остальной мир тоже пострадает. То, что начинается на Украине, на этом не закончится”.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил ассамблее: “Только наша решимость может сдержать неоимперские заблуждения, которые могут возникнуть в любой части мира”.

“Нам нужно придерживаться этого курса до тех пор, пока мистер Путин не поймет, что дни европейского империализма прошли навсегда”, - сказал он.

Министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис заявил, что по просьбе Украины его правительство организует мирную конференцию высокого уровня к лету. Он пригласил все страны принять участие и работать “над поиском общей основы для мира” на основе Устава ООН, а также суверенитета и территориальной целостности Украины.

Ни ассамблея, ни совет не подготовили никаких специальных мероприятий по случаю этой годовщины. Но перед заседанием совета Кулеба в окружении своих министров и послов зачитал заявление более чем 50 стран, в котором осуждается агрессия России, ее “вопиющее нарушение международного права” и ее нападения на гражданских лиц и инфраструктуру, необходимую им для выживания, “которые могут представлять собой военные преступления”.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш проинформировал Совет, заявив, что полномасштабное вторжение России в Украину нарушило Устав ООН и международное право, и два года спустя “война в Украине остается открытой раной в сердце Европы”.

Он назвал вторжение “опасным прецедентом”, подчеркнув, что новые независимые страны Африки не меняли изменили границы, установленные колониальными державами “росчерком пера”, потому что знали, что это откроет “ящик Пандоры”.

Глава ООН сказал, что путь к миру лежит через уважение основополагающих принципов Устава ООН - суверенитета и территориальной целостности, предупредив, что война углубляет геополитические разногласия.

“Опасность эскалации и расширения конфликта очень реальна”, - сказал он.

Посол Китая в ООН Чжан Цзюнь, чья страна является союзником России, заявил, что Пекин уважает суверенитет и территориальную целостность Украины и всех других стран, и призвал активизировать мирные усилия. Он также подчеркнул, что “законные интересы безопасности всех стран” должны уважаться, и раскритиковал расширение НАТО на восток, против которого решительно выступает Москва.

Министр иностранных дел Германии Анналена Баербок заявила Совету Безопасности: "Путин ясно дает понять каждый день, каждый час... что он не хочет вести переговоры о мире. Он хочет завершить свои завоевания".

А посол США Линда Томас-Гринфилд заявила, что с помощью “ всей российской лжи Путин пытался переписать историю, оправдать то, что нельзя оправдывать, сломить волю украинского народа и сломить волю международного сообщества”.

“Мы не можем позволить этому случиться”, - сказала она.

Написать отзыв

В мире

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей