Последнее обновление

(52 минуты назад)
Антивоенный протест станет фактором антипутинского движения - Александр Караваев

- Какую оценку вы можете дать войне в Украине?

- Там идет гражданская война, начавшаяся в 2014. На новом этапе к этой войне присоединилась российская армия.

В 2014 году было ожидание, что Россия отреагирует, примерно, как сейчас. Тогда это было оправдано поддержкой президента  Януковича, сохранением стабильности в безопасности. Но было принято квази-силовое решение, рассчитанное на поддержку русских регионов Украины, прежде всего Крыма.

Конфликт на Донбассе стал скорее следствием крымского сценария. Это был уникальный случай сецессии. Очень популярное решение у самих крымчан и большинства россиян. Украинские крымские чиновники, почти в полном составе влились в новые российские структуры власти. Даже часть украинских военнослужащих приняли российскую присягу. Минимум пострадавших, за исключением политических активистов.  

Однако на Донбассе картина была уже другой. Дело даже не в том, что украинская власть оказала противодействие сепаратизму. Разделился сам Донбасс. Часть украинцев и русских просто не приняли новые структуры, поддерживаемые Москвой. Впервые, силовым фактором выступила украинская армия. Началась война. И она уже стала носить характер гражданской войны. Настаивать на урегулировании Запад не стал,  полагая это "интересным" для удержания Москвы на этой приманке.

В украинской армии этнических русских едва ли не половина. Ещё и поэтому эта война "как гражданская". Теперь уже вопрос о политических преимуществах "украинской" модели государства над "российской" или "российской" над украинской, отодвигается на второй план.

Надо понимать, что этот конфликт  обе стороны ослабляет. И саму Украину, что понятно. Но и Москву, заставляя нести обязательства и ограничения. От фронта до крупнейшего мегаполиса юга РФ, города Ростов-на-Дону, меньше, чем от Гянджи до Баку. Поэтому глупо утверждать, что донбасских конфликт был выгоден Москве. Он её ослаблял не меньше, чем Украину. Это конфликт внутри одного славянского Дома. Влиять же на Киев, в той же мере как это могло быть возможно до 2014 года, Москва уже не могла.

- Как вы оцениваете потенциал антивоенного движения в России?

- Антивоенное движение будет нарастать. Но нужно понимать, что симпатии россиян не к Киеву, а к таким же они, русским и украинцам на Украине.

Военная машина Россия не оглядывается на настроения внутри страны.  Кроме того, сценарий конфликта не предусматривает длительного втягивания. Военные действия закончатся  быстрее, чем протест текущего момента. Проблема в другом. Антивоенный протест станет фактором антипутинского движения, которое будет подпитываться гражданами, тем или иным образом пострадавшим от мобилизационной экономики нового типа. Вот, что действительно серьезно и надолго.

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Navalnının ölümü: Siyasi məhbusların həyatına görə kim məsuliyyət daşıyır? – Bəşir Süleymanlı Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей