Последнее обновление

(10 часов назад)
Джамиль Гасанли: Регресс демократии связан с отходом Запада от своих принципов

Награжденный на днях международной премией демократии Иона Ратиу лидер Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли ответил на вопросы вашингтонского корреспондента Turan.

Отметим, что этой награды, учрежденной в честь румынского демократа Иона Ратиу, были удостоены ранее:  Адам Михник (Польша, 2009), Аун Сан Су Чжи (Мьянма, 2012), Мустафа Найен (Украина 2014).   и  др.

Гасанли подтвердил сообщения, что посольство Азербайджана и лобби официального Баку в Вашингтоне пытались помешать проведению церемонии награждения в Центре Вудро Вильсона. Так, сотрудники посольства безуспешно пытались отговорить приглашенных гостей от участия в мероприятии.

«Это же не Баку, чтобы сорвать мероприятие, закрыть двери, отключить свет», - сказал Гасанли, отметив, что давление оказывалось не на американцев, но и на азербайджанскую диаспору.

Гасанли отметил, что одной из главных проблем Азербайджана в области прав человека является преследование граждан по политическим мотивам. По его словам, на сегодняшний день в стране 100 политзаключенных и он может с уверенностью говорить о фальсификации уголовных дел против них.

Оказывает ли Запад должную поддержку в вопросе защиты прав политзаключенных?

Отвечая, на этот вопрос Гасанли сказал, что международные правозащитные организации  уделяют  большое внимание права человека и делая призывы к правительству.

В то же время,  работают с авторитарной властью Азербайджана и что то

 «обсуждают что-то за закрытыми дверями». Эта «стратегия» не дала серьезных результатов.

«Отступление Запада, включая США от своих принципов,  навредило их авторитету», - сказал Гасанли. При этом,  некоторые инициативы Запада провалились.

Так, созданная в 2014 г. по инициативе Совета Европы совместная рабочая группа по правам человека занималась имитацией решения проблем, и в конечном итоге СЕ вынужден был отказаться от участия в ней.

Прошло 10 месяцев после визита замгоссекретаря США Виктории Нуланд , предложившей создать рабочую группу по правам человека, но до сих пор ее нет.

«В период Советского союза в плане прав человека люди были надежнее защищены, чем сейчас. Возможности граждан доказать свою невиновность в суде практически сведены к нулю», - сказал Гасанли.

Одним из примеров стали парламентские выборы 1 ноября. Несмотря на то, что власти Азербайджана не пустили в страну наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ,  США заявили о готовности сотрудничать с новым составом Милли Меджлиса, сформированного на основе фальсификаций.

Гасанли поддержал идею введения санкций против нарушителей прав человека в Азербайджане – судей, прокуроров, следователей, лиц, штампующих нужные следствию заключения экспертиз.

В частности, Гасанли привел пример медицинского эксперта Джейхуна Аллахвердиева, который давал фальшивые заключения, по которым арестовали редактора газеты «Азадлыг» Ганимата Захида, а затем написал  фальшивое заключение по факту избиения директора ИСБР Эмина Гусейнова, фальсифицировал экспертизу по делу избиения журналиста Агыля Халила.

Этот же эксперт в 2013 г.  дал заключение, что Гасанли «не в состоянии  работать на посту президента».

Наконец сейчас, он же дал сфабрикованное заключение для уголовного наказания  дочери Гасанли – Гюнель.

«То есть этот человек специализировался на даче сфальсифицированных результатов экспертиз. Должно же быть наказание ему или нет?», - резюмировал Гасанли.—06D--

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей