Последнее обновление

(5 часов назад)
Евросоюз работает со всем азербайджанским обществом

(Интервью главы миссии Евросоюза Ролана Кобиа агентству Turan)

«Нашим главным достижением за прошедшие 4 года  я считаю укрепление взаимоотношений между ЕС и Азербайджаном», - заявил Ролан Кобиа, подводя итоги своей 4-х летней работы в Баку, и отвечая на вопрос, что он считает своим главным достижением в качестве представителя Брюсселя в Баку.

Это был период интенсивной и активной работы,  со своими трудностями и вызовами.

Работа велась с представителями всех слоев населения страны, а не только с правительством, но и с гражданским обществом, прессой, деятелями культуры, бизнесменами и пр.

 «Когда я только прибыл в Баку, тут не все знали о Евросоюзе. За прошедший период нам удалось существенно расширить представление о Евросоюзе. Это я считаю одним из важных достижений и  очень доволен этим», - отметил посол и добавил, что за этот же период Азербайджан лучше и больше узнали в Европе.

В этот период Азербайджан принял ряд высокопоставленных делегаций из Брюсселя, включая главу ЕС Жозе Мануэля  Баррозо, председателя Европейского Совета Хермана Ван Ромпея,  Верховного представителя мадам Эштон, вице-президентов Калласс и Кроес, комиссаров Оттингера , Фюле и др.

Касаясь практических результатов, достигнутых за эти 4 года, посол отметил договоренности по упрощению визового режима. «Переговоры по этому вопросу шли полтора года, и мы рассчитываем на подписание документа на саммите в Вильнюсе. Я очень доволен проделанной работой и особенно потому, что  соглашение об упрощении визового режима будет затрагивать все население Азербайджана. Оно значительно упростит получение виз и создаст дополнительные возможности для граждан всех категорий», - сказал Кобиа.  

Важные достижение имеются в энергетической сфере, которые позволили наладить физическую связь между Азербайджаном и Европой. 

Еще одним достижением  указанного периода является существенный рост финансирования гражданского общества Азербайджана. «За время моей работы в Баку это финансирование выросло до 16 млн. евро, и сегодня Евросоюз является крупнейшим донором гражданского общества Азербайджана. 

К концу года это будет  60 проектов , среди которых немало проектов в сфере демократии и прав человека. Они не ограничиваются только Баку, а касаются всей страны.

Я рад, что это удалось сделать, и мы продолжим данную поддержку, так как гражданское общество нуждается в этом», - подчеркнул посол.

Касаясь того, чего бы он хотел достичь, Кобиа отметил, что желал бы большего в деле урегулирования Карабахского конфликта. Это очень болезненный вопрос и прогресс в урегулировании необходим.

Посол также отметил необходимость большего плюрализма, обеспечения прав человека и верховенства закона в Азербайджане в рамках международных обязательств, принятых страной на себя.

«ЕС не раз высказывался по всем этим вопросам в многочисленных заявлениях и комментариях по данным вопросам. Эти заявления сделаны руководством ЕС и нашими партнерами. В них выражена серьезная озабоченность фактами нарушений, и мы продолжим работу с целью улучшения ситуации», - сказал посол.

Дипломат также отметил, что это лишь видимая часть айсберга и еще есть работа, которая происходит за закрытыми дверями и она не видима для общественности.

Как складывались отношения Ролана Кобиа с властями Азербайджана в эти четыре года? 

Все хорошо помнят скандальные заявления главного идеолога властей Али Гасанова, который публично заявлял, что ему наплевать на программу «Восточное партнерство» и что Азербайджану совсем неинтересен Евросоюз и он туда не стремится.

Как работается послу Евросоюза в Баку на фоне таких заявлений и можно ли после этого верить в заявления властей о намерении строить партнерские отношения с Евросоюзом?

Отвечая на этот вопрос,  посол сказал, за время работы здесь ему пришлось слышать много заявлений. Очень часто одно и то же лицо делает совершенно противоположные заявления, и упомянутый случай, не является исключением, Так, совсем недавно представители президентской администрации  говорили, что у Азербайджана замечательные отношения с ЕС и Баку будет их укреплять, - сказал Кобиа.

«Подобные высказывания я воспринимаю в контексте того момента или ситуации, когда они были сделаны. Я не хочу их персонализировать. Это нормальное явление в политике. 

В то же время, мы слышали и немало позитивных мнений от представителей официальных кругов, гражданского общества, СМИ, бизнесменов и др», - сказал дипломат. 

Он также отметил, что, будучи в Баку слышал высказывания негативного содержания в адрес практически всех соседей Азербайджана. Но спустя какое-то время, раздавались  совершенно противоположные оценки, заметил Кобиа. 

«Мы  ведем с Азербайджаном  открытый и честный диалог. Позиция Брюсселя прозрачна и ясна. У нас нет двойных стандартов, и мы ведет одинаковую политику со всеми странами в рамках принятых ими международных обязательств.

Позиция ЕС не раз выражалась, включая годовой отчет (Progress report), где говорится о необходимости улучшения ситуации на многих направлениях. 

Сегодня мы наблюдаем активное сотрудничество в гуманитарной, политической, экономической и иных сферах, чего не было 5 лет назад. Это дает мне основания говорить, что процесс сближения, идет,  а сотрудничество дает реальные результаты.  

ЕС  уважает суверенитет своих партнеров и строит отношения с ними,  как с равными. 

И если  партнеры берут на себя обязательства, то должны их выполнять,  это касается и самого Евросоюза.  

В рамках членства  в ООН, в Совете Европы и ОБСЕ, Азербайджан добровольно подписал многие документы и взял на себя добровольные обязательства соблюдать международные нормы права, уважать права человека и демократии, отметил Кобиа. 

Так как же в Азербайджане выполняются обязательства в области демократии и прав человека на примере преследования политических оппонентов? Конкретно речь идет об Ильгаре Мамедове, активистах NİDA и др.?

Отвечая на этот вопрос, Кобиа сказал, что ЕС следит за всеми процессами, касающиеся прав и свобод.

 «Я не хочу отделять дело Мамедова от других подобных фактов, по всем из которых мы выражали свое отношение. Я был единственным послом, из работающих в Азербайджане, который посетил Ильгара Мамедова в тюрьме. Не вижу более серьезного сигнала, какой  можно был сделать на моем уровне», - отметил Кобиа и добавил, что не понимает, почему до сих пор Ильгар Мамедов находится под арестом.  

«Я рад, что сейчас его зарегистрировали кандидатом в президенты, но не понимаю, в чем его обвиняют, не понимаю выдвинутых против него обвинений, а также,  почему его арест каждый раз продлевается?

Происходящее нас беспокоит, особенно с учетом того, что речь идет о политике, который баллотируется на пост президента страны. Это оказывает негативное влияние на имидж Азербайджана», - сказал дипломат.

Как можно оценить мнения ряда западных и местных правозащитных организаций, что в Азербайджане Запад заключил сделку, забыв о демократии ради нефти?  

Отвечая на этот вопрос, Кобиа сказал:  «Я абсолютно не согласен с подобными оценками и таким мнением. О какой сделке можно говорить, если за последние 4 года мы сделали десятки осуждающих заявлений?».

Разговоры о том, что мы жертвуем демократией ради энергетических интересов – совершенно необоснованны. Демократические ценности и права человека всегда остаются в повестке дня наших встреч и переговоров  в Баку и в Брюсселе.

Те, кто нас критикует должен помнить, что мы не правозащитники, а дипломаты,  мы должны работать со всем спектром – властями, гражданским обществом, прессой и пр.

Работа дипломата отличается от деятельности правозащитников и критики должны об этом помнить».

На вопрос что ждет от предстоящих в Азербайджане президентских  выборов Евросоюз, дипломат  сказал, что ЕС ждет свободных, справедливых и прозрачных выборов. Азербайджан принял не все рекомендации по улучшению избирательной системы, предложенные БДИПЧ.

«Мы надеемся, что оставшаяся часть рекомендаций также будет принята и реализована на деле. Предстоящие выборы продемонстрируют соответствие Азербайджана его председательству в Совете безопасности ООН и его готовность защищать Всеобщую Хартию ООН.

На следующий год Азербайджан будет председательствовать в Совете Европы и на этих выборах он должен показать, что готов к этой функции. На практике речь идет только о том, чтобы организовать выборы в соответствии со своими международными обязательствами и заявлениями», - сказал Кобиа.

«Мы призываем власти вести диалог с гражданским обществом, политическими оппонентами. Диалог должен быть постоянным, это очень важно. Кроме того, необходимо либерализовать, а не ужесточать законодательство: принять закон о диффамации, а не расширять зону  наказания на Интернет. То же самое касается ужесточения закона об НПО,  который следует пересмотреть и смягчить.

Я хотел бы отметить  ситуацию в Нахчыване, где  права человека и демократия нуждаются в еще больше поддержке и заботе. 

Подводя итоги, хочу отметить, что в Азербайджане есть большой потенциал и средства для решения всех этих задач. Необходимо вкладывать средства в человеческий капитал – в образование, здравоохранение, социальную защиту.  Эти сферы нуждаются в серьезном улучшении и инвестициях. Мосты и дороги это хорошо, но человеческий капитал не менее важен.

Важно, чтобы в стране не было экономических монополий, чтобы у молодежи были возможности и перспективы, чтобы эти  образованные люди не разочаровывались и могли применить полученные ими знания, а не думали об отъезде заграницу.

Устранение этих вопросов, снимет барьер на пути вступления Азербайджана в ВТО и подписания соглашения о свободной торговле с ЕС, даст толчок развитию всего азербайджанского общества», - подчеркнул Ролан Кобиа. -02В- 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей