Последнее обновление

(2 часа назад)
Глава АБА:  государство может помочь вернуть гражданам валютные кредиты

В настоящее время совокупные активы азербайджанских банков составляют 35 млрд. манат. Из этой суммы 20 млрд. относятся к кредитному портфелю, включая  15 млрд.  долгосрочных бизнес-кредитов.  Эти данные  привел президент Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Закир Нуриев в интервью «Голосу Америки».

Число заемщиков кредитов составляет два млн. На 1 января  около 1,5 млрд.  составили просроченные кредиты. Большая их часть приходятся на Баку-Сумгаитский регион, сказал он.

Может ли быть принято решение о погашении кредитов по курсу до девальвации 21 декабря:

1 dollar -  1,05 манат?  Отвечая на этот вопрос,   Нуриев сказал, что  банки и заемщики кредитов фикрсировали в договорах сумму долга, а не курс. То есть, если гражданин взял кредит на 1 тыс. долларов, то должен возвращать  1 тыс. долларов. При этом , курс при получении кредита и его погашении не является предметом договора.

Ппосле девальвации возникла ситуация, когда долг вырос в манатном выражении. Однако это должно быть объектом обсуждения между кредитором и заемщиком, сказал Нуриев.

На его взгляд,  помощь гражданам в выплате долгов, реализации социальных проектов – это вопросы,  относящиеся к компетенции правительства. Эти вопросы регулируется  отношениями граждан и государства, считает Нуриев.

 Поможет ли государство гражданам и есть ли у него такие возможности? На эти вопросы он сказал: «Государство всегда, в любой ситуации помогает своим гражданам и наверное поможет и в этом вопросе.

В прессе на сей счет высказывались различные мнения, указывались несколько источников. Одним из них  может быть использование разницы, возникшей после переоценки валютных ресурсов  ЦБА  в результате  девальвации». 

Какие принимаются меры для предотвращения массового изъятия гражданами банковских вкладов ?  Отвечая на этот вопрос, Нуриев отметил, что с учетом эффекта девальвации, сумма вкладов населения в банках составляет 9 млрд. манат. В  банковском секторе существует  избыточная ликвидность в размере 2 млрд. манат. Поэтому, сегодня проблемы оттока вкладов населения из банков нет.

С другой стороны, принятый парламентом закон о полном страховании депозитов создает надежныет гарантии защиты вкладов, сказал Нуриев.

Может ли ЦБА в рамках поддержки банков снизить ставку рефинансирования или предоставить им долгосрочные кредиты? На это Нуриев сказал, что ставка рефинансирования ЦБА чрезмерно низкая. С другой стороны, в случаях возникновения у банков проблем с текущей ликвидностью ЦБА оказывает им помощь.

Тем не менее, в будущем предполагается реализация программ госпомощи банкам. Такую помощь могут оказать как ЦБА, так  и правительство, заключил Нуриев.

Отметим, что накануне министр финансов Самир Шарифов заявил, что проблема  реструктуризации валютных кредитов  должна решаться между банками и заемщиками. Он дал понять, что государство не будет выдавать компенсации  для частичного погашения проблемных  кредитов.—03С--

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей