Последнее обновление

(6 часов назад)
«Горы имеют власть звать нас в свои края».
Исмаил Аскеров увлекся горами уже в сознательном возрасте, после того, как поднялся на самую известную вершину Азербайджана – Шахдаг. Казалось бы, что может не хватать в жизни взрослому состоявшемуся во всех отношениях человеку? До сих пор никто из альпинистов так и не смог вразумительно ответить на этот вопрос.
 
А Исмаил даже и не пытался, к чему? Просто в какой-то момент его жизнь приобрела новое качество и навсегда разделилась на «до» и «после».
 
Прошло более десяти лет с того момента, как Исмаил впервые в жизни стоял на вершине горы, и теперь ему не хватает всего одного шага до почетного и заветного звания «снежного барса». 
Из всех современных азербайджанских альпинистов у Исмаила едва ли не самый богатый опыт высотных восхождений. На его счету пятитысячники Кавказа, шеститысячники и семитысячники Памира и Тяньшаня. Впервые в истории азербайджанского альпинизма, Исмаил совместно с Акифом Рустамовым водрузили флаг Азербайджана сразу на двух семитысячниках на Памире (пик Корженевской и пик Коммунизма) за один сезон 2007-го года.
В 2011-году Исмаил предпринял попытку покорения Эвереста с севера, но из- за чрезвычайно сложных погодных условий пришлось повернуть с высоты 8600м, когда вершины была уже почти рядом. В 2013-м, в составе большой международной экспедиции он намеревался взойти на другой восьмитысячник - Нанга-Парбат, однако экспедицию пришлось сворачивать из-за печально-известного теракта в Пакистане. Одним словом, Исмаил - человек, которому, несомненно, есть что рассказать! И потому мы попросили его поделиться опытом, впечатлениями, воспоминаниями и мыслями о впечатляюще-интересном увлечении высотным альпинизмом, которое стало в итоге делом всей его жизни.
 
Итак.
 
«Высотное восхождение – это всегда большой стресс для организма. Резкий недостаток кислорода в разряженном воздухе, бешенное сердцебиение, потеря воды заставляет организм работать на пределе возможного. И чем выше вершина, тем ярче эти симптомы проявляют себя, и тем тяжелее приходится организму бороться с высотой, особенно если у альпиниста ограниченный опыт высотных восхождений. 
Существует очень много объективных и субъективных рисков, которым подвержен альпинист в высотных восхождениях - начиная с резкого изменения погоды, которое может неожиданно настигнуть высотника на маршруте, и заканчивая риском “схватить” оттек легких или мозга от плохой акклиматизации или долгого пребывания на высоте. Кстати, один из сильнейших баскиских альпинистов – Иньяки Очоа, имеющиий богатейший высотный опыт и покоривший 13 восьмитысячников, погиб на Анапурне от “банального” оттека мозга после четырех дней на высоте 7400 метров.
 
Также необычайно важны люди, которые находятся рядом во время восхождений. 
 
При равных физических и технических возможностях каждого члена экспедиции многое зависит от “психологической совместимости”. Поэтому, подбирая кандидата на долгую гималайскую или тяньшаньскую экспедицию, необходимо особое внимание обращать на характер, командную схоженность и психологическую подготовку кандидата. Это очень важно, учитывая, что члены экспедиции находятся долгое время в отрыве от внешнего мира. Им приходится проводить множество дней в тесных высотных палатках, маневрировать между бездонными трещинами и совместно передвигаться по лавиноопасным склонам. В 2011 году, во время международной экспедиции на Эвересте, мне очень повезло с моим напарником - бывалым новозеландским альпинистом, с которым мы отлично ладили. 
Само собой, в восхождениях на вершину очень важна физическая и техническая подготовка восходителя. Но едва ли не самое важное в высотном альпинизме – это сила духа, без нее невозможно преодолеть многокилометровый подъем в жесточайших горных условиях. Иногда именно психологический настрой заставляет тебя идти к вершине, когда физические резервы уже практически исчерпаны. Если дух слаб и не подготовлен к многонедельным тяготам и лишениям, тогда не будет и заветных вершин.
 
Cлава Всевышнему, мне не доводилось попадать в критические ситуации. Помню был очень неприятный экстремальный спуск по лавиноопасным склонам в непогоду с Западной Победы в 2009-м. В какой-то момент из-за плохой видимости мы даже сбились с маршрута и вышли на сбросы. Но, слава Аллаху, вовремя свернули! Несколько дней и ночей мы пытались переждать непогоду на высоте около семи тысяч метров, пока не стало очевидным, что гора не пустит нас на вершину. Победа притягивает и манит к себе (особенно если тебе до титула Снежного Барса осталась только Победа), но в то же время всем известен ее исключительно коварный характер. Эта гора погубила бессчётное количество достойных альпинистов. Тем не менее, я очень хотел бы туда вернуться!
 
А еще мне хотелось бы вернуться в далекий 2003-й год, когда с покойным Акифом Рустамовым мы поднялись на мою первую вершину –Шахдаг. Акиф тогда только вернулся с Хан-Тенгри и во всех красках рассказывал про свои впечатления, пережитые во время экспедиции. Он был настоящим горным романтиком, очень надежным человеком и интересным собеседником. Наверное, именно благодаря его захватывающим рассказам про Тяньшань, Алтай и Кавказ, и нашим совместным походам, я и увлекся серьёзными горами.
 
Каждая вершина свыше семи тысяч метров – большое испытание, даже если это относительно несложный семитысячник вроде пика Ленина. Он мне дался только с третьего раза в прошлом году, предыдущие же попытки заканчивались неудачей из-за погоды - а на просторах этой вроде бы простой горы именно в непогоду очень легко заблудиться и уйти... скажем, в Таджикистан на долгие каникулы. 
 
А если говорить о любимых семитысячниках, то для меня это, наверное, Хан-Тенгри. Я поднимался на него с севера и с юга, и каждый раз он поражал меня совершенной формой и суровой красотой.
 
В горах у человека появляется возможность и время побыть наедине с собой, насладиться духовной пищей – именно этого мне очень не хватает в городской суете. В базовых лагерях я стараюсь много читать, а в верхних лагерях довольствуюсь музыкой и философскими беседами с товарищами по палатке.
По возвращении домой наступает время восстановления, а это процесс долгий и нудный. Организму приходиться снова адаптироваться к нулевому уровню Каспийского моря и «выбираться» из состояния полного истощения сил и ресурсов. И насколько полноценно ты питаешься и отдыхаешь после экспедиции, настолько быстро идет и восстановление. В целом считается - если ты провел на высоте месяц, то тебе потребуется не менее месяца для восстановления. 
 
Я стараюсь не пренебрегать ежедневными нагрузками в виде бега, плавания и езды на велосипеде. Для поддержания формы стараюсь выезжать в горы хотя бы раз в два-три месяца. 
Но все это – в межсезонье. В ожидании лета. За более чем десять лет моих походов в горы все уже свыклись с тем, что наступает лето - наступает и время долгих экспедиций. 
 
"Горы имеют власть звать нас в свои края
Там навсегда остались лежать наши с вами друзья
Тянутся к высоте люди большой души
Не забывайте тех, кто не пришел с вершин..."

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей