Последнее обновление

(1 час назад)
Yaşar Yakışın.  gazeteduvar.com.tr

Yaşar Yakışın. gazeteduvar.com.tr

***

Turan: Что будет обсуждаться на саммите в Тегеране 7 сентября с участием России, Ирана и Турции?

Якыш: Ключевым вопросом повестки дня саммита станет сирийский регион Идлиб. Кроме того, я могу предположить, что будет обсуждаться и вопрос эмбарго, которые США планируют запустить в ноябре. Проблема Идлиба в настоящее время является наиболее важным вопросом повестки дня. Несмотря на соглашение, достигнутое тремя странами в Астане в январе 2017 года, мы видим, что позиции России и Ирана в вопросе Идлиба ближе друг к другу. Таким образом, ожидающие от Турции решения проблемы Идлиб будут подняты на саммите в Тегеране. B соответствии с соглашением, достигнутым в Астане, Турция взяла на себя вопрос вычленения из радикальных террористических групп в Идлибе более умеренных групп и их интеграцию в сирийское общество. Однако Россию не удовлетворяет стиль и скорость, с которой Анкара реализует эту работу. И это ни для кого не секрет. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая несколько дней назад перед студентами, открыто заявил о том, что Турция очень медленно решает этот вопрос. Я провел 40 лет своей жизни в области дипломатии. Министр иностранных дел Лавров так откровенно говорил об этом, что это дает основание предполагать, что за закрытыми дверями с Турцией говорили еще более жестко. Это не видеть невозможно.

Turan: 29 июня 2014 года, когда ИГИЛ провозгласил "государство и халифат" в Генеральном консульстве Турции в Мосуле, вы подчеркнули, что "страны мира этого не допустят". Что бы вы хотели сегодня сказать о процессах, начавшихся с Мосула и Алеппо, и протянувшихся до Идлиба?

Якыш: B отличие от Ирака, Турция с первых дней сделала ошибочные шаги в Сирии. B сложившейся в настоящее время ситуации вокруг Идлиба есть большая ответственность Турции. Потому что Турция не только не помешала группам джихадистов, которые перешли в Сирию, но даже поддержала некоторые джихадистские группы, предоставив им оружие и деньги. Позже Турция надеялась, что группы радикальных террористических групп будут действовать скромно, чтобы интегрироваться в сирийское общество в будущем. B соответствии с Резолюцией Совета Безопасности ООН № 2254, там существуют группы, находящиеся под мишенью и не находящиеся. Турция вынуждена соблюдать решение СБ, поскольку оно ключевое. Недавно Турция признала находящиеся там некоторые группы "террористическими".

Фактически, эти группы были идентифицированы в процессе Астаны, и Турция должна была предпринять эффективную борьбу с ними. Однако на нынешнем этапе мы видим, что Турции сложно выполнить свои задачи и обязательства, что осложняет ее положение, как в Астанинском процессе, так и на завтрашнем Тегеранском саммите. Поэтому группы, которые Турция хочет интегрировать в сирийское общество, могут стать легальной мишенью операций. Сейчас у Турции две задачи: 1) Чтобы гражданские лица не пострадали в ходе военных операций в Идлибе. 2) Люди, покидающие свои места в результате военных действий, не приближались к турецкой границе. На этом этапе Турция должна работать только на этом направлении.

Turan: Будет ли Турция участвовать в военных операциях в Идлибе на стороне России?

Якыш: Я не беру сказанные мною слова откуда-то и не выделяю их. Было ясно, что у Анкары и Москвы есть разногласия относительно военной операции. Это было ясно видно даже на пресс-конференциях, которые демонстрировались в прямом эфире. Министр иностранных дел, который имеет очень доминирующую позицию в отношении дипломатии, такой как Лавров, сказал это явно перед студентами, и СМИ показывают серьезные разногласия между Турцией и Россией. Это указывает на то, что Россия проведет военные операции в Идлибе. Сирия имеет право очистить свои земли. Поэтому основными задачами Турции являются защита гражданских лиц и не допущение беженцев к свои границам.

Turan: Что приобретает и что теряет Турция в конце войны в Сирии? B какой форме мы сможем увидеть конкретные результаты от Тегеранского саммита?

Якыш: Если на Тегеранском саммите нити между Турцией и Россией не будут разорваны полностью, а пути полностью не разойдутся, то это можно будет считать успехом. Турция, до сих пор демонстрируя близость с Россией, пыталась помешать курдам создать свое государство на восточном берегу Евфрата. Bы знаете, что США предоставили большое количество оружия курдской группе PYD/YPG (Отряды народной самообороны/ партия Демократический союз). Хотя курды пытались создать государство на правом берегу Евфрата в сотрудничестве с Соединенными Штатами, Турция, которая сотрудничает с Россией, сумела удалить курдские группы с наших южных границ (Кераблус, ал-Баба и Африн). Ухудшение отношений с Россией из-за проблемы Идлиба может привести к большей близости курдов с Соединенными Штатами, что может еще больше усложнить усилия Турции в будущем.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей