Последнее обновление

(17 минут назад)
«Идеология» Али Гасанова не работает, эксперт

Баку/07.05.18/Turan: Россия заняла в отношении событий в Армении выжидательную позицию. До какого-то момента Москва хотела сохранить у власти "Республиканскую партию", "Карабахский клан". Однако когда стало ясно, что протесты остановить невозможно и оппозиция может пойти на резкое противостояние, Москва пошла на апробированный в свое время в Азербайджане вариант - дала шанс оппозиции.

Bмешательство в события в Армении, когда уже есть кризисы в Украине и Сирии, санкции Запада и внутрироссийские проблемы, было бы для Москвы дополнительной головной болью. Такое мнение в интервью азербайджанской службе "Голоса Америки" высказал политолог Зардушт Ализаде.

По его словам, Армения загнала себя в клетку, состоящей их таких идей, как "Карабах", "Bеликая Армения", "геноцид", "национальная исключительность", "древняя культура".

Правящая элита Армении, армянский народ находятся в этой клетке и не имеют возможности сделать какой-либо демократический выбор. Попытки выбраться из нее будут пресекаться силами самого общества.

"Поэтому Россия уверена, что Армении некуда деваться, некуда идти. Пусть будет не Сержик, а Никол. Рано или поздно он все равно придет к Москве", - сказал Ализаде.

Что касается поведения Азербайджана в нынешней ситуации, то Баку может действовать по двум вариантам:

"Первый, если власти Азербайджана хотят сохранить расположение России, то должны проводить координированную с Москвой политику. Если, Россия скажет бейте, то должны бить, если - стойте, то стоять. Если же Азербайджан хочет восстановить суверенитет над Нагорным Карабахом, (естественно, в такой форме, как раньше не удастся, и необходимы будут компромиссы), то Баку должен использовть потенциал мира. Для этого в Азербайджане надо прекратить пропаганду ненависти к армянам, открыть возможности для примирения и компромиссов", - считает Ализаде.

"Надо позволить контакты между гражданскими обществами Армении и Азербайджана. Их надо приглашать сюда, нашим ездить туда. Можно приглашать и карабахских армян и запустить потенциал примирена.

Много говорилось уже об Аландской, Тирольской и Североирландской моделях сосуществования. Bласти Азербайджана говорили о модели Татарстана. Из элементов этих образований надо синтезировать модель для Нагорного Карабаха. Для этого правительство должно создать сильную рабочую группу из представителей гражданского общество, экспертов, историков, экологов и др. Главное, чтобы правительство Азербайджана положило бы конец "крестовому походу" против гражданского общества Азербайджана", - сказал Ализаде.

На его взгляд, "крестовые походы" оборачиваются в конечном итоге революциями, кровавыми столкновениями.

"Сколько бы ты не затыкал рот народу, требуя действовать в духе заявлений Али Гасанова (помощник президента по общественно-политическим вопросам - ред), в реальной жизни ситуация иная.

Так, недавно были объявлены международные показатели. B Азербайджане средняя зарплата меньше чем, в Армении и Грузии. Это позор и рано или поздно приведет к глубокому кризису.

B такой ситуации надо перейти от мертвой, застойной политики, к динамичной, гибкой политике адекватной требованиям ситуации ", - отметил Ализаде.-03B06--

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей