![Интернет пресс-конференция Раффи Ованнисяна](https://turan.az/resized/media/2013/main/011600024756-750-500-resize.webp)
Проект
Института Мира и Демократии (Азербайджан)
Исследовательского центра "Регион" (Армения)
при поддержке
Посольства Великобритании в Азербайджане и Армении
Давид Степанян (Армения)
Вопрос:
Ваша фракция неоднократно поднимала в парламенте вопрос о целесообразности признания Арменией независимости НКР. Можно ли отметить, что в случае Вашей победы на предстоящих президентских выборах этот вопрос можно будет считать решенным?
Ответ:
Да, современная Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджанская Республика должны быть признанными в новых постсоветских границах своих территорий, и одновременно посредством их межгосударственных переговоров надо решить вопросы демаркации границы между ними, систематизации гарантий безопасности, установления добрососедских отношений между ними и возобновления коммуникаций, вопрос гарантийного и добровольного возвращения в места своего прежнего проживания беженцев всех национальностей.
Вопрос:
Ваш соперник на предстоящих выборах Арам Арутюнян заявил, что Вы и экс-премьер Грант Багратян "являетесь кандидатами властей". На Ваш взгляд, чем мог руководствоваться Ваш оппонент, делая такое заявление?
Ответ:
Я уважаю всех людей, соперников и оппонентов, как и их право на выражение своих точек зрения, но не реагирую на ложь.
Вопрос:
Помимо Вас в предстоящих выборах президента Армении примут участие еще 7 кандидатов. Кто из них, на Ваш взгляд, может составить Вам наиболее сильную конкуренцию?
Ответ:
Моим основным соперником станет действующий де-факто президент Армении, и борьба развернется между рядовыми гражданами Армении и их кандидатом с одной стороны и властной системой с другой. Армения - одна, но мы должны решить, какая она, Армения: свободная и открытая или теневая, принадлежит ли она гражданину или прислуживает властям. Я уважаю и своих временных соперников, но союзников в будущем - Паруйра Айрикяна, Гранта Багратяна, Армана Меликяна и всех тех, кто в действительности без всяких купюр хочет изменить Армению в лучшую сторону. Кто 18 февраля не будет участвовать в выборах и будет сидеть дома, волей или неволей будет способствовать продолжению теневой и вставшей на колени перед властями Армении. В данном случае Серж Саркисян, Раффи Ованнисян и все остальные борются за почетное второе место, потому что в течение 21 года истории независимой Армении первое место наконец нужно отдать гражданину Армении.
Вопрос:
Г-н Ованнисян, кого Вы видите в качестве премьер-министра Армении в случае Вашего избрания на пост президента Армении?
Ответ:
Мы должны сделать выбор между индивидуальными качествами людей. Сейчас ни с кем нет никаких переговоров по этому вопросу. Есть много достойных кандидатов в разных кругах - в составе политпартий, среди профессиональных кругов, в рядах членов гражданского общества. И если кандидат будет достойным, даже если он работал с прежними властями (я всем им без исключения оппонировал), то я сделаю такое предложение. Я горжусь пройденным путем партии "Наследие" и своими коллегами по партии, которые всегда - будь то решение национальных или связанных с демократией вопросов, которые во время трагедии 1 марта (имеет в виду столкновение между демонстрантами и силовыми структурами 1 марта 2008 г. - ред.) - стояли рядом с народом и были на площади. Но они не являются кандидатами в премьеры. Кандидат в президенты от "Наследия" - это гражданский кандидат, я самовыдвиженец, и не призываю сплотиться вокруг меня самого - Раффи Ованнисяна. Важно осознание необходимости преодолеть разрыв между гражданским обществом и политическими процессами. Надо в течение этого месяца создать атмосферу доверия и сделать наших правозащитников, экологов и других активистов участниками наших процессов. Я уважаю решение каждого и даже решение о неучастии в выборах (хотя, с моей точки зрения, это крайне удивительно для сил, представленных в парламенте). Но также знаю, что сотни тысяч граждан желают перемен, хотят изменить нашу страну, и это изменение будет, если все будут участвовать. Не хотят Раффи - пусть выбирают того, кого хотят. Я с уважением отношусь к тем кандидатам, которые в самый трудный момент решили не отсиживаться дома и выдвинуть свои кандидатуры. В конце концов я думаю, что борьба будет идти между двумя течениями - между сегодняшними и завтрашними гражданами и власть имущими.
Вопрос:
На Ваш взгляд, можно ли считать ошибкой альянс со "Свободными демократами" ?
Ответ:
Нет, это не было ошибкой. Ошибкой было поведение, обман одного человека, и то, что я взял эти лживые слова за основу. Как я говорил много раз, "Наследие" и лично я всегда шли на креативные консолидационные шаги. Как 5 лет назад мы предложили Рафаэлю Казаряну (академик НАН РА, член комитета "Карабах" - ред.) возглавить наш список, так и теперь мы делаем предложение о сотрудничестве правозащитникам, экологам и т.д. Есть много хорошей молодежи среди тех же "Свободных демократов". Сейчас мы формируем свои комиссии, и если они также будут готовы служить нашей идее, то мы никаких различий делать не будем. Консолидационные решения необходимы, каждая партия должна находить решения вне своих рамок, в гражданском секторе. Ошибкой было поведение одного человека, и я не хочу обвинять всех.
Вопрос:
Господин Ованнисян, как Вы классифицируете пророссийские и прозападные силы в вашей стране? Сильнее прозападные или пророссийские настроения?
Ответ:
Необходимо, чтобы в первую очередь в Армении было восстановлено абсолютное уважение к своему собственному суверенитету, потому что только в таком случае можно на основе своих жизненных интересов вести современную международную политику, уважая всех, но не подчиняясь вертикальным давлениям. К примеру, у Армении и России есть до сих еще не использованный потенциал для установления действительных отношений стратегического характера, которые были бы переформатированы в современные горизонтальные взаимосвязи, которые гармоничны постсоветскому контектсту. Армения также как один из древнейших источников западной цивилизации должна суметь вернуться к своей демократической сущности и духовным ценностям, чтобы в конце концов она могла стать полноправным членом Европейского союза. Армения должна обеспечить свою безопасность на западе и на востоке посредством основания системы двусторонних взаимоотношений со всеми партнерами без обязательного формального участия в какой бы то ни было коллективной организации.
Вопрос:
Как бы Вы оценили 5-летнее президентство Вашего главного конкурента Сержа Саргсяна?
Ответ:
Отрицательно и требующего безотлагательных изменений.
Вопрос:
Готовы ли Вы 19 февраля поздравить Сержа Саргсяна в случае его победы?
Ответ:
С 1991 года в случае прохождения первых свободных и справедливых выборов у нас наконец будет де-юре президент, и он, избранный народом, заслужит поздравления от всех. В этом случае для меня было бы важнее не получить поздравления от С.Саргсяна и моих сограждан, а следовать принципам подотчетности и транспарентности. А если во время наших выборов будет прямо или косвенно, тайно или очевидно продолжена печально известная традиция фальсификаций, то борьба армянского народа за свою страну, самость и достоинство будет вынужденно продолжена всеми возможными средствами. Все мы осознаем, что при продолжении темпов нищеты, безработицы, эмиграции и несправедливости произойдет окончательный разрыв между гражданами и их государством. У нас нет такой роскоши, чтобы все это продолжалось еще пять лет.
Вопрос:
. В случае избрания Вас на пост президента какими Вы видите отношения между Арменией и Азербайджаном в перспективе решения Карабахского конфликта?
Ответ:
Как бы ни было трудно, мы все должны готовить себя к такой перспективе, что в изменяющемся мире и регионе Азербайджан, Нагорно-Карабахская Республика и Армения вместе со своими народами должны жить мирно, в добрососедских отношениях и, в конце концов, в одной и той же системе ценностей. Путь к такой перспективе предполагает продолжение многосторонних гражданских, политических, профессиональных и межличностных контактов, потому что альтернативой этому, что, к сожалению, чаще звучит со стороны ваших официальных кругов, является война. А война - это инициатива слабого, и она станет проклятием для всех нас, прежде всего для ее инициатора.
Вопрос:
Г-н Ованисян, у Вас нет шансов стать президентом Армении в 2013 году. В чем смысл Вашего участия в гонке за должность главы государства?
Ответ:
Это скорее мнение, а не вопрос. Но я уважаю это мнение. Можно делать математические прогнозы, стать ясновидящим, но в нашей жизни предопределена только воля Божья. Кто говорит, что эти выборы предопределены и нет шансов, тот мнит себя Богом и невольно смеется над способностью граждан выступать за свои права и свое достоинство. Жизнь людей и народов развивается циклами, и я не согласен с таким мнением.
Написать отзыв