Последнее обновление

(19 минут назад)
Интернет пресс-конференция Томаса де Ваала (5 сентября, 2012)

 

Томас де Ваал – старший научный сотрудник фонда Карнеги за Международный мир. Он автор книги по Карабахскому конфликту “Черный сад: Армения и Азербайджан между миром и войной”.

Тема интервью: экстрадиция и помилование Р. Сафарова, приостановление дипотношений между Арменией и Венгрией, возможные последствия

 Совместные интернет пресс-конференции ведущих экспертов из разных стран для СМИ Армении и Азербайджана по актуальным вопросам современности организовываются в рамках проекта "Расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге и установление взаимного доверия посредством информации из первых рук. 

Этот проект Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) поддержан посольствами Британии в Армении и Азербайджане.

Вопросы  журналистов по теме: будущее мирного процесса

Тарана, агентство Туран (Азербайджан)

Как экстрадиция и помилование Рамиля Сафарова скажутся на переговорном процессе по карабахскому урегулированию?

 Айдын Мамедов, газета "Новое время" (Азербайджан)

На Ваш взгляд, как повлияет на ход переговорного процесса по карабахскому вопросу экстрадиция Сафарова?

Рауф Миркадыров, газета «Зеркало» (Азербайджан)

Можно сказать, что мирные переговоры, по крайней мере на время и в публичном формате, прерваны. Вряд ли стоит ожидать, что  в ближайшее время официальный Ереван может позволить себе демонстративно вернуться за стол переговоров. Что дальше?

Натиг Джавадлы, газета "Бизим йол" (www.bizimyol.az, Азербайджан)   

Не кажется ли Вам, что крайняя степень политизации в некоторых международных кругах юридической процедуры освобождения Рамиля Сафарова и желание обернуть это против Азербайджана направлены на то, чтобы переговоры между Баку и Ереваном зашли в тупик?

 

Анна Барткулашвили, фриланс журналист (Азербайджан)

Как, по-Вашему, стоит ли ожидать какого-либо прогресса в процессе урегулирования карабахского конфликта, учитывая ту шумиху, которая развернулась в Армении из-за экстрадиции и помилования Рамиля Сафарова?

 

Артак Р. Барсегян, Общественное Радио Армении

 

На Ваш взгляд, чем вызваны помилование и фактическое оправдание убийцы, Рамиля Сафарова, властями Азербайджана на данном этапе урегулирования карабахской проблемы?

 

Ответ Томаса де Ваалa

Процесс, который направлен на достижение мира, и без того под угрозой. После того, как предпринятая в июне 2011 г. в Казани попытка достичь согласия провалилась, прогресса не было. А теперь еще и события минувшей недели нанесли этому процессу смертельный удар. По меньшей мере в обозримом будущем я не вижу вероятность того, что Серж Саргсян согласится вести переговоры с Ильхамом Алиевым с глазу на глаз. Кроме того, существует опасность, что армянская сторона признает Нагорный Карабах как независимое государство. Из моих бесед в госдепартаменте США я понял, что они считают, что это положит конец процессу Минской группы, и не останется больше ничего, вокруг чего Баку и Ереван должны будут вести переговоры.  

 

Вопросы  журналистов по теме: правовые аспекты экстрадиции и помилования

Сона Кюркчян, www.hetq.am (Армения)

Вы считаете официальные обоснования Венгрии (почему страна пошла на экстрадицию Р.Сафарова) и официальные утверждения Азербайджана (помилование не противоречит законодательству АР) удовлетворительными и убедительными? 

Айдын Мамедов, газета "Новое время" (Азербайджан)

1.На Ваш взгляд, соответствует ли международным нормам экстрадиция Рамиля Сафарова из Венгрии в Азербайджан?

2.Как Вы относитесть к вопросу помилования со стороны президента Азербайджана?

 

Армен Минасян, www.panorama.am (Армения)

Какую оценку Вы можете дать сделке между властями Венгрии и Азербайджана по экстрадиции Рамиля Сафарова и его моментальное помилование и повышение в звании? 

Ответ Томаса де Ваалa

Я не юрист. Вполне возможно, что экстрадиция Рамиля Сафарова в Азербайджан в техническом отношении была законной. Меня беспокоит нравственный и политический аспекты всего этого. В нравственном плане неприятно видеть, как человек, зарубивший топором другого человека, получат статус героя. Я не нахожу никакого оправдания действиям правительства Азербайджана. 

В политическом плане я считаю, что со стороны Азербайджана это был большой просчет. Возможно, они получили определенную поддержку этому расистскому шагу внутри страны, однако этот случай нанес большой ущерб международному имиджу страны. Они потратили десятки миллионов долларов на создание имиджа нового современного Азербайджана,  проведя конкурс "Евровидение", получив членство в Совете безопасности ООН. А сейчас мы видим полученные из Азербайджана снимки, на которых осужденного убийцу встречают цветами.  

Вопросы журналистов по теме: изменение формата посредников 

 

Натиг Джавадлы, газета "Бизим йол" (www.bizimyol.az, Азербайджан)  

 

Почему международные неправительственные организации не оказывают влияния на Минскую группу ОБСЕ для ускорения решения конфликта? В чем причина?

 

Анна Барткулашвили, фриланс журналист (Азербайджан)

В Москве считают, что действия азербайджанских и венгерских властей, в результате которых был освобожден и помилован азербайджанский военнослужащий Рамиль Сафаров, идут вразрез с международными усилиями по снижению напряженности между Арменией и Азербайджаном. Какого мнения придерживаетесь Вы?

Рауф Миркадыров, газета «Зеркало» (Азербайджан)

1. Не является ли ситуация вокруг Рамиля Сафарова  еще одним ярким  доказательством несостоятельности Минской группы ОБСЕ в качестве формата урегулирования карабахского конфликта? Ведь будь у официального Баку хотя бы минимальная уверенность в возможности прогресса в урегулировании  конфликта, мы сегодня вряд ли столкнулись бы с подобной ситуацией.

2. Как Вам кажется, несут ли ответственность сопредседатели МГ ОБСЕ, имеющие геополитические интересы в регионе и обвиняющие сегодня официальный Баку в резком обострении ситуации? Ведь увязав освобождение оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха с определением правового статуса самого Нагорного Карабаха, они сами завели мирные переговоры в тупик.

Гагик Багдасарян, www.newsarmenia.am (Армения) 

Как Вы считаете, какие корректировки будут внесены в переговорный процесс после скандала с Сафаровым?

Анжела Хачатрян, www.1in.am (Армения)

После помилования Рамиля Сафарова не пришло ли время для изменения формата переговоров по Карабаху, в частности не пришло ли время для полноправного участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе? 

Ответ Томаса де Ваалa

Очень легко обвинять формат Минской группы или сопредседателей в отсутствии прогресса в процессе урегулирования карабахского конфликта. Однако изменение формата не изменит основную проблему – существующую между конфликтующими сторонами огромную пропасть и отсутствие у них какого-либо желания идти на компромиссы. Изменить эту ситуацию не удалось бы даже посреднической группе, состоящей из Ричарда Холбрука, Нельсона Манделлы и Далай Ламы. Этот процесс направляют президенты Армении и Азербайджана, и они решают, что для них приемлемо, а что – нет. 

Я могу ожидать изменений только в том случае, если угроза конфликта возрастет до такой степени, что международные участники придут к необходимости навязывания Армении и Азербайджану решения, которого не хочет ни одна из двух сторон. Те, кто ищут более широкомасштабного международного вмешательства, не очень четко осознают, что они хотят. Они могут получить то,  чего им  не хочется. 

Вопросы журналистов по теме: возможности мирного сосуществования 

Армен Минасян, www.panorama.am (Армения)

Согласны ли Вы, что данный демарш Азербайджана сводит на нет прежнюю риторику азербайджанской стороны о совместном мирном проживании с арцахцами и автоматически сводит на нет требование Азербайджана вернуть азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев в места своего прежнего проживания до определения статуса Нагорного Карабаха?.

Гагик Багдасарян, www.newsarmenia.am (Армения) 

Как Вы считаете, не является ли помилование и фактическая «сакрализация» Рамиля Сафарова аргументом, доказывающим невозможность нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана в любом статусе? Иными словами, не считаете ли Вы, что гипотетическое восстановление прежних границ Советского Азербайджана несет в себе смертельную угрозу для жителей Карабаха?

Анжела Хачатрян, www.1in.am (Армения)

Может ли НКР существовать в рамках территориальной целостности Азербайджана в том случае, когда эта страна оправдывает и поощряет убийство армянского офицера, участвовавшего в семинаре НАТО, т.е. не на линии фронта?  

Ответ Томаса де Ваалa

После помилования Сафарова звучит вопрос о том, возможно ли мирное сосуществование армян и азербайджанцев. Некоторые армяне используют этот случай, чтобы доказать, что нет такой формы, в рамках которой армяне Карабаха могли бы снова жить с азербайджанцами. Я бы не спешил с такими выводами. Армяне и азербайджанцы живут бок о бок в Москве, Тбилиси, Иране, в ряде сел Грузии. В будущем они смогут жить вместе также в Карабахе и вокруг него. В данном случае важно, чтобы там были внушающие доверие влиятельные полицейские, которые смогут обеспечить защиту и безопасность. На мой взгляд, это должны быть международные полицейские. 

Вопрос о справедливости

Натиг Джавадлы, газета "Бизим йол" (www.bizimyol.az, Азербайджан) 

 

Фокусирование внимания лишь на Рамиле Сафарове заставило забыть о тысячах азербайджанских пленных, находящихся в Армении. Примите во внимание, что в Азербайджане нет ни одного пленного армянина. Почему международные организации не проявляют активность в отношении азербайджанских пленных, находящихся в Армении?

 

Ответ Томаса де Ваалa

Это явно недопонимание. Красный Крест и Красный Полумесяц проинформированы об этой проблеме и не предоставляют подобного рода информацию. В результате конфликта все еще есть тысячи пропавших без вести армян и азербайджанцев, но, к сожалению, они, по всей видимости, покоятся где-нибудь на кладбище, и их судьба решится только после разрешения конфликта. 

Кстати о справедливости и о том, какие действия являются оправданными. Этот конфликт я считаю сложным из-за двух неприемлемых позиций. Первая  позиция (азербайджанская). Армяне оккупировали азербайджанские земли, и для изменения этой ситуации приемлем любой предпринимаемый шаг – будь то снайперы, которые стреляют в противоположную от линии соприкосновения сторону, или помилование, которого удостаивается убивший армянина человек. Я это отвергаю: хотя армяне действительно захватили азербайджанские земли, однако ответственность за такое положение вещей несут обе стороны. В рамках конфликта обе стороны вели войну, убивали друг друга, пытались уничтожить противника и несут моральную ответственность за все, что произошло. Просто армянам повезло, и они одержали победу в конфликте. Вторая неприемлемая (армянская) позиция состоит в следующем. Конфликт исчерпан, мы должны принять статус-кво. Справедливое решение карабахской проблемы должно обеспечить справедливость и для карабахских армян, и для огромной армии беженцев (как армян, так и азербайджанцев, однако азербайджанцев больше), которые были изгнаны из своих домов. Добиться такой ситуации значит изменить статус-кво. Призывы к сохранению статус-кво напоминают, пожалуй, молчаливую агрессию (в английском это называется "пассивно агрессивная позиция").     

 

 

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей