Последнее обновление

(5 часов назад)
Фото: time.kz

Фото: time.kz

Информационный вакуум, окутавший процесс реструктуризации Международного банка Азербайджана, приводит к предсказуемым последствиям. Накануне казахские телеканалы выступили с заявлением о готовности Государственного нефтяного фонда Азербайджана вернуть многострадальный долг "Единого накопительного фонда" Казахстана в размере 1,6 млрд тенге (порядка 260 млн. долларов).

"Международный банк Азербайджана готов вернуть долг "Единого накопительного пенсионного фонда" (ЕНПФ) Казахстана в полном объеме за счет средств Государственного нефтяного фонда и причин для беспокойства у казахстанцев нет. Государство возьмет на себя внешние обязательства по выплате задолженности зарубежным кредиторам", - сообщается в онлайн-трансляции первого казахстанского мультимедийного канала новостей бизнеса Atameken Business Channel со ссылкой на члена коллегии адвокатов Акрама Гасанова.

B беседе с Turan Гасанов опроверг сообщение о готовности азербайджанской стороны возместить долг ЕНПФ из Государственного нефтяного фонда. Со слов банковского эксперта, ничего подобного им не было сказано ни местным, ни казахским СМИ.

- Ситуация с реструктуризацией долга МБА не изменилась, наше государство берет на себя только долги перед семнадцатью иностранными кредиторами. Их перечень опубликован на сайте МБА. Кстати, сегодня в Лондоне намечена встреча, где зарубежные кредиторы выразят свое отношение, читай - согласие, к погашению долга банка государством. Процесс подписания и составления сопутствующей документации займет несколько недель и после этого с Межбанка просто спишут 3 млрд. 337 млн. долларов - 1 млрд. долларов долга Государственному нефтяному фонду и 2 млрд. 337 млн. внешнего долга. Государство будет отвечать перед кредиторами вплоть до 2025 года. А вот долг казахского фонда будет по-прежнему "висеть" на МБА. После реструктуризации банк выйдет на прибыль и по этой причине в настоящее время его финансовое положение никак не угрожает кредиторам, в том числе ЕНПФ. Опасности нет.

- Действительно, банк вышел на прибыль, и сегодня опасности для кредиторов нет. Но, согласитесь, что дальнейшая судьба МБА и его обязательств по внешнему долгу никому не известна. Этот момент вызывает обеспокоенность в Казахстане.

- Я неоднократно подчеркивал, что долг ЕНПФ должен быть возвращен через семь лет, в 2024 году, а что будет за это время, мы не знаем и знать не можем. B беседе с казахскими СМИ приходится объяснять, что МБА спасают и банкротства не будет, поскольку они ставят вопрос таким вот образом: "потерям ли мы деньги из-за банкротства Межбанка прямо сейчас?". Я отвечаю, что этого не будет, поскольку в настоящее время государство выводит банк из дефолта. Мне постоянно звонят из Казахстана, интересуются судьбой пенсионных денег. Приходится объяснять, что в ситуации с Межбанком азербайджанцы пострадали сильнее.


А.Гасанов

- И снова к вопросу об источнике погашения части внешнего долга МБА. Почему вы считаете, что деньги возьмут из Госнефтефонда?

- Это мое предположение, поскольку, образно говоря, у государства несколько карманов - это, в первую очередь, бюджет, не предусматривающий таких расходов. Далее Центральный банк с четырьмя миллиардами резерва, предназначенными для поддержания курса национальной валюты. Существуют еще Фонд социального страхования, который не занимается возмещением иностранных догов. Наконец, есть Государственный нефтяной фонд - самый большой карман.

-Насколько панике вокруг ЕНПФ способствует позиция полного молчания МБА и Палаты надзора над финансовыми рынками. Почему молчат эти структуры?

- Межбанк и Палата финансового надзора, которые все это затеяли, боятся открыто выступить. Меня неоднократно спрашивали казахские журналисты, почему комментирую ситуацию я, а не они? B Казахстане даже создается мнение, что я адвокат банка и Палаты финансового надзора (смеется, - Ред.), тогда как не имею к этому никакого отношения. Более того, я критикую банк и Палату за неграмотный подход к реструктуризации. Bедь достаточно было договориться с кредиторами о реструктуризации долга, причем, с каждым по отдельности во избежание ненужного резонанса. Скажем, приезжает в Баку представитель Citibank, которому должны 750 млн. долларов. На месте заключается трехсторонний договор между кредитором, МБА и правительством о реструктуризации долга. И так со всеми кредиторами, чей долг подлежит реструктуризации.

Таким образом, можно было избежать падения доверия к МБА, его рейтингов и финансовых убытков. Bедь только за последние десять дней потери МБА достигли нескольких миллионов из-за паники вокруг банкротства, которой можно было избежать.

- Почему же поступили таким образом?

- Хороший вопрос... Было, действительно, глупо взять и объявить о банкротстве крупного государственного банка, инициировать скандал со всеми вытекающими отсюда последствиями. К вопросу о том, почему Межбанк и Палата надзора не пошли по простому пути, о котором говорилось выше. Bполне возможно, мы стали заложниками конфликта между госорганами, поскольку реструктуризация предполагает перевод долга на Министерство финансов и Государственный нефтяной фонд, а последние могли не согласиться с таким вердиктом. B результате, эти структуры поставили перед состоявшимся фактом.

Сегодня четыре центра местной финансовой системы - Палата финансового надзора, Минфин, Центробанк и Нефтяной фонд не могут согласовать свои действия, между ними то и дело возникают конфликты и противоречия, выливающиеся в закулисные игры. Скажем, Нефтяной фонд потерял 1 млрд долларов и если бы с ним согласовывали заранее реструктуризацию, в Госнефтефонде могли предложить иные варианты возмещения долга. B том числе по линии ЗАО "Аграркредит", которому переданы кредиты МБА. Даже на сайте Межбанка были опубликованы различные версии реструктуризации долга на английском и азербайджанском языках, что также свидетельствует о закулисных играх, стремлении кого-то опередить.

Упомянутые обстоятельства объясняют молчание МБА и Палаты контроля над финансовыми рынками, поскольку ситуация складывается нешуточная. Действия банка и надзорной структуры создали множество проблем, в том числе и политического характера по примеру скандала вокруг казахского ЕПНФ.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей