Последнее обновление

(7 часов назад)
КЭТРИН МАЧАЛЕК: ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ НАБЛЮДАТЬ, КАК ЧИНОВНИКИ ПОПИРАЮТ ИХ ПРАВА

 

 Кэтрин Мачалек - аналитик организации Freedom House и редактор ежегодного издания Nations in Transit – о состоянии демократии в мире, прокомментировала недавние беспорядки в Исмаиллы и аресты двух гражданских активистов.
 
В интервью вашингтонскому корреспонденту Turan она заявила, что “беспорядки в Исмаилы и последующие митинги в Баку – это свидетельство наличия серьезного общественного недовольства в связи с системной коррупцией на уровне местных и центральных властей, которая является неотъемлемой частью правящего в Азербайджане режима”.
 
Посетившая Баку в конце прошлого года Мачалек отметила, что экономическое развитие страны связано с нефтяным бумом, однако выгода от этого выражается в “самообогащении местных и центральных властей и членов их семей и в пустующих вдоль бульвара бутиках дорогой одежды”.
 
“Я могу ссылаться на мнения рядовых граждан. Почти каждый с кем я говорила, утверждал, что вынужден работать в 2-3 местах, чтобы иметь возможность сводить концы с концами. Так средняя зарплата профессоров в университетах в рајоне 400-600 долларов в месяц. Однако жизнь в Баку совсем недешевая, особенно в сравнении с соседними странами”, - добавила она.
 
В то же время, режим имеет большой опыт жестких репрессивных мер и подавляет свободу выражений и собраний. Люди хорошо понимают, что нет никакой возможности выражать свое недовольство. “Таким образом, гнев накапливается , пока не достигает точки кипения”, - отметила она.
 
Люди видят, как местные элиты злоупотребляют властью во благо себя и своего окружения, демонстрируя полное пренебрежение к нуждам своих же избирателей.
 
Аналогичная ситуация произошла в марте прошлого года в Губе, где негодующие люди вышли на улицы , увидев в Интернете оскорбительные высказывания местного главы исполнительной власти.
 
То же самое произошло в Исмаилы из-за репрессивного управления местного руководителя Алекперова, считает эксперт. Недовольство поведением его племянника, оскорбившего местных жителей, было лишь поводом, а не причиной протестов.
 
Власти страны опасаются, что оппозиция или активисты и журналисты могут направить этот гнев в более организованное оппозиционное движение, что может привести к свержению нынешнего руководства. По этой причине, политические деятели или журналисты, участвующие в акциях протеста, сразу же получают ярлык "провокаторов" и их арестовывают, обвиняя в организации массовых беспорядков.
 
“Это преследует несколько целей: 1) Политические оппоненты задержаны и их влияние на общественность, временно приостановлена,
 
2) Режим запугивает других активистов и журналистов от участия в подобных мероприятиях,
 
3) Режим пытается восстановить свою подмоченную репутацию, представляя "провокаторов", как экстремистов, которые намеренно провоцировали беспорядки из враждебных устремлений.
 
В Губе подобные обвинения были выдвинуты против двух журналистов телеканала “ Хаял ТВ”, которые якобы организовали массовые беспорядки, поместив в Интернет выступление главы местной власти.
 
Когда Тофик Ягублу и Ильгар Мамедов отправились в Исмаиллы , то власти были напуганы потенциальными последствиями присутствия организованной оппозиции и ее взаимодействия с протестующими. Поэтому, власти предприняли те же действия, что и в Губе.
 
"Обе ситуации показывают, что режим не становится более терпимым к инакомыслию и продолжает осуществлять те же репрессивные меры с целью сохранить статус-кво", - сказала Мачалек..
 
"К сожалению, режим вряд ли захочет обеспечить ​​открытость и свободу в ближайшем будущем , а нефтяные и газовые интересы международного сообщества, похоже, будет превалировать над идеей поддержки прав человека. Однако, совершенно очевидно, что для будущего страны было бы лучше, если власти стали, наконец, воспринимать усиление гнева своего населения более серьезно, особенно если они хотели бы избежать хаоса полноценной революции ", - заключила она.-

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей