Последнее обновление

(11 часов назад)
Коронавирус и образ жизни

***

-Адил бей, почему карантинный режим был смягчен и почему был ужесточен на выходные? Это эксперимент? Будет ли это иметь эффект?

- Ослабление карантинного режима было логичным шагом. Здесь  есть и экономические причины. В то же время общественная жизнь не могла долго оставаться замороженной. Это было одним из шагов, предпринятых для смягчения разрешений SMS, и эти меры должны были постепенно расширяться.  Однако повторное  ужесточение карантинного режима не представляется логичным.  Потому что в жаркую погоду летом это может дать противоположный результат. Строгие карантинные правила не подходят для Азербайджана. Потому что наше население не соблюдает  этих правил. В Китае строгие меры были осуществлены  под угрозой смерти.  Поэтому я считаю, что карантинный режим должен быть смягчен, а социальная жизнь должна быть деятельной в полной мере, но при совершенно новых  правилах.  Главное то, что процесс смягчения карантинного режима должен быть продолжен при условии, что люди будут строго придерживаться карантинного поведения.

-Карантинный режим был применен  в то время, когда количество  инфекций было низким. Однако карантин был ослаблен в то время, когда число инфекций возросло.  Теперь карантин снова ужесточается, хотя и на два дня. Что это значит? Является ли это результатом отсутствия у правительства конкретной программы, то есть результат поспешности  смягчения  карантина  или есть другие причины?

- На самом деле мы оперативно ввели  особый  карантинный  режим и добились определенных успехов, благодаря строгости карантинных правил. Правда,  и  в то время были люди, которые нарушили правила карантина. Они ходили в другие дома, в магазины, гуляли во дворах, использовали лифт, когда выходили из дома. Все это является основой нынешнего инфицирования.  

То есть, хотя это был строгий карантинный режим, но там  было и много свободы. В связи с этим необходимо было идти на смягчение.  Я думаю, что смягчение и повторное ужесточение режима не окажет серьезного влияния на ситуацию. В основе смягчения режима лежат и  социально-экономические факторы, и  это смягчение было вообще очень важно.

Люди привыкли к свободе и вдруг их  внезапно посадили по домам,  им было трудно жить в состоянии ограничения  свободы. Они не могли этого вынести, в результате  выходили во двор и пользовались лифтом. Все это показало,  что трудно в течение длительного времени, особенно по мере нарастания жары, внедрять долгосрочный строгий карантинный режим.  

Что касается отсутствия конкретной правительственной программы, то  если карантинный режим смягчается,  должны были быть специальные инструкции. Должны были быть инструкции по работе отдельных магазинов, предприятий торговли и общественного питания. То есть была потребность в указаниях относительно  количества людей с точки зрения соблюдения  социальной дистанции внутри в одно и то же время в зависимости от квадратуры  объекта.

Однако таких инструкций не последовало.  На самом деле, карантинные правила были смягчены без принятия каких-либо административных решений и обучения людей поведению. Это, конечно, привело к более свободному передвижению людей. Люди стали игнорировать ситуацию, не соблюдали  социальной дистанции, отказывались носить маски и так далее. Все это является основой нынешних инфекций. И я думаю, что реальная ситуация хуже, чем объявлено.

- Во время карантинного режима были те, кто с  подозрением относился к болезни, среди населения царила  паника. Но если мы посмотрим на ежедневную статистику сейчас, то число зараженных не опускается ниже 200. В то же время, паники среди людей стало меньше. Что является причиной этого? Это происходит из-за роста числа людей, которые не верят в болезнь, или люди устали жить так, или  привыкли жить с этой болезнью?

- Когда в нашей стране началась и распространилась пандемия коронавируса, смертельные случаи, наблюдаемые в мире и в стране, вызвали панику и страх среди людей. И в первые дни карантинного периода люди следовали правилам этого режима. Но потом стали распространяться слухи.  В  основном  это  были слухи о том, что коронавирус  ерунда и распространяется целенаправленно.

На самом деле паника не исчезла, просто люди  адаптировались к ситуации. Но расширение эпидемиологической географии коронавируса, увеличение числа инфекций закономерно и логично. Потому что люди полностью игнорировали ситуацию после того, как правила карантина были смягчены. Они создали благоприятные условия для заражения. В  парках, бульварах и центральных улицах тысячи людей не соблюдали  социальную  дистанцию  и заражались.  Это также оказало влияние на статистику. Основой большинства случаев инфицирования сегодня являются ошибки и просчеты,  допущенные в то время.

-Когда эта болезнь закончится? По версии, будет вторая и третья волна. И третья волна закончится в начале 2021 года, положив конец пандемии. Насколько верны эти версии? И какова ваша  версия?

 - На самом деле, мы живем с коронавирусом с 1965 года. Каждый год вирус проявляется  в разных формах.  SARS, MERS и текущий COVID-19, существовавшие в период расцвета вируса, считаются опасными штаммами. Сам SARS очень похож на COVID-19. То есть с этим вирусом мы уже живем.  Трудно сказать, как долго продлится эта пандемия.

Здесь существуют  два вопроса. Во-первых, никто не может сказать, что болезнь прошла. Потому что испанский грипп длился два года. Во-вторых, версия о том, что эти вирусы мутируют и исчезают, всегда стоит на повестке дня. Эти вирусы всегда имеют способность мутировать. Мутированный вирус может потерять свои свойства. Поэтому пока не можем сказать, какие сюрпризы нас ждут. Конечно, учитывая сегодняшнюю интенсивность в  количестве зараженных людей,  можно  сделать вывод, что мы вынуждены  жить с этим вирусом. Остается вероятность  второй или третьей волны. Тем не менее, ученые и соответствующие учреждения по всему миру ведут очень серьезную  работу  над этим вирусом, и вполне возможно, что для борьбы с этим вирусом будет разработана совершенно новая технология.

- Когда наступит пик пандемии? Или мы уже пережили этот период?

- Мы не знаем точно, до каких пор продлится пандемия,  точно так же трудно сказать, когда наступает ее пик. Начинается период  инфекции, ее цикл, а затем заканчивается.  Заражения инфекцией наблюдаются все реже.   Это означает волну. Затем, через месяц или два  снова вспыхивает и начинается вторая волна. От этого и зависит вероятность двух или трех волн.  Но мы не можем сказать, будет ли вторая или третья волна. Это очень сложно сказать. Но я несколько оптимистичен, считаю, что население мира добилось значительных успехов в борьбе с этим вирусом. Для вируса становится проблемой  поиск нового человеческого тела,  нового для него дома.

-Что вы предлагаете?  Какие шаги должно предпринять правительство Азербайджана для борьбы с COVID-19? Каков  выход из ситуации?

- Я предлагаю, чтобы карантинные меры были смягчены, а общественная жизнь продолжалась. Необходимо настаивать на правильном карантинном поведении. Пока инфекция не закончится, нам нужно сделать так, чтобы люди соблюдали  социальную  дистанцию, носили маски и дезинфицировали свои руки. Это должно стать образом жизни. Мы должны это делать, чтобы защитить себя от других вирусов в будущем. Например, как в Японии. В Японии нет карантинного комитета или какого-либо другой структуры.  Образ жизни людей позволяет свести к минимуму количество инфекций и заболеваний. Мы должны идти по  такому  пути. Я думаю, что ужесточение карантинных правил в жаркую погоду себя не оправдает.  Мы можем добиться большего успеха, если поймем и будем соблюдать карантинное поведение.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей