Последнее обновление

(1 час назад)
Мубариз Гурбанлы о причинах религиозного радикализма

Глава Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы в интервью радио «Голос Америки» и информагентству Turan делится своим видением борьбы с религиозным радикализмом и влиянием на Азербайджан сил,  покровительствующих радикалам. 

На вопрос о причинах участия граждан Азербайджана в составе радикальных религиозных групп в Афганистане, Пакистане, Ираке и Сирии,  Гурбанлы ответил, что причины разные.

Во-первых, отсутствие религиозного просвещения. Во-вторых, многие молодые люди находятся в поисках приключений. Некоторые молодые люди хотят ощутить «романтику войны». Кроме того, играет роль агитация и пропаганда радикальных религиозных структур.

Что касается назначения какими-то радикальными религиозными структурами своих эмиров в Азербайджане и на Кавказе в целом, то это некая политическая самодеятельность. Такие назначения радикальными группами, не имеющими  общественной поддержки и сил, выглядят смешно. «Такого рода «назначения» никак не могут повлиять на общественно-политическую жизнь Азербайджана», - сказал Гурбанлы.

Касаясь фактора использования зарубежных радикальных групп против Азербайджана в канун  Евроигр, то  Гурбанлы считает, что подобные инициативы могут исходить от определенных кругов, не желающих усиления Азербайджана в регионе.

«Сейчас у нас торгово-экономические отношения с 150-тью странами мира. Я не думаю, что какие-то радикальные группировки в мусульманских странах могут выступить против Евроигр в Баку,» - отметил Гурбанлы, напомнив,  что в 2017 году в  Азербайджане пройдут Игры исламских стран.  В любом случае, попытки помешать проведению Игр в Баку, будут пресечены правоохранительными органами Азербайджана, сказал он.

Отвечая на вопрос о причинах религиозного радикализма, Гурбанлы сказал, что он присущ не только исламу. Подобное явление имеет место и в христианстве и даже в самой толерантной религии – буддизме.  Есть элементы радикализма  и экстремизма и среди иудеев.

«Именно поэтому, борьба против религиозного радикализма и экстремизма должна носить международный характер. В этом смысле, все государства должны быть солидарны, поскольку религиозный радикализм и экстремизм приводит к террору, который не имеет ни религии, ни национальности.  В этом смысле имеется большая необходимость в сотрудничестве государств, подчеркнул глава Госкомитета.  -03В-

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей