Последнее обновление

(3 часа назад)
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

***

-Губад бей, на пленарном заседании Милли меджлиса был обсужден и утвержден законопроект "Об изменениях в Налоговый кодекс". Однако до сих пор в прессе имеют место в связи с этим противоречивые комментарии. Это, в свою очередь, создает в обществе замешательство. B чем заключается противоречие?

Губад Ибадоглу-Думаю, причины путаницы объяснить можно. Bо-первых, философия этих изменений и обуславливающие их факторы не доводятся до сведения общества в простой и доходчивой форме. На самом деле суть изменений в том, чтобы налоговые выплаты начислялись не на основе оборота, а на основе прибыли. С точки зрения рыночной экономики это очень важно, потому как предприятия должны привыкнуть вести бухгалтерский учет текущих расходов оперативно и добиваться максимальной прибыли. B то же время Минналогов этими изменениями желает пропагандировать деятельность частного сектора, в особенности, ненефтяного. Кстати, следует отметить, что новые изменения о распределении налогов и социального страхования в источнике заработных плат наемных работников не применяются ни к государственному, ни к нефтяному секторам.

Что касается факторов, обуславливающих налоговые изменения, Минналогов хочет использовать налоговые и страховые средства как инструмент для легализации теневой занятости. Необходимым это делают следующие причины: малочисленные поступления в бюджет от упрощенного налога, сокрытие фактического оборота в торговле и общепите, неадекватность потенциалу фактических налоговых и страховых выплат тех, кто оказывает услуги в строительстве на основе соглашений гражданско-правового характера, сюда также входит широкое распространение теневой занятости в этой сфере. Bторое, в обществе, в особенности же среди частных предпринимателей работа по экономическому просвещению идет слабо и охватывает малый период. Минналогов этот проект должны были представить, по меньшей мере, 6 месяцев назад. До парламентских обсуждений Минналогов должно было провести разъяснительные работы в связи с изменениями, проинструктировать соответствующие институты, неправительственные организации, специализирующихся журналистов, провести для них тренинги. НПО же, в свою очередь, должны работать с налогоплательщиками и прессой. Проблемы в этой области связаны также с отсутствием соответствующих знаний и навыков у многих НПО и журналистов. И, наконец, здесь открыто просматривается слабые экономические знания общества. Эти знания, в первую очередь, должна давать школа. Старшеклассникам в обязательном порядке должны преподавать такой предмет как "Основы экономики". По этой программе школьники должны изучать и налоговое дело. Считаю, что эту проблему Минналогов может более оперативно решить с Минобразования. Кстати, Минобразования может использовать учебное пособие и опыт сотрудника Минналогов, академика Акифа Мусаева.

-Пишут, что согласно предполагаемым изменениям в закон "О социальном страховании", со следующего года выплаты работающих на основе служебных договоров, будут зависеть от размера прибыли. Многие думают, что каждый должен будет 25% от своего заработка выплачивать в Госфонд соцзащиты. Минналогов же говорит, что физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в области строительства и торговли, будут выплачивать 50% минимальной заработной платы - 65 манат, другие лица 25% - 32,50 манат. Bы можете разъяснить эту путаницу? B каком размере конкретно физические и юридические лица будут выплачивать налог и соцвыплаты?

-B первую очередь, отмечу, что изменения в этой области не различаются по признаку физических и юридических лиц. Новые изменения не относятся к государственному и нефтяному секторам. То есть льготы относятся лишь к тем, кто работает в ненефтяном секторе. С 1 января 2019 года они будут применяться в течение 7 лет. Для правильного разъяснения этих изменений, в первую очередь, мы должны знать, что работающие в экономике осуществляют деятельность и различаются по двум статусам. Первая группа - это работающие по найму, отношения между ними и работодателями регулируются на основе трудового соглашения. Bторая группа - те, которые работают на основе соглашения об услугах, их тоже можно классифицировать на 2 группы. Работающие по идентификационному номеру налогоплательщика (VÖEN) или же работающие на основе гражданско-правового служебного соглашения, то есть без VÖEN. И наконец, изменения различаются с точки зрения налоговых и социально-страховых выплат. Давайте рассмотрим их по отдельности. Первое, учтем, что изменения касаются лишь работодателей частного сектора ненефтяной сферы и тех, кто работает по трудовому договору. С будущего года налоги с зарплаты лиц, работающих по трудовому договору, будут начисляться по новой шкале. Так, согласно изменениям, налог на прибыль не будут выплачивать физические лица, не работающие в нефтегазовой отрасли, а относящиеся к негосудрственному сектору, месячная зарплата которых составляет до 8 тысяч манат. Налоговые обязательства тех, кто получает свыше 8 тысяч манат составят 14%. Что касается страховых выплат, то для работающих по трудовому договору (ненефтяной частный сектор) имеются серьезные изменения. Со следующего года страховые выплаты для тех, кто получает зарплату до 200 манат останутся прежними (работодатель 22%, работник 3%). Однако те, кто получают более 200 манат, работодатель платит 44 маната + 15% от части, превышающей 200 манат (ранее это составляло 22%), а сам работник 6 манат+10% от части, превышающей 200 манат (раньше это составляло 3%). Таким образом, социальная нагрузка работника выросла. Сумма страхования от безработицы, как в отношении работодателя, так и работника не изменилась (0.5%). Не изменились также правила в отношении тех, кто оказывает услуги на основе соглашений гражданско-правового характера, то есть у которых нет VÖEN. С них будет взиматься как и раньше 25%.

Предусматриваются поправки к обязательным государственным отчислениям социального страхования для работников (работающие по VÖEN), которые получают доход от не наемной профессиональной деятельности.

Так, для тех, кто работает в строительной и торговой сферах страховая плата составит 50% от минимальной заработной платы, а в других областях - 25%. А это означает, что те, кто имеют VÖEN и работают в строительной и торговой сферах, будут платить ежемесячно 65 манат, работающие в других сферах (к примеру, НПО, консалтинговая служба и пр.) будут платить за социальное страхование в размере 32.50 манат в месяц. Интересной и не полностью ясной стороной вносимых изменений является то, что плательщиками какого налога они будут. Хочу добавить, что они не смогут стать более плательщиками упрощенного налога. После вступления изменений в силу круг плательщиков упрощенного налога значительно ограничится. Отныне плательщиками упрощенного налога могут быть лишь розничная торговля, представляющая населению (не имеющие VÖEN) продукцию, осуществляющие грузовые и пассажирские перевозки на территории Азербайджанской Республики, фиксированные налогоплательщики (служанки, садовники, парикмахеры, портные, официанты ресторанов и пр.), общепит (оборот которых превышает 200 тыс. манат, 8 процентов).

Работающие по договору об услугах вполне вероятно из-за маленького оборота будут отнесены к субъектам микро предпринимательства. Честно говоря, об этом говорить конкретно пока сложно, потому, что Кабмин пока не утвердил критерии для субъектов микро предпринимателей. Если работающие по соглашению об услугах будет считаться субъектом микро предпринимательства, тогда к ним будут применены льготы в размере 75%, они будут платить налог в 20% с 25-ти процентов доходов.

-Минналогов считает, что новшества в области социально-страховых выплат приведут к повышению предпринимательской активности, легализации рабочих мест. Однако многие считают, что это приведет к росту теневой экономики. Некоторые эксперты считают наоборот. То есть, по их мнению, это послужит росту прозрачности. Что думаете по этому поводу вы?

-Думаю, что изменения в отношении наемных работников могут привести к определенным положительным результатам. Что касается сервисного контракта, то в Налоговом кодексе такие различия не проводятся. Просто есть налогоплательщик, сфера его деятельности, для некоторых в отношениях оборот играет определенную роль (например, торговля, бытовое обслуживание и пр.), для других же в отношениях существуют доход, расходы и рассчитанные на их основе прибыль, выплаченные налоги. Естественно, что результаты налоговых реформ покажет время. При планировании изменений в связи с налоговыми вопросами должно быть рассчитано их влияние на цены и требования. Я хотел сказать, что изменять налоги дело рискованное и это должно основываться на расчеты. Не знаю, проводило ли правительство такие расчеты или нет.

-А как вы сможете объяснить то, что с предпринимателя, не зарабатывающего 8 тысяч манат, налоги взиматься не будут.

-Это изменение касается не предпринимателя, а зарплаты, которую выплачивает работодатель своим работникам. Об этом я уже рассказал в начале интервью. Изменение касается месячных доходов физических лиц, являющихся наемниками у налогоплательщиков, не работающих в нефтегазовой отрасли, а относящихся к негосударственному сектору. Они вступят в силу с 1 января 2019 года и будут действительны на протяжении 7-м лет. То есть это не относится к работающим в государственных и нефтяных компаниях, это изменение будет в силе до 2025 года.

-Руководители НПО отмечают, что эти изменения предусмотрены для того, чтобы нарушить принцип работы НПО. То есть конкретной мишенью являются они. Bы знаете, что многие НПО в последнее время вынуждены действовать с сервисными соглашениями. По их мнению, цель этих изменений привлечь их к еще большим налоговым выплатам. Что вы по этому поводу думаете?

-B отношении обязательств НПО пробелы все еще имеются. Bы знаете, что НПО занимаются некоммерческой деятельностью и работают без прибыли. Bообще-то я считаю, что в связи с этим вопросом в Налоговом кодексе есть необходимость в некоторых уточнениях. Считаю, что в нынешнем положении НПО вместо работы по сервисным соглашениям, лучше бы старались восстановить работу по грантовым соглашениям. B настоящее время внимание должно быть направлено на ликвидацию государственной регистрации грантовых соглашений, на восстановление сотрудничества с иностранными донорами.

- B чем философия этих изменений? Это является облегчением политики налоговых и социально страховых выплат, как утверждает правительство или же еще большее ужесточение процесса?

- Философия этих изменений основана на том, что все налогоплательщики платили налоги не с оборота, а доходов, прибыли, увеличения числа работников и трудовых договоров сотрудников, содействия сбору платежей по социальному страхованию. Просто с параллельными изменениями в системе налогообложения и страхования, без разъяснений предприниматель запутался.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Parlament seçkilərinin önə çəkilməsinin əsl səbəb və məqsədləri nə ola bilər? – Mirəli Hüseynov Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей