Общественный экспертный совет по карабахскому урегулированию на своем последнем заседании рассмотрел вопрос о Платформе мира между Арменией и Азербайджаном, принятой в ноябре 2016 года группой представителей гражданского общества Армении и Азербайджана.
Как сказано в сообщении для прессы этой общественной структуры: «Экспертный совет, всегда поддерживал любые инициативы, направленные на справедливое урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, восстановление территориальной целостности Азербайджана, возвращение беженцев к родным очагам, утверждения мира и безопасности в нашем регионе, для всех его граждан без исключения. Учитывая, что все это цели нашли ясное отражение в указанной платформе, Экспертный совет расценил его как позитивный документ и принял решение поддержать указанную инициативу, осуществлять необходимую координацию в рамках усилий гражданского общества и оказывать содействие в его реализации.»
Агентство Turan попросило прокомментировать это решение члена Экспертного совета, политолога Эльдара Намазова.
Вопрос: В чем отличие этой инициативы - Платформа мира, от других инициатив последних лет? Почему Экспертный Совет решил поддержать его?
Ответ: Вопрос об отличии этой инициативы от других очень важен, определяет значение этой инициативы и наше отношение к нему. Как известно, на официальном переговорном процессе, а также в т.н. «тракт ту» - параллельном процессе в рамках гражданского общества, в последние годы основным водоразделом является столкновение двух подходов – «пакетного» и «поэтапного». Общепринято считать, что «пакетный» вариант больше отвечает требованиям армянской стороны, т.к. предполагает одновременное решение вопроса освобождения оккупированных территорий и определения окончательного статуса Нагорного Карабаха. Этот подход позволяет армянской стороне увязывать эти два вопроса и тем самым блокировать мирный процесс, т.к. договориться об окончательном статусе в настоящее время практически невозможно.
Также общепринято считать, что «поэтапный» план более выгоден азербайджанской стороне, т.к. предполагает отложение вопроса об окончательном статусе Нагорного Карабаха на будущее и первоочередное решение других вопросов – освобождение территорий, возвращение беженцев, гарантии безопасности, ввод миротворческих сил, открытие границ и т.д.
В принципе, с формальной точки зрения, этот общепринятый взгляд на вещи кажется правильным – армяне за «пакетный» вариант, мы за «поэтапный». Но есть и очень важное заблуждение. Так, армянская сторона ведет переговоры с максималистских позиций, добиваясь отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджана. Но где аналогичная максималистская позиция Азербайджана?
«Поэтапный» план не является таковым – это очень болезненный компромисс, одновременно трудный и для нас, и для армян. Азербайджан поддерживает «поэтапный» план только исходя из того, что это единственный компромиссный план , который в равной мере может устроить обе стороны, как показали события 1997 года, когда и Гейдар Алиев и Левон Тер-Петросян дали согласие принять его.
По сути, на переговорном поле не было армянского и азербайджанского вариантов. Был армянский вариант (их версия «пакетного» урегулирования ) и компромиссный армяно-азербайджанский вариант («поэтапный»). Долгие годы мы пытались убедить посредников, что «поэтапный» план урегулирования – не азербайджанский вариант, а компромисс.
Что теоретически мы тоже можем представить свой вариант «пакетного» урегулирования, его азербайджанскую версию, но дальше разговоров дело не продвигалось и не оказывало серьезного влияния на посредников. В результате, в последние годы давление на Азербайджан усилилось – на какие еще уступки вы можете пойти помимо того, что заложено в «поэтапном» варианте?
Однако для Азербайджана это уже невозможно, «поэтапный» план и так является для нас красной чертой компромисса, и отступление от него уже ведет к потере суверенитета и территориальной целостности.
В этом контексте, инициатива Платформы Мира, является очень важной для нас, она «вводит в оборот» новый элемент – азербайджанский вариант «пакетного» урегулирования, то самое недостающее звено, отсутствие которого приводило к избыточному давлению на нас, приводило к ложному восприятию «поэтапного» плана как про-азербайджанскому, хотя на самом деле – это болезненный трудный компромисс, максимально возможная уступка для Азербайджана.
Появление Платформы и расширение этой инициативы, на мой взгляд, будет способствовать более объективному восприятию международной общественностью реальной картины в переговорном процессе : есть два «пакетных» варианта урегулирования конфликта (его азербайджанская и армянская версии) и есть компромиссный«поэтапный» план урегулирования, равноудаленный от максималистских позиций сторон.
Вопрос: Как вы считаете, может ли эта Платформа Мира, достичь заявленных целей, получить достаточную поддержку?
Ответ: Сама по себе, Платформа Мира - обширный документ, включающий в себя практически весь комплекс основных элементов урегулирования конфликта - освобождение 7 оккупированных районов за пределами Нагорного Карабаха, предоставление ему статуса Автономной республики в составе Азербайджана, возвращение беженцев к родным очагам, совместное мирное проживание армянских и азербайджанских общин, гарантии безопасности и прав человека и т.д.
Документ также содержит и большой план работы в этом направлении в рамках гражданского сектора – как между общинами, так и с международными организациями.
Конечно, такой большой объем заявленных целей потребует усилий значительной части гражданского сектора. С азербайджанской стороны такая поддержка ожидаема, учитывая характер документа. Что касается другой стороны, армянское обществе достаточно поляризовано в этом плане, особенно после апрельской четырехдневной войны 2016 года, когда многие в Армении поняли, что широкомасштабная война вполне может окончиться их разгромным поражением.
Есть группы людей, уже открыто говорящих что провоцирование карабахского конфликта было ошибкой с армянской стороны и нужно вернуть оккупированные территории и наладить мирные отношения с Азербайджаном. Есть группы, которые не готовы заявить о возвращении Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, но готовы на поэтапное урегулирование конфликта – возвращение 7 районов с предоставлением временного промежуточного статуса Нагорному Карабаху. Есть еще группы с похожими , но несколько отличающимися подходами. Со всеми этими группами можно и нужно вести переговоры. Для нас неприемлемыми является позиция тех, кто пытается добиться от нас отказа от принципа территориальной целостности Азербайджана. С ними ни на официальном уровне, ни в гражданском секторе, договориться не получится. И не забывая, при этом, что главным и решающим фактором, дающим импульс для достижения успеха на переговорах, является способность азербайджанской армии восстановить территориальную целостность Азербайджана.
(Общественный экспертныйсовет по карабахскому урегулированию создан более 10 лет назад для координации деятельности руководителей общественных организаций, политологов, правоведов, социологов, представителей СМИ. В его состав входят Арзу Абдуллаева, Зардушт Али-заде, Али Абасов, Расим Агаев и др.)
Написать отзыв