Последнее обновление

(1 час назад)
Почему мало женщин в Азербайджане пользуются Интернет

Конгресс США разрабатывает законодательство, обеспечивающее равный доступ в Интернет мужчин и женщин.

Эксперт Кэти Пирс, доцент кафедры связи Вашингтонского университета полагает, что необходимы некоторые системные изменения прежде, чем можно будет говорить о  равном доступе к Интернет, считает она.

В интервью вашингтонскому корреспонденту Turan доктор Пирс прокомментировала гендерный аспект использования  Интернет в Азербайджане.

В последние 10 лет Интернет стал важной частью жизни во всем мире, включая США и Азербайджан. В США вы заполняете  онлайн  форму даже в аптеке и продуктовом магазине.

В  Азербайджане этот процесс тоже постепенно усиливается. То есть, не имеющий  доступа к Интернету , не имеет доступ к конкретным ресурсам, поэтому вопрос о равном доступе к Интернету так важен.

Изучая гендерные вопросы в Азербайджане , можно заметить большую разницу в пользу мужчин среди пользователей. «Вопрос в том, почему этот разрыв существует. Он больше, чем в Армении и Грузии. Поэтому возникает вопрос, почему именно женщины в Азербайджане имеют меньший доступ, чем мужчины?», - говорит Пирс.

Первая мысль такова, что мужчины запрещают или ограничивают в семьях доступ женщинам в Интернет.

Социологические исследования показывают, что данный фактор на самом деле существует,  есть категория семей, где девушкам запрещают общение в Интернет и это связано с менталитетом и желанием семьи уберечь репутацию девушки.

Какова официальная статистика пользователей в Азербайджане? Отвечая на этот вопрос, Пирс  сказала, что официальная статистика неточна. Наиболее оптимальный источник –  Facebook. Через него можно узнать с определенной точностью, сколько людей в той или иной стране,   какого возраста и пола  используют Интернет.

«Я использовала это, чтобы увидеть, сколько пользователей Facebook в Азербайджане - опять же, это не идеально, но гораздо более точно, чем официальная статистика», - отметила она.

Так, в этом году 16% от всех азербайджанцев используют Facebook. Из них 27%  мужчины и 11% - женщины.

Эти данные год от года меняются довольно существенно. Скажем, в 2012 году 14% мужчин в Азербайджане использовали Интернет каждый день,  8% азербайджанских  женщин никогда не пользовались Интернетом.

В то же время 58% азербайджанских мужчин и 65% женщин никогда не использовали Интернет.

Сегодня ситуация несколько иная: около трети пользователей соцсетей - женщины, остальные мужчины.

Еще одна причина того, что число женщин-пользователей меньше, чем мужчин в том, что многие женщины не работают. Как правило, многие используют Интернет именно на работе, сидя за компьютером.  Если  же вы домохозяйка, то делать это сложнее.

В Азербайджане периодически возникает вопрос о необходимости регулирования Интернета с учетом его общественной полезности. Насколько все это оправдано?

Отвечая на это, эксперт сказала, что однозначно ответить на это сложно, но свободная конкуренция необходима и здесь. Монополия или жесткий контроль затрудняют доступ.

К примеру, недавняя авария на Интернет у компании-монополиста оставила Азербайджан без Интернета, создав реальную угрозу национальной безопасности.

До этого многие итак знали, что компания Delta Telecom является монополистом, однако случившееся показало насколько все это пагубно. -25В-

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей