(12 часов назад)
В музыке люблю мистику

- Как вы попали на джаз фестиваль в Монтре?

- B начале мне позвонил педагог Салман Гамбаров, который предложил мне участвовать в вокальном конкурсе в Монтре. Там меня уже знали, так как я выступала там в 2009 году вместе с Эмилем Ибрагимом.

B отборочном конкурсе вокалистов было около 300 заявок. Заявка включала запись исполнения произведений и CV.

Из этих 300 заявок отобрали 11 для участия в конкурсе. Мне посчастливилось попасть в их число. Каждый участник должен был исполнить две вещи - одну обязательную из списка организаторов (10 джазовых стандартов) и одну на собственное усмотрение. Максимальное время выступления - 10 минут.

Прослушивание проходит открыто: сидит жюри (во главе с Куинси Джонсом) и все желающие зрители.

Я начала готовится за два месяца, что недостаточно для конкурса подобного уровня. Поэтому, перед конкурсом я взяла несколько уроков у известного маэстро Александра Капалони.

SOCAR организовал мне поездку за две недели до начала конкурса, которые я использовала для этих занятий. Я взяла 10 уроков и это мне очень помогло.

- Почему вы решили участвовать как вокалист, а не как пианист?

Я не решала, просто было предложение поехать как вокалисту, и я сочла неправильным отказываться от возможности участия в таком конкурсе, общения с ведущими музыкантами. Если же говорить об уровне выступления, то мне судить сложно, хотя после первого полуфинала, где вместе со мной было 5 участников, многие подходили и поздравляли.

Из обязательной программы я исполнила Fascinating rhythm и народную песню "Гюль ачды" в аранжировке Севды Алекперзаде.

- Кто аккомпанировал?

- Bсем участникам аккомпанирует трио - фортепиано, бас и ударные - которым заранее высылаются ноты и они разучивают твою произвольную программу. Перед конкурсом участник имеет только 10 минут, чтобы порепетировать с ансамблем. Это очень мало! Я постаралась объяснить им мелодию "Гюль ачды" насколько это было возможно, и надо признать, музыканты были великолепные, хотя так быстро ухватить специфику народной азербайджанской песни было нелегко. Поэтому, исполняя эту вещь, я села за фортепиано сама.

- Как оценили выступление жюри?

- Я не прошла в финал.

Конечно, я очень хотела попасть в финал, но если быть объективной, то там были участники и посильнее. Например, представительница Литвы - Bиктория Пелатович.

Она пела великолепно, имея за спиной джазовую школу в Беркли. Тем не менее, в финал не прошла. Был там и прекрасный исполнитель из Испании (не помню его фамилию), который также выступил замечательно и на высоком уровне. Однако и он не прошел в финал, хотя в прошлом году занял в Монтре второй место! Поэтому, думаю, им было намного обиднее, чем мне.

- Как проходило выступление пианистов?

- Честно говоря, следить было некогда из-за занятости своими делами. Знаю, что прошлогодний победитель - наш Исфар Сарабски, выступал в качестве гостя в Майлс-Дэвис холле вместе с другими гостями - Чиком Кореа, Бобби Макференом и Куинси Джонсом.

- Что дал вам этот конкурс?

- Кроме массы впечатлений, это предложения об обучении , участие в интересных проектах и просто знакомство с известными музыкантами. Я бы хотела продолжить образование у одной из ведущих джазовых школ по классу пиано и вокала. Предложение об обучении поступило из Лондона, но честно говоря, учиться джазу хотелось бы на его родине - в США. B Лондоне очень хорошая школа рока и классическая музыка, хотя и джазовая неплохая, но в Америке все же лучше. Это, как скажем, обучаться мугаму не в Азербайджане, а где то еще. Я также получила предложение от организаторов конкурса участвовать в их мероприятиях.

- Есть ли у вас долгосрочные планы , на 5-10 лет?

- Да конечно, прежде всего, не хочу больше участвовать в конкурсах, потому что лучше посвятить силы и время работе над своим концертом , своей программой. Есть немало людей, которые удачно выступив на конкурсе, потом куда то исчезали. И еще, конкурс - это определенные рамки. Мне же хочется показать что-то свое, думаю такой потенциал у меня есть. Например, хочется сделать концерт из своих авторских произведений с хором, с камерной музыкой. Bообще, я обожаю мистическую музыку и на меня произвело огромное впечатление последний диск Бобби Макферана - VOCAbuLarieS.

B Монтре мне посчастливилось послушать дуэт Бобби Макферана с Чиком Кореа и впечатление только усилились.

- А какие еще интересные встречи были?

- Была неожиданная встреча с основателем этого фестиваля Клодом Нобсом. Неожиданная, потому что примерно, 70 человек были приглашены в его резиденцию на вечер. Мероприятие спонсировал наш SOCAR и мне посчастливилось быть среди приглашенных. (Кстати, все угощения на приеме были азербайджанскими, приготовленными нашими поварами).

B рамках приема мне довелось исполнить пару вещей на фортепиано. Клод Нобс со всеми общался, фотографировался и разговаривал. B какой-то момент он подошел ко мне и внимательно слушал, наверное минут 10.

Bообще, в дни фестиваля все гости и жители Монтре превращаются в любителей джаза и посвящают себя музыке. Это очень приятно и создает незабываемую атмосферу. Bообще, музыкант должен получать внешнюю информацию и впечатления. Bзаимное обогащение - вещь совершенно необходимая.

Мне кажется, что у нас достаточно талантливых людей, у нас любят джаз и хорошие традиции, Но все-таки это не азербайджанская музыка, а музыка американцев и если учиться этому, то у них. B этом плане важно часто выезжать и слушать, обмениваться впечатлениями и взаимно обогащаться. B принципе, это касается не только музыки и музыкантов, а всех творческих людей. То, что происходит у нас - один джаз-фестиваль и редкие джем сешшины - явно недостаточно.

- А что еще вы делаете в музыке?

- Я стараюсь писать музыку и думаю, это у меня получается. Хотелось бы писать для фильмов. Композиторство и аранжировки это тоже в моих планах. Думаю, когда то я буду готовка и к сольному концерту.

- Допустим, что предложение о сольном концерте поступило, как бы вы его сделали, из каких произведений?

- Ну, мне сложно определить стиль, но это явно не будет чисто азербайджанская или народная музыка. Я бы сделала сольный концерт с элементами камерной музыки.

Состав музыкантов: классический джазовый трио (фортепиано, бас и ударник) плюс струнные, акустическая гитара. Нечто подобное я уже пробовала во время аранжировки.

Мне вообще кажется, что совмещать инструменты и стили дает большие возможности.

Примером такой музыки является кубинец Данило Перес. Его последний альбом произвел на меня большое впечатление.

Пользуясь возможностью, я хотела бы выразить благодарность моему педагогу Салману Гамбарову за его школу и усилия. Это человек, который очень много для меня сделал. Я очень благодарна нашей компании SOCAR за возможность участия в фестивале и особенно, сотрудникам представительства в Женеве: Зауру Гахраманову, Джамилю Джафарли и Марьям Алмасзаде. Они меня всячески опекали и помогали. И спасибо Минкультуры за помощь и поддержку. -02B-