Последнее обновление

(1 час назад)
Выборы-2020: Почему лихорадит интернет?

***

- Вахид бей, в последние дни в Азербайджане вновь  отмечено снижение скорости работы Интернета, причем при загрузке, в основном, Facebook и YouTube,  пользователи которых жалуются на  трудности с доступом и просмотром видео. Что происходит?

- Проблемы со скоростью Интернета в стране, отмечаемые в  последние дни, непосредственно  связаны с их повесткой. Дело в том, что накануне последних парламентских выборов людям дали  надежду на проведение реформ,  и,  поверив  обещаниям, на политическую арену Азербайджана вышли множество молодых кандидатов в депутаты со своими командами и приняли активное участие на выборах.

Благодаря этому было обнаружено и раскрыто гораздо больше нарушений на выборах, чем когда-либо ранее. И люди, уставшие от известного застоя и ожидавшие определенных  изменений в итоге всенародного голосования, с нетерпением следили по Интернету за его ходом. Тем более что на сей раз количество видеозаписей  нагло совершаемых беззаконий во время выборов было гораздо больше, чем всегда.

Большое число загружаемых в Интернет видео, наличие более широкой массы просматривающих их пользователей привели к обвалу трафика. Каналы провайдеров, не устающих обманывать  пользователей в трафике, не выдержали такой нагрузки, в  мультимедийных приложениях возникли задержки и проблемы.

-Эта проблема возникает не в первый раз. Она раз за разом появляется особенно в знаменательные для страны дни. Так, когда 19 октября проводился митинг в центре Баку, Интернет был отключен. А на сей раз трудности с Интернетом появились в день выборов и в последующий         период. Как Вы думаете, управляемо  ли это?

- Да, подобные проблемы имели место и раньше. В частности, во время роста потока в страну арабских туристов и массовых митингов. На самом деле, при увеличении количества людей, выставляющих в Сеть и просматривающих видео во время путешествия, особенно при превышении нормы трафика загрузки (upload), в нем образуется «пробка». Это совершенно неуправляемый процесс, но говорит о том, что  Интернет страны неустойчив к форс-мажору.

- Поскольку в Азербайджане доступ к свободным СМИ ограничен, видео, связанные с выборами, публикуются в социальных сетях - Facebook, Instagram и YouTube, из которых  люди узнают о происходящих в стране событиях.  Как Вы думаете, можно ли, ограничивая функционирование Интернета, вмешиваясь в нее в знаменательные дни, лишать людей возможности получать информацию? Смогли ли те, кто это делает, достичь своих целей?

- Естественно, учитывая особенности Интернет-инфраструктуры Азербайджана, можно сказать, что власти в состоянии в любое время и с легкостью ограничить  или полностью заблокировать Интернет. Правда, полную блокировку я считаю маловероятной, так как это неприемлемо для нашей страны, стремящейся создать свой демократический имидж за рубежом. Но ограничение  работы Интернета возможно. Правда, я не могу твердо утверждать, что в  последние дни именно это имело место, поскольку проблемы не были столь глобальными, отключений не было, хотя наблюдаются   снижение скорости и кратковременные перерывы.

Несмотря на то, что после выборов прошло несколько дней, в некоторых  местах определенные перебои в работе Интернета имеютсяКак Вы думаете, почему они создаются? Какие  цели преследуются сейчас?

- Ничего не могу сказать о «некоторых  местах», поскольку  трудности  с Интернетом я наблюдал только вечером  дня выборов. По-моему, ограничения  могли возникнуть из-за кеширования (кэш или кеш — промежуточный буфер с быстрым доступом к нему, содержащий информацию, которая может быть запрошена с наибольшей вероятностью- ред.) данных  некоторыми провайдерами  и проблем с программным обеспечением на некоторых устройствах.

- Что надо сделать для  обеспечения населения свободным, удобным и беспроблемным Интернетом, для предотвращения искусственных  вмешательств в его работуКакие меры могут быть приняты?

- На сегодня в Азербайджане основная проблема Интернета состоит в отсутствии здесь честной конкуренции. В последние месяцы государственные провайдеры в результате недобросовестной конкуренции крадут большое количество пользователей у частных провайдеров и, таким образом, большинство потребителей страны попадают в зависимость  от госпровайдеров.

 Единственным условием оказания нормальных и качественных Интернет-услуг является полный уход государства из данного сектора и передача  его частному сектору в целом. Вот тогда и качество обслуживания повысится, и цены снизятся, и появятся  альтернативные выборы провайдера.

 В настоящее время у нас нет такой возможности. Министерство транспорта, связи и высоких технологий  проводит монопольную политику, что серьезно тормозит развитие сектора ИКТ в стране. Проблема глобальная и не имеет легкого решения.

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей