Последнее обновление

(8 часов назад)
euronews.com

euronews.com

***

- Алекпер бей, взгляды, высказанные президентом США в одном из его недавних интервью, вызвали напряженность в американо-российских отношениях. Российский президент не оставил президента США без ответа. Мы даже стали свидетелями уничижительных  выпадов  и действий против Соединенных Штатов и их президента в российских средствах массовой информации, на телевидении и в телешоу. В то же время интервью пролило свет на позицию и политику президента США по отношению к России и ее президенту. Можем ли мы теперь сказать, что мы станем свидетелями холодной войны между этими двумя гегемонами во время президентства Байдена?

- Хотя описываемая вами сцена действительно напоминает "холодную войну", нынешняя ситуация между Вашингтоном и Москвой характеризуется, скорее, как "горячий мир" в дипломатических коридорах. Вы правы, что занавес был задернут, как говорится, известным интервью президента Байдена, но те, кто сидит чуть ближе, сразу видят, что Путин - "режиссер" спектакля. Давайте просто посмотрим на один факт: Россия никогда не отзывала своего посла в Вашингтоне с 1999 года. В то время протест Москвы был основан на авиаударе США по Ираку. Теперь давайте вспомним небольшую часть того, что произошло между двумя странами с 1998 года, во время правления Путина: война в Грузии, вопрос Косово, оккупация Крыма, санкции США, нарушения соглашений о вооружениях и так далее. Я имею в виду то, что президент Байден назвал Путина "убийцей", это не самое сенсационное событие за последние 25 лет. Вероятно, глава Белого дома хотел показать, что в городе появился новый "шериф",  и Путин на это ответил. Сейчас его отзыв посла в США - это, в лучшем случае, попытка "троллить" Байдена, а в худшем-разжечь националистические голоса в собственной стране.

Однако то, что произошло, с одной стороны, показало слабые стороны Кремля. Стало ясно, что как бы толерантно Путин ни относился к критике внешней политики России, он не может проявлять такую же сдержанность в критике своей внутренней политики. Иными словами, Запад может сказать что угодно о поведении России, например, в Украине, на Кавказе, в Сирии и других регионах. Вероятно заявление Байдена направлены  на  внутреннюю политику России. Он назвал Путина «убийцей",  имея ввиду, что   кремлевский хозяин пытается устранить  своих соперников. И это факт,  что Путин немедленно впал в апоплексию. Это как если бы перед ним был Навальный, а не Байден...

Поэтому ход событий будет определяться, прежде всего, тем, насколько открыто Белый дом будет критиковать Кремль во внутренней политике, то есть, когда и насколько глубоко он наступит на мозоли Путину. Но во всех случаях происходит, повторяю, не "холодная война", а "горячий мир". Хотя Соединенные Штаты и Россия время от времени ведут жаркие дебаты по некоторым вопросам, есть области, где они обречены работать вместе. Напомним, что даже в самые худшие времена отношений между двумя странами - во время аннексии Украины и сирийской войны - Вашингтон и Москва вместе работали над ядерной сделкой. Другими словами, когда речь заходит об отношении сверхдержав, можно "ходить и жевать жвачку одновременно", как часто цитируют знаменитую фразу дипломаты. Как вы уже знаете, президент Байден пригласил Путина на виртуальный климатический саммит, который состоится в Вашингтоне 22 мая. Однако это не означает, что долг Байдена - нормализовать отношения с Россией. Если так, то почему это не входит и в обязанности Путина?

- Как холодные отношения между США и Россией могут повлиять на Азербайджан и регион? В последнее время отношения между Азербайджаном и Россией стали очень тесными из-за карабахской войны. В то же время наблюдается тенденция к потеплению отношений с Соединенными Штатами. Не поставит ли сейчас охлаждение отношений между США и Россией Азербайджан перед дилеммой?

- Во-первых, как я уже сказал, даже в самые напряженные моменты американо-российских отношений, им удавалось действовать сообща по определенным вопросам - например, по ядерной сделке, Афганистану, Карабаху... То есть в интересах крупных держав, когда речь идет о “борьбе малых”, никто - по крайней мере Запад - не оставил Азербайджан перед дилеммой выбора между "большими". Это также означает, что официальные лица в Баку ошибаются, обращаясь к Москве и ориентируясь на курс "несмотря ни на что, нам нужно только иметь хорошие отношения с Кремлем". Так же, как и в дипломатии, курс "обращаться с кем-то плохо, несмотря ни на что" не избирается в качестве цели.

Другое дело, что кремлевское руководство часто заинтересовано в том, чтобы время от времени создавать напряженность в соседстве, чтобы отвлечь внимание от собственных внутриполитических проблем России - в данном случае предстоящих думских выборов, растущего экономического недовольства и так далее. Например, достаточно посмотреть на то, что происходит вокруг Украины ... С другой стороны, недавний скандал с "Искандерами" между Баку и Москвой ставит под сомнение отношение России к Азербайджану как к "другу".

Что касается карабахского вопроса, то до тех пор, пока Азербайджан не договорится с армянским народом о преимуществах, полученных им в ходе прошлогодней войны, и не оформит его под эгидой демократического мира, а не на основе региональных амбиций Путина, “это тесто будет продолжать потреблять много воды”... Мы не должны повторять ошибок, допущенных Арменией за последние 30 лет, то есть побеждать в одиночку и скрежетать зубами на другую сторону - жить с подходом "победитель забирает все". Есть поговорка: войны обычно выигрывают проигравшие стороны... В последние месяцы Азербайджану удалось освободить часть своей территории, однако враждебность не исчезла, а углубилась. И пока Россия использует этот вопрос для того, чтобы попытаться вернуть и Азербайджан, и Армению в свою орбиту влияния, так будет продолжаться. В результате в проигрыше окажутся оба народа - и Армении, и Азербайджана.

- Письмо Президента США Президенту Азербайджана по случаю праздника Новруз "взволновало" здесь многих. Его взгляды, такие как "Моя администрация будет работать с Азербайджаном для решения общих проблем безопасности и регионального примирения" и "Мы также поддерживаем ваши усилия по диверсификации вашей экономики и развитию энергетических возможностей в Каспийском море. Соединенные Штаты хотят изучить новые возможности для экономического сотрудничества", - говорится в его письме, которое было истолковано как рука, протянутая через океан Азербайджану для примирения. Но в то же время в опубликованном на прошлой неделе докладе Госдепартамента  о правах человека отмечается, что в Азербайджане существуют серьезные проблемы в этой области. Неужели Вы действительно думаете, что Соединенные Штаты намерены открыть новую страницу в отношениях с Азербайджаном? Если да, то какова цель?

- Чувствуется, что официальная пропагандистская машина в Баку прочитала протокольное письмо президента Байдена Президенту и народу Азербайджана по случаю праздника Новруз, как говорится, "больше, чем нужно". На самом деле это была бы новость, если бы Белый дом не направил такое письмо в Баку накануне Новруза. Поэтому представление текста праздничного поздравления в виде "Азербайджанской доктрины" Белого дома практически ничего не обещает. Кроме того, опубликованный на прошлой неделе доклад по правам человека следует воспринимать не как сборник фактов, отражающих какую-либо предвзятость в отношении Азербайджана, а просто как серьезные нарушения в стране за прошедший год. Решение проблем в этой и других областях должно осуществляться путем взаимного обсуждения и контактов. До сих пор ни новое руководство Белого дома, ни сам госсекретарь не предпринимали попыток прямого контакта с Президентом Азербайджана. (Такой контакт с Арменией имел место на уровне госсекретаря). Нефтяная страна Азербайджан не была приглашена на Глобальный климатический саммит в этом месяце. (Среди постсоветских стран на этот саммит приглашены Россия и Польша).

Почему-то азербайджанские официальные лица, похоже, готовы ради внутренней пропаганды преувеличивать только самую интересную часть послания из Вашингтона, открывать вокруг него дискуссию, избегать прямого диалога по проблемным вопросам или пытаться выиграть время. Политики в Баку должны наконец понять, что мир не вращается вокруг них и что никто не готовит днем и ночью репортажи, чтобы навредить Азербайджану. Если две страны протягивают друг другу руку - неважно, откуда исходит первый шаг, - этот жест должен быть принят как есть: дипломатический инструмент для достижения конкретного результата. Это провальная политика-вести "приятные переговоры" без результатов по вопросам энергетики, прав человека и безопасности. Точно так же "жесткий диалог" без результатов - это тоже провальная политика.

- Чувствуется ли здесь политика госсекретаря Энтони Блинкена, что "Соединенные Штаты воздерживаются от насильственного внедрения демократии путем свержения режимов и военного вмешательства в другие страны"? Иными словами, можем ли мы в этом потеплении отношений засвидетельствовать, что демократия и права человека - а точнее, говоря словами наших официальных лиц, вмешательство во внутренние дела страны - будут отодвинуты на второй план, а Соединенные Штаты будут осуществлять сотрудничество с Азербайджаном в области безопасности, экономики и энергетики в своих собственных целях?

- Я очень благодарен за этот вопрос. Начнем с того, что права человека не являются внутренним делом какой-либо страны, и те, кто утверждает обратное, серьезно ошибаются... Я также прочитал заявление госсекретаря, о котором Вы упомянули, и первым выводом, к которому я пришел, было то, что цитата, похоже, была хорошей возможностью для некоторых преуменьшить важность нового политического курса, который пытается продемонстрировать администрация.

Дело в том, что в последние несколько недель его пребывания в должности нынешнее руководство Белого дома упорно трудилось над тем, чтобы объяснить  аудитории внутри страны и за рубежом после четырех лет “американской изоляции” свой новый политический курс - “возвращение Америки”. В глазах союзников США возвращение напоминает фестиваль "Добро пожаловать домой" - контакты на высоком уровне с лидерами НАТО и ЕС, восстановление старых договоренностей, возвращение к организациям, которые Трамп когда-то покинул, и т. д...

Что касается неприсоединившихся стран, то они почему-то пытаются удовлетворить себя, преувеличивая полезную фразу из известных высказываний госсекретаря Блинкена - как будто ищут разницу между тем, что говорят он и Президент, - а главный посыл упускают. Это может показаться более правдоподобным при предыдущих администрациях, но следует отметить, что госсекретарь Блинкен был ключевым представителем президента Байдена во внешней политике в течение 20 лет: один начинает предложение, а другой заканчивает.

Что на самом деле говорит администрация США? Госсекретарь считает, что бывший президент Трамп изолировал Америку от мира, и стало ясно, что мир не способен к саморегулированию, хотят этого Соединенные Штаты или нет. Это означает, что Америка должна снова двигаться вперед и ответственно играть свою организационную роль. Если Соединенные Штаты не активизируют нормы и институты, регулирующие мировые отношения, то, по мнению Блинкена, произойдет один из двух сценариев: либо другие попытаются восполнить этот пробел в своих собственных интересах, либо произойдут столь же плохие вещи: никто не будет двигаться вперед... Блинкен считает, что администрация Трампа оставила НАТО и Восточную Азию на полпути и помешала сформировать общее отношение к Китаю. Но в то же время он понимает, что, по крайней мере, половина американцев поддерживает подход Трампа к этим вопросам, и, похоже, у них тоже есть свои истины. Фраза "мы не будем распространять демократию силой" возникла, по сути, именно в этом контексте. Другими словами, спрос должен исходить от самих стран, конечно, если они заботятся о своем будущем...

Поэтому в ближайшие месяцы перед американской дипломатией стоят две важные задачи: убедить и американцев, и весь мир в возвращении Америки и ее важной роли как центрального организатора глобальной дипломатии. Неслучайно президент Байден также заявил на недавней пресс-конференции, что усиление международной конкуренции является частью идеологической борьбы между демократией и автократией.

Соединенные Штаты говорят, что их союзники, особенно те, кто претендует на принадлежность к демократическому лагерю, должны вести себя хорошо. Не только во внешней политике, но и в вопросах энергетики и безопасности, а также во внутренней политике - они должны воздерживаться от удушения демократических ценностей, характеризующихся буквой "Д" (большая "Д" означает одноименную политическую партию – ред.) и свободных голосов. Такой же подход будет предпочтителен и в отношениях с Азербайджаном.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Quru sərhədləri, narkotacirlər, parkinq qiymətləri... - Natiq Cəfərli Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей