Последнее обновление

(11 минут назад)
Азербайджан - 2021                                                            (статья первая)

27 сентября Азербайджан, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, к 9 ноября фактически решил многие из задач, поставленных десятилетиями противостояния. Подписанное трехстороннее соглашение знаменовало собой совершенно новую ситуацию на Южном Кавказе, радикальное изменение статус-кво в нагорно-карабахском конфликте, выход из тупика переговорного процесса. Но это же соглашение возродило опасные тенденции разобщения трех республик Южного Кавказа, усиление роли внешних игроков в регионе.

Поствоенная ситуация сталкивается с тремя сюжетами, порождающими различные модели осмысления и поведения: 1. часть общества целиком погружена в прошлое, пытаясь в нем определить совершенные ошибки или причины успеха; 2. другая его часть пытается выявить основные итоги поствоенной ситуации; 3. наконец, оставшаяся часть общества думает о будущем и пытается сконструировать его возможные сценарии. Хотя в зависимости от поствоенной ситуации превалирует одна из моделей, приходится учитывать их все, а также и диаметрально противоположные настроения противостоящих  друг другу «победившего» и «проигравшего» обществ.

В случае с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом стороны почти зеркально поменялись позициями, которые они занимали в 1994 г. и в 2020 г. по итогам двух войн. В этом ракурсе следует проанализировать, почему после войны 1992 - 1994 г. попытки добиться мира зашли в тупик, выход из которого неумолимо привел к началу второй войны.

Многолетняя проблема Карабаха очевидно не интересовала западное сообщество, поэтому никакие серьезные попытки ее решения никем не предпринимались, что выразилось в постепенном вырождении роли Минской группа ОБСЕ. Ситуация решительно поменялась после подписания трехстороннего соглашения. Теперь все региональные и внерегиональные силы хотят участвовать в поствоенной ситуации или вынуждены на нее реагировать.

Карабахский конфликт, географически совпадая с границами России, Турции и Ирана, естественно затрагивает национальные интересы этих региональных держав, которые в последнее время совместно или самостоятельно пытаются изменить геополитическую реальность целого региона и вместе с этим мировой порядок, который никак не может приобрести завершенные черты. При очень значительных расхождениях вновь выдвигаются различные модели платформ объединения шести государств, в которых камнями преткновения являются российско-грузинские и армяно-тюркские отношения.

Сегодня единственной причиной для вмешательства России в дела любой постсоветской страны является осознанное стремление такой страны примкнуть к Западу и вступить в НАТО. Соответственно возможность установить особые отношения с какой-либо страной-членом НАТО рассматривается Москвой как значительный успех внешней политики, ради которого возможны даже некоторые уступки или соглашения. Примером последнего времени в этом ракурсе является Турция, занявшая крайне важную позицию не только на пересечении интересов Запада и России, но и по столкновению интересов России с такими странами, как Украина и Грузия. Одновременно союзником может рассматриваться и такая региональная держава как Иран, всей своей внешней политикой препятствующая любым поползновениям Запада закрепиться в регионе.

Сегодня Южный Кавказ вместе со всем миром гадает, какой будет политика новой администрации США, приступающей к делам в конце января 2021 года, и каким станет ответ на эту политику Китая, способного в альянсе с рядом стран препятствовать возрождению однополярного мира. После разрушительных последствий пандемии аналитики стали полагать, что Китай станет крупнейшей по объему ВВП экономикой мира уже в 2028, а не в 2033 году, как считалось раньше. Понятно, как это может изменить мировую политику и характер складывания новых политических, экономических и военных альянсов.

 

Риски и вызовы узкорегионального характера

Н. Пашинян пришел к власти в результате враждебной России цветной революции и являлся настолько чуждым политиком, что новая привязка Еревана к Москве была осуществлена за счет катастрофических потерь Армении. Однако московские армяне-политологи трактуют ситуацию прямо наоборот: «Он добился той единственной цели, ради которой пришел к власти в Армении, - сдал Нагорный Карабах», чтобы войти в НАТО - заявил политолог Сергей Кургинян. «Можно сказать прямо и откровенно, господин Пашинян сдает Нагорный Карабах и выступает предателем армян Нагорного Карабаха», - вторит ему коллега Семен Багдасаров.

Сейчас мало кто вспоминает, что мин.обороны Армении запустило «Программу модернизации на 2018–2024 гг.», основанную на развитии технологических инноваций. Интересно, будет ли Армения продолжать эту программу, и как это может отразиться на ситуации в регионе. Военная катастрофа, как ни странно, дала Армении большую свободу от России, одновременно привязав Азербайджан к политике, проводимой Кремлем в отношении будущего Нагорного Карабаха.

Сейчас правительству Пашиняна надо быстро зарабатывать новую легитимность, но уже на основе новых, нестандартных и эффективных решений в чрезвычайно коротком промежутке времени, когда его пребывание у власти устраивает Москву и должно устраивать Анкару и Баку. Вариантов – не мало. Можно использовать новую экономическую реальность, которая складывается после разблокирования старых и создания новых коммуникаций, возвращающих Армению в систему регионального, а, следовательно, и мирового экономического сотрудничества. Можно, начав переговоры с Турцией и Азербайджаном, попытаться уменьшить зависимость от России таким образом, чтобы последняя была лишена возможности менять власть в Армении по своему усмотрению. Как известно, оппозиционные силы Армении настроены крайне реваншистски, обвиняя Пашиняна «в предательстве и сознательной сдаче Карабаха». Для них уход Пашиняна дает возможность инициировать переговоры вокруг неопределенных положений подписанного заявления с целью найти решения, выгодные армянской стороне и восстановить переговоры в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ с целью окончательного закрепления и реализации «права Арцаха на самоопределение».

Пашинян может опереться на военный протекторат США, который не только де-факто существует в Грузии, но и может быть оформлен де-юре после создания базы миротворцев России в Нагорном Карабахе. Не исключено также, что программа вступления Грузии в НАТО по настоянию США может быть сокращена и эта южно-кавказская страна в ближайшее время получит статус члена североатлантического альянса и предоставит территорию для создания военной базы этой организации. Очевидно, что это будет способствовать радикальной смене ситуации на Южном Кавказе, и Армения осознает, что иммунитет Грузии к турецким амбициям может быть и у Еревана, если он соотнесет свой суверенитет с Вашингтоном, а не с Москвой.

В результате российско-грузинской войны 2008 г. Запад (особенно США) смог заполучить исключительное влияние в Грузии. События 2020 года могут в различных комбинациях усилить это влияние, и здесь многое будет зависеть от роли Турции в этих планах и позиции Баку. Не следует забывать, что три южно-кавказских государства являются участниками программы ЕС «Восточное партнёрство»: Грузия уже получила статус «продвинутого партнёра», Армения подписала соглашение о всеобъемлющем партнерстве с ЕС, а Азербайджан хотя и участвует в программе на более низком уровне, связан однако с ЕС масштабной Энергической хартией, которая может получить новый импульс развития после переформатирования региона Южного Кавказа, снятия санкций с Ирана и т.д.

Как бы то ни было, Азербайджану следует в ближайшее время выяснить, каковы истинные ближайшие и долгосрочные цели России и Запада в Карабахе. Могут ли диаметрально противоположные цели России и стран Запада в Карабахе привести к предоставлению Карабаху легального международного статуса отдельной территориальной единицы? Хочет ли и почему В. Путин предоставить в ближайшем будущем Карабаху статус? Что это может означать для будущих отношений Армении и Азербайджана? Кому и насколько выгодно открытие границ и торговых путей между Арменией и Азербайджаном? Как открытие торговых путей между Арменией и Азербайджаном может стабилизировать регион и предотвратить будущие войны между странами?

Очевидно, что при любом раскладе, Азербайджану следует поторопиться с возвращением беженцев и перемещенных лиц в места их бывшего проживания. Без этого полноценное возвращение Карабаха в состав Азербайджана практически не возможно.

В этой связи взглянем на сложившуюся послевоенную ситуацию с несколько необычного узла зрения. Армения, проиграв войну, скинула с себя все проблемы связанные с Карабахом на Россию, которая сегодня за свой счет решает все экономические и социальные проблемы этого региона, одновременно гарантируя его безопасность. Интересно, будет ли кто возражать, если бюджет Карабаха следующего года будет включен в бюджет России 2021 г.? Наверное, не Армения, которая с облегчением сможет перевести освобождающиеся немалые средства на нужды модернизации, в том числе и военной.

Азербайджан не только помог Армении освободиться о груза заботы от Карабаха, но и способствовал созданию в собственной стране зоны потенциальной нестабильности, полностью контролируемой Россией и частично Арменией! Чья же позиция более предпочтительна? Грузии, полностью утерявшей две территории, но фактически вышедшей из-под контроля России, или Азербайджана?

Конечно, мы не должны игнорировать новые возможности, которые открыла перед страной и обществом вторая карабахская война, но все дело в том, что их рациональное использование заключено в способности создать сильное государство с консолидизированным населением, проведением скорейших реформ в сферах  политики, экономики и социальной жизни, способных укрепить легитимность власти и повысить привлекательность гражданства Азербайджана для всех этнических слоев населения.

Между тем, в прессе анонсирована встреча 11 января 2021 года в Москве президента Азербайджана И. Алиева и премьер-министра Армении Н. Пашиняна при участии президента России В. Путина. Представляется, что эта встреча может несколько прояснить видение будущего руководством трех стран.

Али Абасов


Статья третья

Статья вторая


 

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей