Nazirlər Kabinetində operativ qərargahın növbəti iclası
По сообщению Университета Джонса Хопкинса, 31 декабря 2019 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была проинформирована о вспышке «пневмонии неизвестного происхождения», обнаруженной в городе Ухань провинции Хубэй - седьмом по величине городе Китая с 11 миллионами жителей. По состоянию на 23 января в мире подтверждено более 800 случаев 2019-нКоВ, включая случаи, по крайней мере, в 20 регионах Китая и в девяти странах / территориях. Первые зарегистрированные инфицированные лица, некоторые из которых проявили симптомы уже 8 декабря , были обнаружены среди торговцев с рынка южно-китайских морепродуктов Ухань. Впоследствии влажный рынок был закрыт 1 января. Вирус, вызвавший вспышку, был быстро определен как новый коронавирус, 10 января в результате секвенирования генов был определен новый коронавирус в Ухане, а именно 2019-нCoV , бета-коронавирус, связанный с вирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) и вирусом тяжелого острого респираторного синдрома (SARSCoV). Однако смертность и возможность передачи 2019-нКоВ до сих пор неизвестны и, вероятно, будут отличаться от ранее упоминавшихся коронавирусов.
23 января 2020 года Ухань приостановил весь общественный транспорт и авиаперевозки (в город и из города), поместив все 11 миллионов жителей города на карантин. Далее карантин распространился на весь Китай.
Оперативные, комплексные меры, включая поголовное ношение масок, изоляция и лечение заболевших, закрытый карантин и лечение носителей вируса, тестирование, дезинфекционные меры, применение имуноусиливающей терапии и др. в трехмесячный срок позволили изолировать коронавирус и минимизировать его воздействие на окружающую среду. Хочу отметить, были приняты комплексные и оперативные меры. Практически каждый гражданин Китая стал участником этой борьбы, которую возглавили власти страны. Как говорят в Китае, компартия смогла мобилизовать 1,4 млрд. человек.
Распространение вируса и малоэффективность мер, в странах охваченных пандемией, связано именно с отсутствием такой мобилизации населения, оперативных и системных действий правительств.
В Азербайджане власти слишком поздно отреагировали на вызовы коронавируса. Меры непоследовательны, несистемны, половинчаты. Далее об этом.
Первые случаи распространения коронавируса были официально признаны соседним Ираном 19 февраля. Было сообщено о первых двух заболевших. К 29 февраля, когда их число достигло 593 заболевших, власти Азербайджана решаются на закрытие границы с этой страной. За эти десять дней десятки тысяч человек пересекли границу в обоих направлениях. К 1 марта в Азербайджане подтверждены первые три заразившихся коронавирусом. Это только те, которые обратились за помощью. Сколько стали носителями вируса, сказать трудно, так как в 80% случаев вирус себя внешне не проявляет.
Грузия закрыла границу с Азербайджаном 13 марта. Азербайджан и Россия договариваются о закрытии границы с 18 марта. То есть поэтапно закрываются границы, полеты самолетов.
Только 27 февраля создается оперативный штаб при Кабинете министров для борьбы с коронавирусом и его последствиями. Спустя только 3 недели, 19 марта 2020 года начинает функционировать официальный сайт о COVID-19, информирующий о текущем состоянии дел по борьбе с вирусом в Азербайджане, статистикой по заражениям, а также рекомендациями для населения и чат с оператором для дополнительной информации.
С момента функционирования штаба принимались поэтапные меры – транспортная изоляция Апшеронского полуострова от всей страны, создание специализированных медицинских учреждений для лечения зараженных коронавирусом и карантина для потенциальных больных, прекращение занятий в учебных заведениях, прекращение работы в госучреждениях, ограничение деятельности бизнеса, за исключением объектов торговли продовольствием и предметами первой необходимости, аптек, ограничение передвижения общественного транспорта, людей в парковых зонах, запрет на выход на улицу граждан свыше 65 лет. Ведется пропаганда о защите от коронавируса.
Как мы видим все действия носили поэтапный неоперативный характер, что усугубило ситуацию. Одно из важных условия борьбы с коронавирусом массовое без исключения ношение масок, массовая дезинфекция, обеспечение населения необходимыми предметами гигиены - спиртом и ему подобных, к 31 марта так и не были решены, что делает борьбу не столь эффективной и рост заболеваний тому свидетельство.
Социально-психологический фактор
Затяжной характер мер, неопределенность и не последовательность сеют панику, повышают эмоциональное напряжение, неуверенность в завтрашнем дне. Общество деморализовано и дезориентировано нерешительными и неоперативными действиями правительства. В случае затяжного характера борьбы с пандемией в условиях ограничения экономической деятельности, можно ожидать роста агрессии у многих участников рынка труда, и в первую очередь у людей с низким достатком доходов. А таких не один миллион. Опрос мелких лавочников, производителей товаров и услуг показывает удручающее состояние этой прослойки, которая итак живёт от зарплаты до зарплаты и не может позволить себе остаться без средств к существованию.
Экономический фактор
По данным Госкомстата на 1 июля 2019 года в Азербайджане занятое население насчитывает 4915,2 тыс. человек на 1 января 2014 года. 86,5% всего занятого населения приходится на госсектор. При этом экономически полезную деятельностью в стране осуществляет 33,4% или 1590,7 тыс. человек занятого населения. Остальные 66,6% граждан трудоустроено в отраслях, не формирующих добавленной стоимости (ВВП): вооружённые силы, правоохранительные и судебные органы, государственные и муниципальные услуги. Надо также заметить, что уровень социальной защиты и оплаты труда в этих не формирующих реальной экономики и налоговых доходов бюджета отраслях существенно выше.
При этом государственный сектор обеспечивает занятость 898 тыс. человек, а частный сектор – 692,7 тыс. человек. Существует также нелегальный рынок труда. Он насчитывает несколько сотен тысяч – это лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью без регистрации, а также незарегистрированные наемные работники.
В случае с госсектором запрет на выход на работу не так страшен, так как за работающими в этом секторе выплачивается зарплаты и скорее всего выдача зарплат продолжится в случае продления карантина. Хотя поступают информации о переводе зарплат в некоторых учреждениях в фонд по борьбе коронавирусом.
В случае с продлением карантина до всеобщей вакцинации или исчезновения вируса, с проблемой добычи средств к существованию столкнутся субъекты, формирующие реальную экономику. Порядка около 1 млн человек. А за ними семьи. В случае не решения этой проблемы, государство может столкнуться с высоким социальным напряжением в обществе. Надо также учесть усугубление ситуации в связи с падением цен на нефть.
То есть, мы имеем дело с симбиозом медицинского и социально-экономического характера. Естественно первопричиной является медицинская проблема, которая должна быть решена в первую очередь и достаточно оперативно. То есть правительство обязано встать на рельсы оперативных и системных решений.
В медицинской области: обязательное поголовное ношение масок, выделение средств для укрепления иммунитета населения, усиление пропаганды защиты от коронавируса, усиление карантина и мер дезинфекции.
В экономической сфере: Обязать как легальные, так и нелегальные, полулегальные рентабельные экономические субъекты выплачивать зарплаты своим неработающим сотрудникам. Выделить из госсредства каждому оставшемуся без работы, в том числе нелегальным трудящимся в пределах средней заработной платы по стране. Нелегально работающим выделять средства только в случае их обращения в Министерство труда и легализации их деятельности – регистрации как налогоплательщика. Этот шаг приведет к существенной легализации серой экономики. На поддержку 1 млн. работников потребует 600 млн. манат в месяц. Надо учесть, что эти средства не уйдут в офшоры или в матрас. Они станут стимулирующим фактором спроса, торговли, производства товаров и услуг.
После относительной стабилизации с сохранением всех условий медицинского характера, возможно к концу апреля можно будет возобновить работу всех экономических субъектов на примере Китая.
Мы накануне весенних сельхозработ и поэтому первостепенная поддержка должна быть оказана сельскому хозяйству и особенно мелким производителям. Нужно будет применить систему государственных заказов под государственные гарантии, чтобы стимулировать местное производство в условиях закрытых границ это важно. Это на перспективу станет важным фактором усиления продовольственной безопасности страны.
И, наконец, надо привлечь китайских специалистов и экспертов, использовать их опыт для решения задач медицинского и социально-экономического характера.
Написать отзыв