Последнее обновление

(6 часов назад)
СМИ через призму выборов 9  февраля

TV- политика

Под информационной блокадой имеется  в виду отказа всех телекомпаний, среди которых 11 общевещательных,  от предоставления эфирного времени кандидатам.

Частные телекомпании Азербайджана отказались организовать платную агитационную кампанию во время парламентских выборов 9 февраля. Ни один из частных телеканалов не обращался в ЦИК с намерением выставлять кандидатов на платной основе. Только Общественное телевидение выразило желание распространять агитационные материалы платно. Согласно таблице цен в ОБВ, кандидаты или их представители будут платить минимум 22 маната за секунду эфирного времени (1320 манатов в минуту) и максимум 65 манатов в секунду для предвыборной кампании в Милли Меджлис. (3900 манатов в минуту). На общественном радио минимальная цена составляет 7 манатов в секунду, а максимальная стоимость эфирного времени - 25 манатов. По закону ОТВ также должно выделять бесплатное эфирное время для депутатов. Тем не менее, Общественное телевидение сообщило, что будет предоставлено бесплатное эфирное время кандидатам от партий, но только зарегистрированным в более чем 60 избирательных округах (т.е. только «Ени Азербайджан»). Другие могут платить 65 манатов в секунду. В то же время 30 информационных агентств и веб-сайтов, 9 газет и одна телевизионная компания выразили готовность платно публиковать агитационные материалы. Предвыборная агитация начинается 17 января и заканчивается в 8:00 утра 8 февраля, за день до голосования.

Это сильно ограничило общение кандидатов с избирателями.

Хотя партия ПЕА отказалась от рекламного времени, однако косвенно телекомпании активно пропагандировали деятельность  властей,  куда входят чиновники-функционеры, включая президента Алиева.

Учитывая, что телекомпании остаются важным источником СМИ, а выборы это важное общественно-политическое событие, можно констатировать, что их отказ от удовлетворения массового общественного интереса, являются грубым нарушением закона о телерадиовещании и конституционных прав граждан.

Деятельность телеканалов регулируется законом "О теле- и радиовещании". Согласно пункту 32 .0.2.1 статьи 32 этого закона общественно-политические передачи всех телеканалов и радиостанций должны быть беспристрастными, непредвзятыми, взвешенными и достоверными;

-в пункте 32.0.4 говорится о недопустимости односторонней трактовки фактов и событий при их освещении;

- в пункте 32.0.3 говорится о недопустимости оскорблении чести и достоинства людей, пятнания деловой репутации, о необходимости с уважением относиться к предоставленным Конституцией правам и свободам граждан;

- согласно пункту 40.2.4 статьи 40 все источники информации обязаны относиться с уважением к личной жизни, деловой репутации, чести и достоинству граждан;

- в соответствии с пунктом 40.2.5 придерживаться принципов профессиональной этики;

- и, наконец, в соответствии с пунктом 40.2.9 обеспечить беспристрастность и непредвзятость.

Следовательно, букве закона телеканалы не должны пропагандировать нетерпимость к инакомыслию, обязаны предоставлять одинаковое эфирное время для политических сил и т.д., не говоря уже о недопустимости оскорблений граждан.

Невозможно обойти вниманием тот факт, что телеканалы вовлечены в процесс борьбы с оппозицией. Иными словами, мы являемся свидетелями того, что ЙАП уже который год “пиарит” себя за счет налогоплательщиков.

Накануне выборов Национальный совет по телерадиовещанию выделил в виде  единовременной финансовой помощи в размере 600 тыс. манатов ($352,9 тыс. по текущему курсу) каждому из пяти частных общереспубликанских телерадиовещательных компаний – Lider, Xazar, ATV, ARB 24 и Space.

Этих средств вполне могло хватить на бесплатное освещение выборов.  Однако учитывая тот факт, что телеканалы не ведут независимую информационную политику и полностью зависят от исполнительной  власти, то можно прийти к выводу, установка о блокировании темы освещения выборов исходила от высшей исполнительной власти. Таким образом были нарушен права граждан на получение важной для них информации о кандидатах для принятия решения о подачи голоса в пользу предпочтительного кандидата.

Телевидение является единственным СМИ способным охватить аудиторию конкретного избирательного округа, чего не способны сделать газеты и интернет медиа. Например, у медиа могут быть десятки тысяч посетителей.  Но это по стране и за рубежом. В конкретном избирательном округе эта цифра значительно ниже и может охватить в лучшем случае несколько сотен пользователей. Газет  мизерными тиражами вообще никак не способны влиять на выборный процесс и на избирателей.

Информационная политика ЦИК

Для освещения выборов ЦИК создала информационный центр и при нем была сформирована медиа группа из числа различных СМИ  с целью правдивого освещения выборов и создания условий для информирования избирателей. Однако через информационный центр продуцировал дезинформацию, а медиа группа тиражировала официальную позицию, не замечая фальсификации, которые были отмечены штабами кандидатов, например, Игбала Агазаде, Мехмана Гусейнова.

СП не замечает насилия над журналистами

16  января Совет прессы объявил на информационной сессии  «Освещение выборов в СМИ», что  в день выборов в Совете по прессе будет функционировать «горячая линия». Информация, поступившая на «горячую линию», будет передаваться в первую очередь в ЦИК,  - сказал председатель СП Афлатун Амашев.  Он также указал, что члены Совета по прессе также будут наблюдать за выборами в регионах.

Обзор сайта СП показал, что было « обращения журналистов. Однако содержания обращений не раскрывается. На сегодняшний день так и не последовало отчета о результатах деятельности горячей линии, наблюдений. Нет информации о препятствовании деятельности журналистов в день выборов, о применении против них насилия. Хотя ряд СМИ и социальные сети передавали информации о таких фактах.  СП вообще ничего не говорит о противозаконных действиях против журналистов и блогеров.

Следует отметить  также, что Совет прессы провел мониторинг деятельности  медиа,  связанной  с парламентскими выборами. Цель мониторинга состояла в определении и доведении до общества  основных профессиональных тенденций в освещении  периода проведения выборов ведущих и  способных влиять  на  общественное  мнение СМИ страны. При этом обращалось внимание на  то, насколько средства массовой информации соблюдают «Правила  профессионального поведения  журналистов Азербайджана». В этом плане выделялись агитационные, контр агитационные материалы, случаи  «черного пиара».

Мониторинг проводился в 3 этапа:

- начиная с даты официального объявления о досрочных выборах в Милли меджлис до начала агитационно-пропагандисткой  кампании:  с 5 декабря 2019 года – по 16 января 2020 года;

- в период проведения  агитационно-пропагандисткой  кампании: с17 января – по 7 февраля 2020 года;

- во время  освещения парламентских выборов 9 февраля. Изучение участия медиа в процессе, условий, созданных для журналистской деятельности - 9 февраля 2020 года.

Предварительные результаты мониторинга,  охватившего  20 газет и 30 электронных информационных ресурсов.

Были опубликованы отчеты по двум этапам. Отмечен рост  внимания СМИ к теме выборов с 30% на первом этапе  до  70% на втором этапе. Также говорилось об использовании черного пиара. Третий важный этап – день голосования  в СМИ, не нашел своего отражения на сайте СП. СП обещает отчет об освещении СМИ выборов.

 

Насилие против журналистов

На некоторых избирательных участках с самого утра были отмечены  нападения  на журналистов. Согласно видео, распространенных в социальных сетях, это имело место в избирательном округе № 23  в центре Баку (избирательный участок № 1), Лянкяранском избирательном округе №76  (избирательный участок № 30).

Члены избирательной комиссии и неизвестные лица мешали работе журналистов, выгоняли их   и ломали  их камеры.

И из других на других участков  поступали  многочисленные сообщения об аналогичном  отношении к сотрудникам  СМИ. ЦИК  на происходящее  не  реагировала .

В ночное время  11 февраля во время  разгона акции протеста, проводимой  перед ЦИК, отряд полиции особого назначения грубо обращался  не только с  кандидатами в депутаты, но и с  большой группы журналистов. Так, полиция насильно заталкивала в  автобусы журналисток, причем  некоторые из них получили травмы. Например,  Айнур Эльгюняш  разбили голову.

А также  задержаны  фрилансеры  Айтадж Тапдыг, Севиндж  Вагифгызы (Meydan TV,  серьезно травмирована  рука, на лице  - гематома), Ульвия Гулиева и Айгюн Рашидова («Голос Америки»).

Все они при задержке были подвержены  насилию и получили травмы различной степени.

Редактор сайта «Basta»  Мустафа Гаджибейли  был избит во время акции протеста кандидатов в депутаты 11 февраля перед зданием ЦИК и доставлен в 5 отделение полиции.

 

 Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что сожалеет о задержаниях, насильственных инцидентах и ​​жестоком обращении с журналистами 11 февраля во время акции протеста перед зданием ЦИК в Баку.

«Я очень обеспокоен задержаниями, насильственными инцидентами и жестоким обращением правоохранительных органов против журналистов, которые освещали общественный протест. Это особенно недопустимо, поскольку журналисты освещали события, представляющие общественный интерес, связанные с последствиями недавних выборов в законодательные органы », - отметил Дезир.

Социальные сети как основное альтернативное информационное поле выборов 9 февраля

Нынешние выборы были отмечены возросшим влиянием социальных сетей на всех этапах выборов. Коммуникативной возможностью соцсетей смогли воспользоваться ряд кандидатов, которые смогли адресно проработать с избирателями в своих округах,  включая доведение своей платформы и консолидации избирателей вокруг себя.  Соцсети также стали основным средством отслеживания процесса выборов со стороны избирателей интерактивной связи между кандидатами и избирателями, между самими избирателями, средством общественного контроля и оценки выборов.

Следует ожидать, что к следующим выборам роль соцсетей и отдельных информационных онлайновых платформ будет решающей в ходе агиткампаний, отслеживания выборов, а также и мобилизующим средством избирателей, желающих отстоять свои голоса.

Власти осознают эту роль соцсетей. Не случайно в день голосования и в последующие дни ухудшилась работа платформы You Tube  и WhatsApp .

Начиная с 9 февраля, в Азербайджане возникли проблемы в доступе пользователей на сервис YouTube.

Как отмечают пользователи в социальных сетях, доступ затруднен  с различных браузеров. 

«Два дня на YouTube видео не открываются. Думал проблема в браузере,  удалил его и заново загрузил, но результат тот же. Видимо, кто- то блокирует доступ на YouTube», - сказал Turan  пользователь по имени Вели Гулиев.

Редактор сайта "Xural" Аваз Зейналлы также заявил о проблемах в доступе на YouTube.  «Со дня выборов мы не можем выходить в прямой эфир на нашем канале YouTube.  В последние дни скорость Интернета резко снизилась. Наш провайдер -  KaTV, однако  аналогичные проблемы имеются  и у других  провайдеров», - отметил Зейналлы.

В компании-провайдере City Net опровергли утверждения о блокировке.

«Просто есть проблемы в самом YouTube, поэтому у многих пользователей возникли трудности», - сказал Turan представитель провайдера.

Глава пресс-службы Минсвязи Гюнель Гезялова  заявила Turan, что не владеет информацией о проблемах с доступом на YouTube в последние три дня. По ее словам, жалоб от пользователей не поступало.

Эксперт в области  медиа Алескер Мамедли сказал, что трудности доступа возможны при массовых загрузках, когда на один передатчик заходят сразу много пользователей.

В Азербайджане есть проблема со скоростью Интернет, но в  ряде случаев, как например,  во время акции протеста 19 октября прошлого года, Интернет массово отключался провайдерами и операторами сотовой связи.

 Не исключено,  что  в последние дни при распространении  большого объема видеокадров о парламентских выборах, принимаются ограничительные меры», - сказал Мамедли. 

Если был предпринят такой шаг, то это нарушение закона и Конституции, а также статьи 10 (свобода выражения) Европейской конвенции прав человека. Кроме того, это нарушение условий договора между провайдером и пользователем.

Согласно данным компании  “KasperskyLab” 2018 года, число постоянных пользователей “YouTube” в Азербайджане составляет 97% от числа пользователей Интернет, которых в Азербайджане  7 млн. 991 тыс.  В целом,  79,8% населения страны пользуются Интернет. 

 

Рекомендации

1.Расширить предвыборную агитацию до 60 дней,

2.Создать специальный TV при ЦИК, который будет вещать в период выборов и на бесплатной основе, представлять вступления кандидатов, проводить дискуссии и т.п.,

3.Содействовать повышению роли социальных  сетей для проведения агитации и контроля над выборами.

4.Создать механизмы, исключающие информационные манипуляции ЦИК.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей