Последнее обновление

(8 часов назад)
ТАСС

ТАСС

После призыва своего премьер-министра люди буквально в течении нескольких часов заполнили самую большую площадь Еревана - площадь Республики. Пришло туда по меньшей мере 50 тысяч человек.

Параллельно, буквально в полутора – двух километрах от акции сторонников Пашиняна, на проспекте Баграмяна, на котором расположены здания парламента и резиденции президента прошел митинг контрреволюционной оппозиции на котором присутствовало не более 5-6 тысяч человек. По сути, это было фиаско контрреволюционных сил. Им так и не удалось добиться поддержки народа, даже, несмотря на поражение Армении в войне с Азербайджаном.

Люди прекрасно знают, что кукловодами этих акций протеста являются «бывшие» экс-президенты Серж Саргсян и Роберт Кочарян, поэтому попытки оппозиции «перевести стрелки» на Пашиняна за поражение армии не могут увенчаться успехом.

Опрос общественного мнения по теме «Нужны ли сегодня внеочередные парламентские выборы?», проведенный армянским представительством Gallup International Аssociation (Международной Ассоциации Гэллапа) 19 февраля показал, что если бы выборы состоялись сейчас, то 33,1% опрошенных проголосовали бы за правящий блок «Мой шаг».

- «Процветающая Армения» – 4,4%;

- «Просвещенная Армения» – 2,6%;

- Республиканская партия – 2,2%;

- АРФД – 2,2%;

- «Отечество» – 0,9%;

- партия «Республика» – 0,7%;

- «Сасна Црер» - 0,4%;

- «Выбор гражданина» – 0,2%.

- «Оринац Еркир» - 0,1%;

- «Христианско-демократическое возрождение» – 0,1%;

- «Армянские орлы» – 0,1%.

Респонденты назвали и имена отдельных политиков, в их числе Роберта Кочаряна – 5,6% и Вазгена Манукяна - 0,9%.

- «Ни за кого» будет голосовать 27,2%.

- 15,7% затруднилось ответить.

Таким образом, около 40% опрошенных не видят кандидата, за которого можно было бы проголосовать.

На просьбу оценить политических деятелей по шкале от 1 до 5 (где 5 – наивысший рейтинг) граждане ответили следующим образом:

- Премьер-министр Никол Пашинян - 2,8 балла;

- президент Армен Саркисян – 2,3 балла;

- первый президент Левон Тер-Петросян - 1,7 балла

- второй президент Роберт Кочарян – 2 балла;

- третий президент Серж Саргсян – 1,7 балла;

- лидер Партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян - 2,2 балла,

- лидер Партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян - 1,8;

- лидер Партии «Отечество» Артур Ванецян - 1,5;

- лидер «Движения за спасение Родины» Вазген Манукян и представитель АРФ (Армянская Революционная Федерация), «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян – по 1,6 балла.

При этом, 38,8% считает, что Пашинян должен оставаться на посту премьера.

- 43,6% считают, что он должен уйти в отставку. (В ходе опроса, проведенного 13 ноября 2020 года, отставки премьера требовали 35%).

- Затруднились ответить 17,6%.

На вопрос, - «Кто виноват в поражении в карабахской войне?», - 32% опрошенных назвали главными виновниками прежние власти. Никола Пашиняна и нынешнее правительство назвали 28,8%. Турцию и ее военное содействие Азербайджану – 16,1%. 4,4% назвали виновниками отдельных офицеров Минобороны Армении и Армии обороны Карабаха.

Еще 10,2% респондентов считает, что Армения и так называемый «Арцах» не проиграли. Около 19% назвали другие причины. 7,7% затруднились ответить.

На вопрос, – «К чему нужно стремиться Армении в карабахском вопросе?», - 30,7% ответили, что необходимо вернуть Шушу и Ходжавенд (Гадрут) и 7 районов (возвращение к ситуации по состоянию на 26 сентября).

- 27,7% указали стабилизацию нынешней ситуации в рамках существующих границ.

- 20,2% отметили, что нужно вернуть только Шушу и Ходжавенд (Гадрут);

- 3,1% отметили, что нужно признать территориальную целостность Азербайджана, сдать «Арцах» и завершить конфликт.

Около 10% назвали другие варианты. 8,2% затруднились ответить.

Проведение парламентских выборов в нынешней ситуации «однозначно необходимым» считает:

- 37,1% опрошенных;

- скорее необходимым – 21,3%;

- скорее не нужным – 13,6%;

- вообще не нужным – 19,7%.

Что касается формата проведения досрочных выборов, то 41,2% считает, что выборы должны пройти под руководством Никола Пашиняна. 28,2% за то, чтобы их проводил не Пашинян.

Еще 7,9% выступили за то, чтобы выборы прошли под руководством предложенного оппозицией временного правительства. А 8,9% назвали другие варианты. 14% затруднились ответить на вопрос.

28,2% опрошенных «полностью согласны» с решением Пашиняна не проводить досрочные выборы. 11,7% «скорее согласны» с этим.

«Скорее не согласны» с подобным решением премьера - 15,9%. «Абсолютно не согласны» с ним - 35%. Более 9% респондентов затруднились ответить.

Итак, несмотря на падение популярности Пашиняна, рейтинг оппозиции в разы ниже, чем у него и блока его сторонников. Именно по этой причине мятеж армейской верхушки и провалился. В поддержку Пашиняна выходит гораздо больше людей, чем за оппозицию. Как бы они не были настроены критически по отношению к Пашиняну, к «бывшим» они относятся гораздо хуже и ни за, что не желают их возвращения во власть. Именно поэтому Москва, имеющая свой интерес в Армении, не рискнула поддержать оппозицию, ограничившись заявлением, что все это внутреннее дело Армении, а мятежный генералитет не решился вывести на улицы танки. Армянская оппозиция не была уверена в своих силах и не верила, что переворот у них может получиться. Дело в том, что даже если бы мятежные генералы и отдали приказ армии вывести бронетехнику на улицы, реакция старших и младших офицеров, которые непосредственно работают с личным составом, вряд ли была бы однозначной. Они вряд ли пошли бы за генералами, поскольку уверены, что именно по их вине война была проиграна.

Только поэтому генералы не решились вывести армию на улицы Еревана. Они поняли, что в лучшем случае в вооруженных силах произойдет раскол - часть армии встанет на сторону Пашиняна, а другая часть - на сторону генералитета. А это прямой путь к гражданской войне с непредсказуемыми последствиями. Словом, не найдя поддержки, генералы решили не рисковать и отступили.

Это значит, что угроза военного переворота миновала (во всяком случае пока), что ситуация складывается в пользу Пашиняна. Народ не видит ему альтернативы. Если же произойдет очередная попытка военного переворота, то гражданское противостояние в стране станет неизбежным - Пашинян не отдаст власть.

Арена столкновения интересов

Помимо России, сейчас очень активно в события в Армении стали вмешиваться французская армянская диаспора и главное американская.   

Армянская диаспора Америки имеет достаточно тесные связи с вице-президентом США Камалой Харрис. Поэтому, ситуация может обернуться совершенно неожиданным для России образом. И тогда премьером Армении может оказаться еще более (прозападный, проамериканский) – человек.

Не стоит также забывать, что у Соединенных штатов больше чем у России финансовых инструментов оказания влияния на Армению и на  премьер-министра Пашиняна.

Есть еще один очень важный аспект - морально-психологический. В Армении восприняли позицию Путина и в целом России во время войны как предательскую. Поэтому Москве не стоит рассчитывать, что сейчас, после сильнейшего эмоционального стресса армяне сделают выбор в пользу России.

Сейчас появляется риск того, что Путин своим личным предубеждением, неприятием Пашиняна может перехитрить самого себя. Как видим, Армения становится ареной, на которой, сталкиваются интересы Запада и России.

Как уже было сказано, альтернативы Пашиняну нет. В Кремле это понимают и постепенно будут отступать.

Очевидно начальник Генерального штаба Оник Гаспарян, угрожавший Пашиняну переворотом, будет отстранен от должности. Его шансы свергнуть правительство практически равны нулю.

Нейтрализовав оппозицию Никол Пашинян отправит Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна в тюрьму. Не исключен и арест Оника Гаспаряна.

По всей вероятности, после нейтрализации реваншистских сил Пашинян приступит к реальному государственному строительству, в котором нуждается Армения ка никогда.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей