Последнее обновление

(42 минуты назад)
Щадящие санкции министерства налогов не в пользу госбюджета

Счетная палата Азербайджана (СПА) на основании проверок в 6-м Территориальном управлении (южный экономический регион) распространила отчет о нарушениях финансовой дисциплины в министерстве налогов.

Наиболее типичным недочетом является не принципиальная позиция в отношении недисциплинированных налогоплательщиков, не предоставляющих декларации или задерживающих выплаты по НДС и налогу на прибыль юридических лиц. Многие работодатели уклонялись от заключения договоров с наемными работниками, ряд физических и юридических лиц из-за нарушения правил хронометража по несколько раз платили один и тот же налог. Не велся учет решений экономических судов по выплатам налогов, что также приводило к недостачам в перечислении средств в госбюджет. Все это в совокупности привело к недостаче почти 600 тыс. манат, которые впоследствии (после вмешательства СПА) удалось восполнить по итогам выездных и камеральных проверок.

Для справки - шестому территориальному Управлению министерства налогов подотчетны 46 тыс. 325 активных налогоплательщиков.

СПА в прошлом году провела 75 целевых аудиторских проверок по стране, во всех случаях обнаружив состав финансового преступления. Материалы по итогам части рейдов направлены в Генеральную прокуратуру, по всем остальным – в Парламент страны.

Счетная палата Азербайджана, подотчетная парламенту страны, действует с 7 декабря 2001 года в качестве органа, контролирующего расход бюджетных средств АР.

Руководящие работники (члены Коллегии, в которую входят председатель, его заместитель и 7 аудиторов) избираются раз в 7 лет.

Счетная палата Азербайджана, как правило, ограничивается общими словами о ходе заседания коллегии, не приводя конкретных цифр и данных. Согласно статье 6.0.3 Закона АР "О получении информации" ("Основные принципы получения информации"), разглашение информации о бюджетных доходах и расходах входит в обязанность государственных структур, в том числе Счетной палаты. --17D—

Написать отзыв

Экономика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей