Вышла в свет новая книга Джамиля Гасанлы о «Движении 21 Азера»
Вышла в свет книга доктора исторических наук Джамиля Гасанлы «Тебриз -1946: победа и трагедия национального правительства».
Это его вторая книга из серии «Южного (иранского) Азербайджана».
Как отметил Гасанлы в беседе с корреспондентом Turan, первая книга из этой серии «Южный Азербайджана: на перепутье истории )1939–1945)», была издана в 2023 г.
Он сожалением отметил, что постоянный читатель его книг журналист Натиг Джавадлы теперь находится под арестом (по делу Meydan TV).
«К сожалению, Пенитенциарная служба ввела запрет на пропуск моих книг в места заключения», - сказал Гасанлы.
Он отметил, что некоторые уникальные фото впервые публикуются в новой книге.
В частности, некоторые фото любезно предоставила журналистка Наиля Балаева из архива ее близкого родственника, одного из лидеров «Движения 21 Азера» Садыга Бадиги.
В книге отражены драматические события, происходящие в 1946 г. в Тебризе и в целом, в Южном Азербайджане.
Это книга отличается от ранее написанных Гасанлы произведений об истории Южного Азербайджана того периода.
В частности, использованы материалы российских архивов, с которых был снят гриф секретности.
В частности, использованы стенограммы переговоров Сталина с Гавамом ас-Салтаной, сестрой шаха Ашраф Пехлеви, а также сотни других ценных архивных документов.
Во время научно-педагогической деятельности в Лондоне Гасанлы получил доступ к материалам британского Национального архива о событиях 1946 г. в Южном Азербайджане.
Вместе с тем, он указал, что около 100 папок из фонда Национального правительства в Архиве политических документов президента Азербайджана уже засекречены.
Их не предоставляют исследователям по не известным причинам, сказал Гасанлы.
Вместе с тем, читатели в новой книге смогут впервые ознакомиться с архивными материалами органов КГБ. В них раскрывается истинное лицо советского правительства во время событий 1946 г. в отношении «Движения 21 Азера» и его лидера Пишевари.
12 декабря 1945 года, в Южном Азербайджане в результате вооруженного восстания к власти пришло национальное правительство во главе с Сеид Джафаром Пишевари. Это событие вошло в историю как «Движение 21 Азера». Однако национальное правительство просуществовало всего год и было принесено в жертву геополитического соперничества между сверхдержавами, чем воспользовался шахский режим.
Культура
-
В то время как электронная музыкальная сцена в Азербайджане растет в последние годы, число женщин-диджеев остается ограниченным. Женщинам, которые хотят утвердиться в индустрии, нужны не только технические навыки, но и борьба с общественными ожиданиями и гендерным дисбалансом в музыкальном бизнесе.
-
С ростом инициатив в области устойчивого развития во всем мире конкурс Европейского союза «Зеленое будущее 2025» стал платформой для молодых новаторов в Азербайджане, позволяющей им представить бизнес-решения для решения экологических проблем. Четвертый выпуск конкурса, проведенный в Баку, продемонстрировал креативность и приверженность азербайджанской молодежи зеленым инновациям, усилив более широкую кампанию ЕС «За нашу планету».
-
В честь художественного обмена и культурной дипломатии Посольский культурный клуб в Баку провел третью фазу проекта «Венгрия глазами азербайджанских художников», в рамках которой была представлена кураторская выставка картин, вдохновленных венгерскими традициями и наследием. Инициатива, организованная посольством Венгрии в Азербайджане и независимая художественная платформа Arts Council Azerbaijan, знаменует собой углубление художественных и культурных связей между двумя странами.
-
Ахмет Гюнештекин ответил на вопросы информационного агентства Туран через несколько дней после открытия своей персональной выставки « Потерянный алфавит» , проходившей в крытых залах площадью 8000 квадратных метров Культурного центра Фешане, находящегося в ведении муниципалитета Стамбула. Выставка, открытая мэром Стамбула Экремом Имамоглу, будет открыта до 20 июля.
Написать отзыв