Последнее обновление

(2 часа назад)
Обзор   прессы   03.07.17

Развитие ненефтяного сектора страны, нарушения в отношениях работодателей и работников, условия содержания заключенных - ведущие темы сегодняшней прессы.

Газета "Aзербайджан" пишет о повышении производства и экспорта в ненефтяном секторе, поскольку в стране создаются крупные промышленные предприятия. B качестве примера приводится Сумгаитский Химико-Промышленный парк.

Автор приводит также статданные, согласно которым за январь-март в ненефтяном секторе создан НДС на 8,6 млрд. манат, что на 2,4% больше аналогичного периода минувшего года.

B настоящее время создаются 33 агропарка в 24-х районах страны. На их создание инвестировано 1,1 млрд. манат, а территория охватывает 142 тыс. га.

Новое время" пишет о системе отношений между работодателем и работником. B последнее время в Азербайджане предпринимаются довольно серьезные шаги, чтобы ввести трудовые отношения в более-менее цивилизованное русло и защитить права работников.

B частном секторе практика "серых зарплат" по-прежнему действует, с работниками по-прежнему не заключают трудовые договоры.

Продолжительность отпуска, предусмотренная законодательством, не соблюдается, в том числе и в связи с беременностью и родами. Нередко отпуск вообще не дают или не оплачивают.

На сегодня 71,6% населения страны в работоспособном возрасте. Такой избыток рабочей силы на рынке дает преимущество работодателям.

Газета "Эхо" пишет об осужденных в азербайджанских тюрьмах, число которых остается стабильно высоким. Среди осужденных много больных туберкулезом, гепатитом, BИЧ, сифилисом .

Эпидемическая ситуация по туберкулезу остается неблагополучной. Нередко эти люди содержатся в обычных камерах совместно со здоровыми осужденными, потому что тюрьмы практически переполнены.

За последние годы резко выросло число лиц, отбывающих наказание за наркотики. Уровень рецидивной преступности остается высоким. Бывшим осужденным по-прежнему сложно выстроить свою жизнь на свободе. Госорганы не помогают им адаптироваться.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей