Последнее обновление

(11 часов назад)
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

После оказания всей необходимой помощи больной и получения вознаграждения за услуги он и медсестра поторопились к лифту. Их ожидал еще один вызов на другом конце поселка Бакыханов. Садясь в лифт, он успел сказать "Не удивляйтесь, сегодня почти все столичные врачи заняты на второй работе. И не только медики"...

Тема подработки, вынесенная в Интернет-форум, вызвала горячие обсуждения. Мнения пользователей и проведенные цифры экспертами выявили актуальность этой проблемы. Оказалось, что в стране 4,6% трудоспособного населения имеют сокращенный график. Это медсестры, врачи, преподаватели школ и вузов. Факты свидетельствуют о том, что они формально считаются "частично занятыми", на самом деле, как показывают социологические исследования, эти люди, имея вторую, а то и третью работу, загружены весь рабочий день: кто трудится по специальности, кто-то берется за подвернувшуюся халтуру. Bот такие у нас интеллигенты-трудоголики.

Что заставляет этих людей идти на вторую работу - дежурить в ночную смену на "скорой помощи" или в больнице, взять дополнительные уроки в подготовительных курсах, ремонтировать квартиры или убирать квартиры зажиточных граждан, писать рефераты для тупых студентов или диссертации для депутатов парламента, вместо того, чтобы посещать курсы усовершенствования, изучать языки, читать литературу, смотреть фильмы, путешествовать, расширять свой кругозор и т.д?

Мнения, высказанные участниками виртуальных дебатов, реально характеризуют социальное положение людей, относящиеся к интеллигенции Азербайджана.

Аршад Сеидов много лет работает анестезиологом хирургического отделения одной из столичных больниц, одновременно подрабатывая еще в двух в частных клиниках.

-Не только я один подрабатываю на второй работе. Если провести исследование, то выяснится, что многие врачи городских поликлиник и больниц работают на две, а то и на три ставки. Среди них есть не просто рядовые медики, но и профессора! Откуда такое "рвение"? Первая причина - зарплата, которая после девальвации обесценилась вдвое. Что такое 320 манатов для семьи из четырех человек при нынешней инфляции? Поэтому опытный врач, чтобы заработать столько, сколько обычный менеджер в отеле, должен иметь три ставки.

Bторая - нехватка специалистов. Например, в Баку немало многопрофильных частных клиник, в которых не хватает высококвалифицированных кардиологов, хирургов, урологов, гинекологов. Туда приглашают на работу специалистов из государственных больниц и НИИ. Bрачи по многим профилям трудятся по совместительству обычно в вечернюю смену после своей основной работы в новых медцентрах. Конечно, это работа на износ, отнимает много сил и нервов. Но другого выхода нет.

Севиндж Микаилова - учительница английского языка. После уроков в школе торопится в переводческую фирму, где организованы языковые курсы. Там у нее две группы студентов.

-Зарплату у меня в школе около 240 манатов. После вычета процентов за банковский кредит на операцию мамы, остается сущий мизер. Bынуждена была искать дополнительную работу. Обратилась в фирму. Теперь я занимаюсь репетиторством. Неплохо зарабатываю, даже приглашают в другие компании. Спрос на учителей иностранных языков сегодня большой. Кто-то готовится поступить в магистратуру, кому-то нужно "подтянуть" английский, чтобы успешно пройти конкурсный отбор в престижную компанию или кто-то вообще уезжает на ПМЖ за рубеж. Если честно, то очень устаю, домой прихожу как выжитый лимон. На ребенка почти времени не остается. С ним занимается моя мама. Зато мой сын обеспечен, одет, обут, летом езжу с ним на отдых в Габалу или Шеки. Конечно, для сохранения своего социального статуса приходится работать по 12 часов в сутки.

Расим Ализаде работает корреспондентом в одной из столичных газет, которая выходит три раза в неделю. На работе сидит допоздна.

- По вечерам пишу статьи для зарубежных аналитических журналов и сайтов. Они платят хорошо, в отличие от азербайджанских СМИ. Ситуация в местном масс-медиа плачевная. Зарплаты низкие, гонорары - смешные. Поэтому приходится крутиться, искать подработку - переводить статьи, готовить доклады для глав исполнительных властей, иногда и писать на заказ книгу о жизни какого-то чиновника. Бывшие судьи, прокуроры, главы ИB неплохо платят за "свои автобиографические произведения", повествующих об их служению государству, стране, обществу. Противно слушать их лицемерные рассказы, но журналисты поставлены в такие условия, что вынуждены сотрудничать с этими людьми.

Но можно подготовить проект, под него получать гранты. Но здесь все не так просто. Есть конкретный круг НПО и газет, которые получают гранты. Такой режим работы негативно влияет на состояние здоровья,

Комментирует эксперт Центра содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев:

- Если провести масштабное социологическое исследование, то картина получится неприглядная, противоречащая докладам высокопоставленных чиновников. Незначительные надбавки к зарплатам и пенсиям не улучшают материального положения людей. Чтобы выжить многие вынуждены работать дополнительно - водителями, нянями, репетиторами. А ведь речь идет об интеллигенции - передовой части общества.

Средняя зарплата работников сферы культуры, врачей и школьных учителей (200, 265 и 320 манатов, соответственно) далеко отстают от показателя по стране. Причины сложившейся ситуации - в непродуманной социальной политике, направленной не на выравнивание доходов категорий населения, а на усиления этой разницы. Проведенные социальные реформы в основном коснулись организационных и технических вопросов, связанных с внедрением новых моделей исчисления пенсий, приема электронных обращений, определения инвалидности и т.д. От этого улучшилось материальное положение пенсионеров, малоимущих граждан, врачи меньше стали брать взятки?

"Правительство не сумело добиться развития ненефтяного сектора, экономика страны все еще зависит от нефтяных ресурсов. Бюджет не в состоянии обеспечить адекватные зарплаты педагогам, медикам, поэтому и растет неформальный рынок труда. Ожидать в 2018 году повышения зарплат и пенсий не стоит. Понадобиться несколько лет, чтобы социальное и экономическое положение в стране изменилось. B какую сторону? Это зависит от дальнейшей тактики правительства", - подчеркивает Мехтиев.

Написать отзыв

Общество

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей