Последнее обновление

(53 минуты назад)
Полемика между Алиевым и Пашиняном на саммите СНГ

Баку/11.10.19/Turan: На заседании саммита СНГ в Ашхабаде 11 октября между лидерами Азербайджана и Армении возникла очередная полемика.

B начале выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, он осудил новые власти Армении за героизацию "последователя нацистов Гарегина Нжде".

"B Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде.

К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ", - заявил Алиев.

Алиев затронул тему фашизма в связи с обсуждаемым на саммите документом - Обращением к народам стран СНГ и мировой общественности с призывом признать решающую роль СССР в разгроме фашизма и недопустимости пересмотра истории и героизации нацизма.

На выступление Алиева среагировал премьер Армении Никол Пашинян, который обвинил Азербайджан в "попытках исказить факты".

"Из речи Ильхама Гейдаровича складывается впечатление, что Гитлер сыграл второстепенную роль в этой войне и что лидером нацистского движения был Гарегин Нжде. Реальность такова, что Гарегин Нжде воевал против турецкой оккупации Армении, боролся против геноцида армян.

Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что важно, чтобы мы знали объективную оценку истории. Говорят, что Гарегин Нжде умер в Bладимирской тюрьме. Многие советские деятели погибли в той тюрьме, Солженицын был в ГУЛАГе. Неужели мы думаем, что те, кто был осужден в 37-50-х годах, являются врагами нации?", - сказал он.

Далее Пашинян сказал, что слова президента Азербайджана неуважительны по отношению к армянскому народу, а также к лидерам стран и народов, которых они представляют на данном саммите. -02D-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей